«Консолидированное мнение всех участников консультаций – представителей партий, бизнеса, депутатов, общественности – однозначно Гаевский», – заявил «Эксперту Online» депутат ставропольской госдумы Михаил Кузьмин сразу после окончания консультаций. По его словам, кроме Валерия Гаевского на обсуждение вносилась кандидатура вице-губернатора, министра труда и соцразвития правительства края Николая Пальцева: «Все по достоинству оценили его заслуги. Когда-то Валерий Гаевский работал фактически под его началом. Думаю, сейчас Николаю Ивановичу самому будет приятно, что край возглавит его ученик», -- добавил Кузьмин.
Напомним, Валерий Гаевский был назначен и. о. губернатора Ставропольского края поздно вечером в пятницу 16 мая. Тогда пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев принял отставку бывшего главы края Александра Черногорова, о которой тот заявил еще 23 апреля. А 17 мая глава президентской администрации Сергей Нарышкин объявил о назначении Гаевского в Ростове-на-Дону, куда он прилетел, чтобы официально представить руководителям регионов юга нового полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. Через день новый и. о. губернатора присутствовал на праздновании открытия сезона на Пятигорском ипподроме, где дал пока единственный комментарий о своем назначении. «Оно чисто техническое, чтобы Ставропольский край не потерял управляемость до того, как президент России внесет кандидатуру губернатора, а дума Ставропольского края наделит его полномочиями», – сказал Валерий Гаевский представителям региональных СМИ.
Впрочем, в крае не сомневаются, что долго ждать соблюдения формальностей не придется, и уже возлагают на нового руководителя большие надежды. «Мы ожидаем от него всего! Ожидаем, что Ставропольский край наконец-то будет выглядеть достойно среди других субъектов ЮФО. Валерий Гаевский знает регион, он ведал, и очень успешно, экономикой края, знает ее потенциал и проблемы. Решение назначить именно его – это пять баллов!» – не скрывает своего восхищения депутат Михаил Кузьмин.
Действительно, Гаевский работал в Ставропольском крае еще в 1990-х. В 1996 году он стал зампредседателя краевого правительства, в 1998-м был назначен министром финансов. С марта 2001-го работал первым заместителем председателя ставропольского правительства и министром экономразвития. Перспективный управленец покинул коридоры краевой власти в конце 2005 года – переназначенный на новый срок Александр Черногоров уволил его, опасаясь, что губернаторские амбиции успешного зама помешают ему нормально работать. Но опального вице-губернатора тогда пригрел бывший полпредом на юге Дмитрий Козак: вскоре Гаевский уже работал его заместителем. Причем, по некоторым данным, должность пятого заместителя полпреда была создана специально для него (до тех пор у южного полпреда всегда было не больше четырех замов). Позже, когда курировавший в ЮФО вопросы экономики Александр Починок ушел в Совет Федерации РФ, став сенатором от Краснодарского края, Валерий Гаевский занял в полпредстве его место. А до прошлой пятницы Гаевский работал в Минрегионразвития РФ – став министром, Дмитрий Козак забрал верного заместителя с собой.
Эксперты полагают, кандидатура Валерия Гаевского – это весьма удачное сочетание, когда один человек демонстрирует и знание региона, и опыт работы в федеральных структурах. «В лице Гаевского найдена кандидатура, которая сможет одновременно учитывать интересы региона и федерального центра», – сказал «Эксперту Online» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Кроме того, политолог назвал это назначение симптоматичным. «В последние годы федеральный центр зачастую назначал в регион губернатора, который до тех пор никакого отношения к этому региону не имел, кандидатура порой даже не обсуждалась с региональными элитами. Из 26 губернаторов, назначенных Владимиром Путиным, 16 – "варяги", причем порой их назначение не было мотивировано вообще ничем. Медведев принял принципиально другое решение, назначив в край регионала, кандидатура которого к тому же активно обсуждалась в регионе как одна из возможных. То есть ни у кого в крае сейчас не возникает вопроса "Who is m-r Гаевский?". Это очень важно, поскольку демонстрирует новый подход к региональной политике», – убежден Александр Кынев.
Впрочем, стоит отметить, что вряд ли кандидатуру Валерия Гаевского была выбрана в последний момент. Скорее всего, о новом назначении было известно еще в конце апреля, но процесс передачи власти от Владимира Путина новому президенту Дмитрию Медведеву отодвинул решение этого вопроса на май. Кроме того, должность губернатора Ставропольского края – не тот пост, за который в центре шла серьезная борьба. Это вызвано как экономическими проблемами края, так и сложной политической обстановкой, сложившейся здесь за последние годы правления Александра Черногорова. На этом фоне приход в регион знакомого здесь чиновника, обладающего поддержкой федерального центра и, в частности, Минрегиона, можно расценивать как большой подарок Ставрополью.
О дальнейшей судьбе экс-губернатора Александра Черногорова пока ничего неизвестно. По словам источника с ставропольской госдуме, ему, вполне возможно, стоит ждать предложений из столицы: «Черногоров – фигура колоритная, наверняка в администрации президента о нем не забудут. В крае он вряд ли останется».