Контроль получен

16 мая 2008, 16:26

КЭС-холдинг получил контроль над второй по величине отечественной территориальной генерирующей компанией (ТГК) – Волжской ТГК. Тем самым он консолидировал тепловую электрогенерацию в 16 смежных регионах Поволжья и Урала и стал крупнейшим поставщиком тепла в России.

КЭС-холдинг стал единственным участником прошедшего вчера в РАО «ЕЭС России» аукциона по продаже госпакета Волжской ТГК (ТГК-7). РАО выставило на продажу единым лотом более 9,646 млрд госакций в генкомпании (32,18% акций). Их покупателем стала действующая в интересах КЭС-холдинга офшорная компания Berezville Investment Limited, предложившая за одну обыкновенную акцию 2,848 рубля, что в пересчете на киловатт установленной мощности составляет 520 долларов (по оценке РАО). Эта цена соответствует цене размещения допэмиссии ВоТГК в размере 12,87% от нового уставного капитала в марте этого года (тогда допэмиссию тоже выкупил КЭС-холдинг, доведя свою долю в капитале ВоТГК с 23% до почти 30%, и портфельные инвесторы). В результате продажи госакций РАО ЕЭС привлечет около 27,5 млрд рублей (или более 1,152 млрд долларов), которые планирует направить на развитие Федеральной сетевой компании.

После выкупа КЭС-холдингом госдоли в ТГК-7 доля участия в уставном капитале генкомпании РАО ЕЭС снизится до 15,28%. Этот пакет акций будет распределен в ходе завершающей реорганизации энергохолдинга среди его миноритарных акционеров.

Волжская ТГК является второй по мощности территориальной генерирующей компанией России (после «Мосэнерго»). В ее состав входит 21 теплоэлектростанция общей мощностью 6 880 МВт – по электроэнергии и 30 678 Гкал/ч – по теплоэнергии, работающие на территориях Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей. Однако она интересна КЭС-холдингу не столько сама по себе, сколько как часть общей поволжско-уральской тепловой генерации, которую этот холдинг начал собирать под свое крыло еще три года назад. В результате сейчас он контролирует ТГК-5 (штаб-квартира в Чебоксарах, объединяет 11 ТЭЦ Кировской области и республик Чувашии, Удмуртии и Марий Эл), ТГК-6 (центр в Нижнем Новгороде, 14 ТЭЦ и 1 ГРЭС в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областях и Республике Мордовии) и ТГК-9 (центральный офис в Перми, 20 ТЭЦ, две ГЭС и одна ГРЭС этой компании работают на территории Свердловской области, Республики Коми и Пермского края). С покупкой госдоли Волжской ТГК КЭС-холдинг становится четвертым по величине игроком рынка выработки электроэнергии в России (после Росатома, ГидроОГК и альянса «Газпром»—СУЭК ) и первым – по централизованному теплоснабжению (совокупная выработка его тепловыми станциями составляет почти 70 тыс. Гкал/ч).

Правда, при этом открытым остается вопрос о степени участия в капитале Волжской ТГК газового монополиста. «Газпром» неоднократно подчеркивал свой интерес к этой генерирующей компании, 98% мощностей которой работают на природном газе. Однако его структуры не участвовали в выкупе допэмиссии ТГК-7 и не были в числе официальных претендентов на выкуп ее госдоли. «Газпром» молчал, но при этом активно обсуждалась информация о том, что национальное достояние и КЭС-холдинг образуют консорциум, который и будет совместно управлять Волжской ТГК. По некоторым данным, сторонами в ближайшее время будет создана некая фирма, в которую будут переведены аккумулированные КЭС-холдингом активы в ТГК-7, и уже внутри нее роли распределятся таким образом: «Газпром» получит контрольный пакет, а КЭС останется в качестве финансового партнера.

Две этих компании связывают друг с другом давние отношения: «Газпром» выступает партнером в другом бизнесе КЭС – по газоснабжению природным газом промышленных потребителей Урала и Поволжья. Несмотря на это, КЭС-холдинг будет до последнего стремиться удержать контроль над Волжской ТГК.