Цинковые партнеры

19 мая 2008, 14:08

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК) приняли решение о совместном строительстве на Урале нового цинкового завода мощностью 300 тыс. тонн металлического цинка в год. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Площадка для строительства завода еще не выбрана, но в качестве возможного места размещения рассматриваются Кировград (Свердловская область) и Троицк (Челябинская область). Объем инвестиций в строительство цинкового завода оценивается ориентировочно в 650 млн долларов. Финансирование проекта будет вестись в равных долях обеими компаниями. Срок окупаемости проекта составит около семи лет. В настоящее время завершается разработка проектной документации, и после получения необходимых согласований и прохождения экспертиз в конце 2008 года планируется начать строительные работы. К концу 2011 года предполагается закончить монтаж оборудования и пусконаладочные работы, а в 2012 году -- вывести предприятие на проектную мощность. Согласно сообщению, на предприятии будут внедрены новые технологии, соответствующие международным экологическим стандартам. Цинковый завод будет полностью обеспечен собственным сырьем компаний, участвующих в проекте. Новый завод обеспечит рабочими местами более 1500 человек. Персонал планируется обучать на действующих предприятиях УГМК и РМК и в уральских вузах по программам целевого обучения. «Реализация этого совместного проекта позволит значительно укрепить позиции УГМК и РМК на рынке производства цинка», -- отмечается в сообщении.

Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы 47 предприятий, расположенных в 11 регионах России. Управление предприятиями осуществляет управляющая компания -- ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, цинка и около 50% свинца, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

Русская медная компания -- третий по величине производитель рафинированной меди в России, объединяет 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля.