В минувшую субботу в Москве состоялось первое заседание Национальной ассамблеи -- очередного проекта оппозиционеров из "Другой России", изначально задумывавшегося как альтернативный парламент, призванный писать свои законы, отличные от тех, что создаются Госдумой. Законодательную деятельность, однако, другороссы отвергли, а ассамблею решили рассматривать как площадку для объединения всех оппозиционных сил, как левых, так и правых, призванную координировать дальнейшую протестную активность.
Всего в работе Национальной ассамблеи приняло участие около 500 человек (по замыслу организаторов делегатов, "депутатов", как они их сами именовали, должно было быть 450) из 85 организаций из 66 регионов России. Кроме представителей движений, входящих непосредственно в "Другую Россию", -- Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и запрещенной НБП Эдуарда Лимонова, а также ряда примкнувших к ним молодежных организаций, на форум прибыло несколько активистов СПС, "Яблока", а также различных карликовых компартий, отколовшихся от КПРФ. Руководство правых и яблочников от участия в ассамблее официально отказалось. «У нас есть правые и левые экстремисты, которые отказались от диалога граждан», -- заметил по этому поводу экс-советник президента Андрей Илларионов.
Не обошлось и без провокаций. За полчаса до открытия ассамблеи к офисному зданию на Краснопролетарской улице, арендованному оппозиционерами, подошло несколько десятков человек с плакатами -- активисты прокремлевских молодежных движений. Они выкрикивали лозунги: «Россия не продается», «Вас купила Америка». Участники ассамблеи попытались ввязаться в драку. Кроме того, в ночь на субботу противники ассамблеи привезли ко входу огромную железную конструкцию, которая символизировала мужской член. Половая тема возникла и чуть позже: уже во время мероприятия молодежные активисты под видом журналистов проникли в зал и во время выступления Гарри Каспарова запустили над президиумом летающие аппараты, которые оказались фаллоимитаторами с пропеллерами. «Вот уровень дискуссии, которую способен вести Кремль, основной набор расположен ниже пояса,— прокомментировал инцидент Каспаров. -- У кого что болит. Видимо, обитателям Кремля не дает спать демографический вопрос».
Началось заседание Национальной ассамблеи с подписания ее участниками «Либеральной хартии». «Национальная ассамблея создается для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в России. Мы едины в нашем несогласии с курсом нынешнего политического режима, ведущего страну к национальной катастрофе. Нас объединяет тревога за настоящее и будущее России. Мы осознаем необходимость объединения наших усилий ради свободы и процветания нашей Родины», – записано в хартии. Оставляя свой автограф под документом, приглашенные автоматически приобретали статус депутатов ассамблеи.
Впрочем, официально объявлять ассамблею парламентом и приступать к написанию законов делегаты все же не стали -- этот вопросы было решено даже не выносить на голосование, что, кстати, вызвало протест нацболов (50 человек даже покинули зал). «Надо понять, как мы будем внедрять принятые законы, у нас же власть их не возьмет», -- вполне резонно заметил экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. А Илларионов добавил, что участники ассамблеи представляют «сами себя -- несогласных с происходящим в стране. Пока мы еще не парламент, но это первый шаг к нему».
Более радикальный шаг предложил Лимонов, заметив, что другороссы не должны создавать альтернативного парламента, они должны требовать отмены "нелегитимных" выборов в Госдуму и участвовать в новых. Как? Разумеется, при помощи революционного переворота. Лимонов предложил «открыть политические фронты в регионах», создав во всех субъектах РФ советы Национальной ассамблеи. «Создадим 87 Вьетнамов, как говорил Че Гевара, чтобы земля у них горела под ногами и не хватило ОМОНа», -- грозил лидер нацболов, пояснив, что советы должны будут проводить марши, митинги, забастовки и требовать проведения свободных выборов в парламент.
Однако пока революция не произошла, а перевыборы не объявили, делегаты ассамблеи сформировали руководящие органы -- совет, президиум и девять комитетов. В совет вошли десять человек: лидер московского отделения «Великой России» Александр Краснов, лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, экс-депутат Госдумы от коммунистов Александр Кондауров, лидер политического крыла «Либеральной хартии» Андрей Илларионов, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов и лидер КПСС Олег Шенин, президиум, в свою очередь, включил в себя 50 активистов. Сами участники, правда, уже обратили внимание на сходство новой структуры со Всероссийским гражданским конгрессом, который также разбит на комитеты и малоэффективен.
Периодичность сборов ассамблеи пока не установлена, как заметил Илларионов, необходимо разработать механизм выборов Национальной ассамблеи второго созыва. Параллельно начнется создание региональных отделений ассамблеи.