Непечатная акция

20 мая 2008, 19:35

Акция ряда печатных СМИ, которые в среду собирались выйти с чистыми первыми полосами, против резкого повышения  тарифов на доставку подписных изданий, отменена. «Белые полосы завтра не выйдут. Все дело в том, что в дело вмешалась администрация президента России, Министерство связи и печати, и, скорее всего, все наши требования будут удовлетворены», -- сообщил в среду один из инициаторов акции, глава комиссии Общественной палаты РФ по свободе слова и СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. По его словам, в четверг по этому  вопросу будет проведено специальное совещание и в нем, видимо, будет поставлена точка.

«Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку», -- такой текст на белом фоне должен был появиться в среду на первых полосах «Известий», «Комсомольской правды», «Московского комсомольца» и «Аргументов и фактов». Главные редактора этих изданий обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву со своими предложениями по урегулированию проблем почтовых тарифов. «Подписка на периодические издания для миллионов граждан Российской Федерации является основной формой получения информации о жизни страны и общества, -- говорится в письме. -- Запланированный ФГУП "Почта России" существенный рост тарифов на услуги по организации подписки, в ряде регионов на 100%, приведет к исчезновению института подписки в России и фактически к разрушению единого информационного пространства нашей страны».

Комментируя решение провести акцию протеста, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил, что она вызвана тем, что тарифы растут совершенно необоснованно. «Несмотря на все заверения руководства "Почты России", что повышение -- только следствие общих инфляционных процессов, это абсолютно не так. Ведь тарифы за последнее время выросли на 100, 200, а в отдельных регионах даже на 400%», -- отметил он. По словам Сунгоркина, «проблема в вопиющей профнепригодности бывшего руководства "Почты", в наличии коррупции в его решениях, в совершенно выдающейся забюрократизированности всех процессов на почте».

В свою очередь, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выступил с заявлением, в котором подтвердил позицию своего ведомства, что в основе всех дальнейших действий по этой проблеме по-прежнему должны быть интересы читателей. Как отметил Сеславинский, власти понятна острота этой проблемы, которая существует не первый год. «Очевидно, что государство не должно стоять в стороне от взаимоотношений "Почты России" -- основного оператора подписного рынка страны с издателями периодики, государство должно способствовать диалогу и поиску компромиссных решений», -- заверил он и напомнил, что правительство России предметно и планомерно занимается этим вопросом. В частности, данная проблема дважды обсуждалась на специальных правительственных совещаниях в 2006--2007 годах. На этих совещаниях, отметил глава Роспечати, были приняты решения, которые способствовали стабилизации подписных цен на периодику в стране и разработаны предложения по реформированию подписного рынка страны, предусматривающие государственную бюджетную поддержку доставки подписных тиражей населению.