Зерно дешевеет

19 мая 2008, 16:31

В России продолжается снижение цен на зерно, заявил директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов в понедельник на брифинге в Москве.

"Сохраняются тенденции, которые были на прошлой неделе, - плавное снижение цен на все виды зерна", -- отметил он.

По его словам, цены на пшеницу третьего класса впервые за последние месяцы оказались ниже 9 тыс. рублей за тонну -- 8985 рублей за тонну в европейской части России, 8869 рублей -- в азиатской.

Сухов отметил, что цены на муку снижаются в пределах 1%.

Как сообщил принявший участие в брифинге вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, "цены падают, и это устойчивая тенденция". "В том числе падают цены и на фьючерсы на пшеницу", -- заявил он, отметив, в частности, что цена июльского фьючерса на пшеницу третьего класса 15 мая снизилась почти на 300 рублей за тонну.

По его словам, снижению цен способствует то, что сельхозпроизводители начали сбрасывать зерно перед получением нового урожая. Кроме того, снижению цен способствовали и товарные интервенции.

Снижаются цены и на фуражное зерно. По данным Минсельхоза, средняя цена на фуражную пшеницу пятого класса за минувшую неделю снизилась до 8316 рублей за тонну (на 0,6% ниже, чем на 12 мая 2008 года).