Новым мэром Владивостока на прошедших вчера в городе досрочных выборах был избран сенатор и член «Единой России» Игорь Пушкарев. Его победа была ожидаемой: по итогам голосования Пушкарев набрал почти 57% голосов избирателей и стал победителем уже в первом туре. 33-летний градоначальник сделал не только успешную политическую карьеру, но и добился заметных успехов в бизнесе - концерн "Парк Групп", который он создал вместе с партнерами, занимает ведущие позиции на рынке строительных материалов и производства цемента в Приморье и на Дальнем Востоке.
Итоги выборов, естественно, еще официально не подведены. Но в избирательной комиссии города уже заявили, что в самое ближайшее время вручат Пушкареву удостоверение главы Владивостока. По предварительным данным, явка избирателей составила 23,69% от общего количества жителей приморской столицы (или более 106 тыс. человек). За сенатора проголосовали более 60,5 тыс. человек. Таким образом, он победил уже в первом туре, так как для победы кандидату нужно было набрать минимум 50% голосов плюс один голос. Ближайший соперник Игоря Пушкарева – кандидат от КПРФ, президент Дальневосточного госуниверситета Геннадий Турмов – занял второе место, набрав 32,9% голосов (около 33 тыс. человек). Редактор газеты «Далекая окраина» Владимир Гильгенберг получил в свою поддержку 5,86% голосов, а предприниматель Сергей Татарников – 1,63%. В горизбиркоме отметили, что за время выборов и подсчета голосов в комиссию не поступало жалоб и обращений о нарушении хода кампании от избирателей, наблюдателей или правоохранительных органов.
Стоит отметить, что Игорь Пушкарев давно претендовал на должность мэра приморской столицы. Политикой он занялся в 2000 году, когда, еще будучи гендиректором ОАО «Спасскцемент», был избран депутатом городского совета города Спасск-Дальний в Приморье. Спустя два года он уже был депутатом и вице-спикером Законодательного собрания Приморского края. Еще через два года, после скандальной отставки мэра Владивостока Юрия Копылова, в городе проходили новые выборы градоначальника. Однако краевая власть в лице губернатора Сергея Дарькина делала тогда ставку на Владимира Николаева. И Пушкареву, который мог составить ему достойную конкуренцию, в обмен на отказ от участия в кампании был предложен статусный пост сенатора. Но коррупционный скандал, в который оказался замешан Николаев в прошлом году, а также последовавший судебный процесс и обвинительный приговор, вынесенный мэру, открыли молодому политику дорогу к заветной должности.
Сам Пушкарев назвал продшие выборы уникальными. «Каждые выборы, которые проходили в нашем городе последние 15 лет, – это потрясение, Владивосток будоражило и сотрясало, каждая кампания -- это компроматы, грязь и пр. Нынешними выборами, я думаю, к чести всех кандидатов, мы можем похвастаться. Такая победа – это новая эра в жизни города Владивостока», -- заявил новый мэр приморской столицы. «Простых избирательных кампаний не бывает. Мы предполагали, что на участки придет гораздо больше избирателей и для этого прилагали все усилия. Последний этап кампании работали на явку – тогда наша победа была бы еще более убедительна. Тем не менее сейчас нам предстоит колоссальная работа. Наша основная задача – вернуть людям веру во власть», -- добавил он. По словам Пушкарева, с первого дня работы в новой должности он намерен сосредоточить усилия на решении глобальных проблем города. «У нас осталось четыре года до АТЭС. За это время мы должны построить город-сад. И с самого первого дня своей работы я буду делать все для этого: наводить порядок, создавать блага и хорошие условия для жителей города, чтобы Владивосток через четыре года стал центром внимания всего мира и мы смогли гордиться свои городом. Всем владивостокцам, кто пришел и проголосовал, всем кто поддерживал, кто верил и верит в меня, – огромное спасибо. Я оправдаю доверие», -- пообещал он.
Довольны своим результатом и коммунисты. Представители КПРФ уже выразили готовность работать с новой администрацией города и контролировать ход исполнения всех предвыборных обещаний Пушкарева. «По нашему мнению, победивший кандидат максимально использовал свой административный и финансовый ресурс. Несмотря на это, с юридической точки зрения нет оснований опротестовывать результаты голосования. С Пушкаревым работали профессионалы», -- заявил руководитель выборного штаба Геннадия Турмова и лидер владивостокских коммунистов Владимир Беспалов. «Набрав более 30% голосов избирателей, мы доказали, что в городе есть крепкая оппозиция, с которой нынешняя власть обязана считаться», -- добавил он.
Стоит отметить, что изначально победа Игоря Пушкарева в первом туре не казалась безоговорочной. Руководство избирательной комиссии даже добилось увеличения бюджетных расходов на проведение выборов, опасаясь того, что первоначальных вложений может не хватить на два тура голосования. Опасения чиновников были не напрасны: на стадии подачи заявлений о своем желании участвовать в кампании заявило 25 человек. Но в дальнейшем под различными предлогами число претендентов было максимально сокращено. В итоге жителям Владивостока, по сути, предлагалось выбрать между выдвиженцем от партии власти Игорем Пушкаревым и коммунистом Геннадием Турмовым. В этом дуэте соперников фора изначально была на стороне единоросса. «Победа Пушкарева на выборах была предсказуема. Игорь Пушкарев – действующий политик, грамотный менеджер, молодой, энергичный. Городу нужен именно такой мэр. И его результат в 57% голосов -- закономерность, которую бессмысленно оспаривать», -- отметил местный политолог, доктор социологических наук, профессор Игорь Саначев. По его мнению, явка избирателей в данном случае не показатель. «Жители города на любых выборах традиционно голосуют вяло, явка избирателей более 20% -- редкое явление. Это обусловлено низкой социальной активностью горожан, уставших от частых выборов и перестановок во власти», -- отметил он.
Таким образом, в приморской столице на ближайшие пять лет (если, конечно, здесь снова не произойдет традиционного для этого города коррупционного скандала) установилась стабильная власть. Новому градоначальнику предстоит решать действительно глобальные вопросы, о которых его предшественникам не приходилось и мечтать. Самое основное – это подготовка города к проведению саммита АТЭС-2012. На эти цели в федеральной целевой программе заложено более 140 млрд рублей. По планам, облик столицы Приморья в ближайшие годы существенно изменится, здесь будет построено множество грандиозных объектов инфраструктуры и сервиса, в том числе несколько мостов, которые соединят город с островами. «Саммит состоится, здесь не может быть никаких сомнений, Россия не может ударить лицом в грязь перед международным сообществом. Новому мэру предстоит решить непростую задачу – оперативно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, в кратчайшие сроки принять Генеральный план Владивостока и начать строительство запланированных сооружений», -- отмечал в своем обращении депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин.
Тем не менее пока остается нерешенным один из основных конфликтов прошедшей избирательной кампании. Дело в том, что фигура Пушкарева в качестве мэра не особенно устраивает губернатора Приморья Сергея Дарькина. Глава региона хотел бы видеть на этом посту более лояльного себе человека – секретаря политсовета регионального отделения ЕР и бывшего гендиректора ЗАО «Ролиз» (эту компанию связывают с именем Дарькина) Петра Савчука. Однако в федеральном центре мнение губернатора осталось неучтенным. Более того, на прошлой неделе в крае разразился политический скандал, связанный с обысками в доме и рабочем кабинете Сергея Дарькина. Сам он попал в больницу с сердечным приступом, а вскоре улетел в Москву. По некоторым данным, ему пока удалось избежать отставки. Но обилие коррупционных скандалов, связанных с ближайшим окружением губернатора, и победа на выборах мэра независимого от него кандидата показывает, что Сергей Дарькин окончательно перешел в разряд «хромых уток». И потому вряд ли будет мешать Игорю Пушкареву работать на новом посту.
Для справки: в состав концерна "Парк Групп" входят около двадцати крупных и мелких предприятий различных форм собственности, в том числе ОАО "Спасскцемент" (в управлении "Парк Групп" находится 61% акций), "Спасский комбинат асбоцементных изделий", ЗАО "Первомайский судоремонтный завод", ООО "Парк-Трейдинг" (торговля продуктами питания) и рыбодобывающая компания ЗАО "Дальрыбпром".