Полет губернатора

Александр Попов
16 мая 2008, 16:26

Скандальная ситуация вокруг губернатора Приморского края Сергея Дарькина, начало которой было положено на днях, сегодня получила развитие. По некоторым данным, приморский руководитель, вчера попавший в клинику в предынфарктном состоянии, улетел из Владивостока на частном самолете. Да еще и в неизвестном направлении – то ли в Москву, то ли в Китай.

Начало скандала, которого в крае никто не ждал, было положено 14 мая, когда стало известно о том, что в личной резиденции Дарькина во Владивостоке были проведены обыски, в результате которых из дома главы Приморья был изъят сейф с документами. Сегодня же стало известно, что обыски в тот же день прошли и в краевой администрации, в том числе и в личном кабинете Дарькина. Причем, по сведениям одного из источников, для этого был разыгран настоящий спектакль. В конце рабочего дня в среду в здание краевой администрации прибыли представители спецслужб и поднялись на седьмой этаж, где находится рабочий кабинет губернатора. Затем по громкоговорителю, установленному для оповещения сотрудников о пожарной угрозе, прозвучало объявление о том, что в помещении возник пожар, поэтому всем находящимся в администрации людям необходимо в срочном порядке покинуть здание. Когда люди вышли, сотрудники спецслужб провели обыски в нескольких кабинетах администрации, в том числе и у Дарькина, изъяв какие-то документы.

Еще сообщалось, что также в среду сам губернатор вроде бы ездил на допрос в краевую прокуратуру. После чего у него возникли проблемы с сердцем, и он был доставлен в одну из клиник Владивостока. Там врачи поставили Сергею Дарькину диагноз «предынфарктное состояние» и предложили остаться на лечение. Но губернатор отказался. И сегодня покинул клинику. Причем покинул, сидя в инвалидной коляске, но в бодром и веселом настроении и в сопровождении супруги – заслуженной артистки России Ларисы Белобровой. По словам очевидцев, коляску с Дарькиным погрузили в автомобиль скорой помощи, после чего она на частном самолете вылетела из аэропорта. Направление полета губернатора также превратилось в загадку. По одной из версий, самолет летит в Москву, чтобы Дарькин смог встретиться с главой государства. Сторонники этой версии ехидно напоминают, что экс-мэр Владивостока Владимир Николаев в аналогичной ситуации тоже улетел в столицу, где был арестован и вернулся назад в наручниках. По другой же версии, Дарькин улетел в Китай. Якобы накануне на человека по фамилии Дарькин были проданы два билета на рейс до китайского города Муданцзян и далее – до столицы КНР Пекина (на 22 мая) и на рейс Пекин—Москва (на 25 мая). Кстати, криминала в этом никакого нет: этот маршрут пользуется популярностью у жителей Приморья, желающих добраться до Москвы, поскольку билеты на него, как правило, дешевле, чем на прямой московский рейс. Однако сторонники этой версии склоняются к тому, что Дарькин решил бежать от правосудия в Поднебесную.

Примечательно, что официальной информации обо всех этих событиях ни от правоохранительных органов, ни от администрации Приморского края, ни от самого Сергея Дарькина в эти дни не прозвучало. Зато в следственном управлении при СКП по региону сообщили, что расследуют уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности Приморья. В сообщении СУ, распространенном вчера, говорилось также, что «в рамках данного уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего». И что расследование уголовного дела не является предметом обсуждения. «Распространение таких сведений без разрешения следователя, ведущего дело, – не что иное, как разглашение тайны следствия. Поэтому в интересах следствия в настоящий момент СКП ход расследования по данному уголовному делу не комментирует», – заявлял пресс-релиз.

Впрочем, само уголовное дело тайной не является. Оно было возбуждено еще в конце прошлого года против бывшего исполняющего обязанности руководителя краевого филиала Росимущества Игоря Мещерякова по фактам мошенничества в особо крупном размере. Затем фигурантами дела стали бывший директор дальневосточного филиала ФГУП «Федеральная логистика» Феликс Круч, сотрудник ЗАО «Яков Семенов», генеральный директор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко, депутат законодательного собрания Юрий Степанченко, а также руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник. Всем им ранее были предъявлены обвинения  в должностных преступлениях, причем Мещеряков и Книжник уже находятся под стражей, а Степанченко от следственных органов скрывается за границей.

Единственная достоверная информация на фоне всех этих событий – обязанности главы Приморья сейчас исполняет первый вице-губернатор Александр Костенко. Но, как отмечают наблюдатели, выбор фигуры и.о. достаточно традиционен. Как правило, именно Костенко остается в данном ранге, когда отсутствует сам губернатор. При одновременном отсутствии Костенко и.о. губернатора обычно остается вице-губернатор Юрий Лихойда.

Информационный вакуум и путаница в слухах позволяют только строить догадки и высказывать предположения. Главная версия – Дарькин, несмотря на недавнюю встречу в Кремле с Дмитрием Медведевым, все-таки вскоре покинет свой пост. И ему крупно повезет, если после отставки он не окажется под следствием. По мнению некоторых местных политиков, арестованные чиновники дали показания, которые и позволяют силовым органам обратить пристальное внимание на Дарькина. Так, ИА PrimaMedia пишет, что события вокруг приморского губернатора можно интерпретировать как выполнение центром обещаний обезопасить от коррупционеров инвестиции в саммит АТЭС-2012.

Портал «Ежедневные новости Владивостока» (ЕНВ) напоминает, что в предстоящее воскресенье во Владивостоке пройдут выборы мэра. В связи с подготовкой к саммиту и принятой федеральной программой развития приморской столицы этот пост, который с большой долей вероятности займет сенатор-единоросс Игорь Пушкарев, становится даже более стратегическим, чем пост губернатора. При этом не секрет, что Дарькин хотел бы видеть в кресле градоначальника более управляемого чиновника, а не Пушкарева. Вот поэтому, дескать, и решил федеральный центр, «продавивший» фигуру Пушкарева на пост градоначальника, избавиться от скандального губернатора, чтобы исключить возникновение конфликтов между двумя ветвями власти в регионе. Тем более что программу подготовки города к саммиту нужно ускорять максимально, иначе многие объекты за оставшиеся годы можно просто не успеть построить (например, мосты через бухты).

В пользу скорой отставки Дарькина, которая, по некоторым прогнозам, произойдет после выборов мэра, говорит и тот факт, что глава региона за прошедшие семь лет правления регионом заметно растерял кредит доверия населения. «Ведь так и не снизился отток населения из края, экономика растет медленно, а коррупция во всех областях социальной сферы достигла столь неприличных размеров, что задача декриминализации Приморья ставилась лично Владимиром Путиным», – напоминает портал ЕНВ. По мнению известного в крае политика, бывшего депутата Госдумы и бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, губернатора «однозначно ждет отстранение». «Подобный исход закономерен. Уголовное дело ведется уже давно, однако накануне президентских выборов опрометчиво было удалять важное звено выборной системы, поэтому это сделали сейчас», – высказал свое мнение Черепков в интервью корреспонденту ИА PrimaMedia. Он также считает, что новым главой края станет варяг, «потому что те, кто имеет какой-либо политический вес здесь, в Приморье, давно погрязли в той криминально-экономической системе, которую породила краевая власть, и они не смогут навести здесь порядок».

Но другая часть местных наблюдателей отмечает, что нынешняя атака на Дарькина, произошедшая буквально через две недели после встречи губернатора с новым главой государства, могла быть инициирована не в Москве, а в Приморье. В этом случае они не исключают возникновения проблем и у Игоря Пушкарева, видеть которого на посту мэра Владивостока также желали бы далеко не все местные силы. Тем более что губернатор является членом президиума регионального политсовета «Единой России». И потому развернувшийся скандал может сыграть негативную роль на выборах мэра, основным претендентом на победу в которых также является единоросс.