15 лет спустя сборная России вернула себе титул чемпионов мира по хоккею с шайбой. В финале россияне переиграли хозяев льда, канадцев, со счетом 5:4. По ходу игры наша команда уступала сначала 1:3, затем 2:4. Тем не менее, проявив волю к победе, сборная России добилась овертайма и поставила эффектную точку.
По пути к финалу обе команды не проиграли ни одного матча. Канадская пресса и болельщики были настолько уверены в своей сборной, что уже по ходу турнира называли ее не иначе, как "красной машиной", по примеру могучей советской команды, которая в лучшие годы могла безжалостно раздавить кого угодно. Но роль фаворита турнира, а также необходимость побеждать во что бы то ни стало сыграли злую шутку с мнимой "машиной", которая в заключительной, решающей стадии финала просто рассыпалась на мелкие запчасти.
В отличие от канадцев россияне вели себя скромнее, все-таки многолетняя серия чемпионатов мира без побед не располагала к громким эпитетам.
По сути, плей-офф для России начался матчем с Финляндией -- той самой, которая изрядно насолила нам в последние годы. Именно финны переиграли нашу команду в полуфинале туринской Олимпиады. Они же не пустили россиян в финал на прошлогоднем, домашнем для нас чемпионате мира.
Уверенная победа со счетом 4:0 над Финляндией избавила нашу команду от психологического напряжения, ответственности за результат. Задача-минимум -- выиграть медали любого достоинства -- была решена. В финале же, в тяжелейшем матче двух равных по классу команд, бойцовские качества, характер, оказались крепче у наших хоккеистов.
Если разбирать составляющие победы, то важнейшую роль сыграли энхаэловцы в сборной. Во многом благодаря стараниям Евгения Набокова, призванного в сборную из "Сан-Хосе", по коэффициенту непробиваемости вратарей российская сборная стала лучшей на турнире. Вашингтонское же трио (Сергей Федоров -- Александр Овечкин -- Александр Семин) -- наиболее эффективная тройка нападения в команде. Особо стоит отметить роль 38-летнего Федорова, который впервые сыграл за сборную России на чемпионате мира. До этого он выступал еще в форме сборной СССР в 1989-м и 90-м годах. Дебютант-ветеран не просто помогал партнерам своим опытом и игровой мудростью, он стал лидером команды по игровому времени, а в финале сделал две голевые передачи. Ну и, конечно, самых лучших слов достоин Илья Ковальчук, который не забивал весь турнир, пропустил полуфинал из-за дисквалификации, а в финале забросил две самые важные – четвертую и пятую -- шайбы.
Надо отдать должное и тренерской бригаде во главе с Вячеславом Быковым, которая избежала конфликтов с игроками, особенно выходцами из НХЛ, умело инкорпорировав их в команду. Успех Быкова имеет особое значение для развития отечественной школы хоккейных тренеров. Ведь не исключено, что еще одна-две неудачи, и нам, по примеру других видов спорта, пришлось бы искать на роль тренера сборной России иностранца. Сегодня же президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сказал, что молодой тренер останется у руля команды до Олимпиады-2010 в Ванкувере.