Антикоррупционный совет

20 мая 2008, 09:34

Президент России Дмитрий Медведев, как и его предшественник на этому посту, решил всерьез заняться благородным, но пока что безнадежным делом – борьбой с коррупцией. Глава государства создал и возглавил Совет по противодействию коррупции.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент также подписал указ «О мерах по противодействию с коррупцией». А при совете будет создан президиум, возглавит который по должности руководитель администрации главы государства, то есть в настоящее время – Сергей Нарышкин. Ему поручено «в месячный срок представить проект Национального плана противодействия коррупции».

О том, что борьба с коррупцией должна вестись системно, Дмитрий Медведев заявил на прошедшем вчера в Кремле совещании, на котором обсуждалась эта болезненнная тема. «Коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься», -- начал президент. И напомнил, что недавно Россия ратифицировала ряд междунродных документов (Конвенция ООН против коррупции, Конвенция стран Европы об уголовной ответственности за коррупцию) и вошла в группу государств, борющихся с этим злом, то есть взяла на себя целый набор международных обязательств в этой сфере. Медведев также отметил, что уровень коррупции в России остается крайне высоким: только в 2007 году, и это по официальной статистике, было возбуждено 10,5 тыс. уголовных дел против коррупционеров. «Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга. Этот вид преступлений носит скрытый характер, как юристы говорят, эти преступления латентные, и, естественно, их трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров», -- заявил глава государства.

По его словам, комплекс мер (или Национальный план противодействия коррупции) будет включать в себя минимум три раздела. Первый – юридический, которым будет проведена модернизация законодательства в этой сфере. Очевидно, будет принят и профильный закон, проект которого уже разработан. Второй раздел будет включать меры по противодействию и по профилактике коррупции в экономической и социальной сферах, а также систему стимулов к антикоррупционному поведению. По словам Медведева, в этот блок войдут меры по увеличению прозрачности государственных процедур и оказания услуг, по усилению независимости судебной системы и антирейдерский пакет законов. Третий раздел – правовое просвещение, оценка со стороны общества тех явлений, которые в этой сфере присутствуют. «Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не будет. Ведь в развитых странах, как мы обычно говорим, в странах с высокой правовой культурой, взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул», -- поставил сверхзадачу глава государства.

Сказать, что Дмитрий Медведев поступает оригинально, тем не менее нельзя. Еще в 2003 году бывший тогда президентом страны Владимир Путин создал аналогичный совет, поставив во главе его премьер-министра Михаила Касьянова. Но этот орган так и не стал рабочим. В начале прошлого года Путин подписал указ о создании межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по реализации положений антикоррупционных конвенций, которые Россия успела ратифицировать. Эта рабочая группа, которую возглавил тогда еще помощник президента Виктор Иванов, должна была до 1 августа 2007 года представить президенту предложения, но они так и не были обнародованы. Тем не менее создание нового совета, а также тот факт, что во главе этого органа встал лично президент России, показывает, что Дмитрий Медведев намерен всерьез взяться за решение этой проблемы. Тем более что построение правового общества и борьба с правовым нигилизмом были главными пунктами его предвыборных заявлений.