Южная Осетия стремится к объединению с Северной Осетией в составе России. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: «Главная цель Южной Осетии -- это объединение с Северной Осетией в составе России. Мы не делаем из этого секрета для международного сообщества». По его словам, объединение двух республик -- это «восстановление исторической справедливости и реализация воли разделенного осетинского народа».
Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров на презентации республики в МИД РФ призвал послов иностранных государств в РФ способствовать объединению Северной и Южной Осетии. «Хочу просить вас поддержать справедливое стремление народа Осетии быть единым», -- сказал он, обращаясь к зарубежным послам.
Отметим, решение вопроса об объединении республик решается далеко не так легко. Вопросы вхождения территорий в состав РФ относятся к уровню федеральной власти, а не субъектов федерации. Обращение главы субъекта федерации вряд ли может носить юридическую силу.
Южная Осетия стремится к объединению с Россией и серьезно опасается Грузии. Как сообщил ИА Regnum замминистра обороны республики Ибрагим Гассеев, Тбилиси начнет военную операцию против Цхинвали при первом же удобном случае. По данным Гассеева, грузинская армия планово наращивает военную инфраструктуру в непосредственной близости от зоны конфликта и постоянно готовится к войне. «Вероятность развязывания боевых действий со стороны Грузии крайне высока. Содержать такую армию, которая была создана за годы правления Михаила Саакашвили, крайне обременительно для грузинской экономики. На сегодняшний день Грузия -- мировой лидер по росту военных расходов. Армия в Грузии давно перестала быть народной, как это декларирует пропагандистская машина Саакашвили. Заработная плата военнослужащих несравненно выше средних доходов жителя Грузии. Возникает вопрос, зачем содержать такую армию? Руководство Грузии в принципе и не скрывает своих основных целей, они задекларированы во многих официальных документах и заявлены с высоких трибун -- восстановление так называемой территориальной целостности и вступление в НАТО».
Осетинский генерал уверен, что его республика, несмотря на численное превосходство грузинской армии, в состоянии отразить нападение Грузии: «Боевая подготовка подразделений строится с учетом самых современных требований. К тому же мотивация у нас другая -- отступать нам некуда, это наша земля». Кроме того, он рассчитывает на помощь Абхазии, казаков Северного Кавказа и поддержку российского руководства.
Россия сегодня призвала Грузию не применять силы в отношении непризнанных республик. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил в ГД РФ: «Мы выступаем за безусловные обязательства Грузии о неприменении силы при урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Ситуация в Абхазии и Южной Осетии напряженная, вразрез с московским соглашением 1996 года Грузия концентрирует войска на границах республик и увеличивает закупки оружия».
Также Россия призывает Грузию предпринять шаги, которые бы способствовали развитию Абхазии и Южной Осетии, призывает отойти от провокаций и бойкота, отметил Лавров. Министр напомнил, что Россия возобновила авиасообщение с Грузией, отменила ряд ограничений по получению российской визы, готовятся экспертные консультации, которые вернут сельскохозяйственную продукцию Грузии на российский рынок.