ФСБ РФ разоблачила и задержала грузинского шпиона в Южном федеральном округе. Это гражданин России и уроженец Грузии, чеченец-кистинец Рамзан Туркошвили, 1974 года рождения. Вывод ясен: это подтверждает «участие спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе», говорят в ФСБ. Оказалось, что Туркошвили уже дал признательные показания о том, что он работал на спецслужбы Грузии. «За выполнение заданий агент неоднократно получал от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах. Часть из них выдавалась при личных встречах, часть – переводом по системе „Вестерн-Юнион”», – рассказывают представители российской спецслужбы.
Туркошвили рассказал, что должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Так, достоверно известно, что ему поручили вести поиск участников бандформирований на Северном Кавказе для организации вооруженного сопротивления. Кроме того, он должен был установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории северокавказских республик и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами.
Связь с завербованным агентом сотрудники грузинских спецслужб осуществляли в ходе личных встреч, когда Туркошвили приезжал в Грузию, а также с помощью телефона и интернета, в том числе с территории стран Западной Европы. Такова информация российских силовиков. Им уже известно, кем был завербован пойманный шпион – сотрудниками спецслужб Грузии Зурабом Отиашвили и неким Георгием при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили – «главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии». Хангошвили ранее возглавлял группу, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков на Ингушетию.
«До настоящего времени, несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе», – сказал представитель ФСБ. Он уверен, что именно из Панкисси координируются и финансируются теракты, которые проводят незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе.
Тбилиси уже отреагировал на происходящее. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили назвал это заявление «откровенной дезинформацией, направленной на дискредитацию Грузии». Он сказал, что в сообщениях о задержанном Туркошвили «говорится о его связях с чеченскими боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье». «Совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой Панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиации», – сказал Утиашвили. По его словам, сегодня Панкисское ущелье открыто для всех, и там нет никаких боевиков.
Между тем Россия и Грузия не прекращают обмен дипломатическими репликами в отношении непризнанных республик. МИД Грузии направил официальное письмо в исполнительный комитет СНГ в Минске с требованием изменить формат существующего миротворческого контингента в Абхазии. Об этом рассказала глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. На сегодняшний день контингент полностью укомплектован россиянами, но Грузия требует, чтобы «была выполнена норма соглашения от 1994 года, которая предусматривает направление в зону конфликта в Абхазию смешанного миротворческого контингента из числа военнослужащих стран СНГ», заявила она. Грузия намерена добиться кооптирования в миротворческий контингент военных с Украины, из Азербайджана и Молдавии, которые входят в ГУАМ.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Грузия стремится интернационализировать конфликт, и назвал это пропагандой. Тбилиси в самом деле стремится втянуть в конфликт с непризнанными как можно больше участников, что запутывает проблему. Невольно к разборкам уже притянуты и ЕС, и НАТО.
Сегодня российский Генштаб призвал НАТО прекратить заваливать Грузию оружием. Об этом сказал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. По его словам, конфликты в Абхазии и Южной Осетии могут быть урегулированы только при условии прекращения стремительной милитаризации Грузии. Он отметил, что оружие и техника в Грузию поступают через Турцию, Болгарию, США и Чехию, Украину и Израиль. Выступая в Брюсселе, Балуевский предложил НАТО найти устраивающее обе стороны решение по грузино-абхазской проблеме. По его словам, Москва не возражала бы против усиления ее миротворцев в зоне конфликта миротворцами из западных стран, однако при условии, что об этом договорятся между собой Грузия и Абхазия.