Информационно-апологетический (то есть информационно-защитный) центр начал работу при миссионерском отделе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, сообщила сегодня пресс-служба администрации Кузбасса.
По словам сотрудников центра, работа по его созданию началась давно, но так совпало, что начал он свою работу практически после того, как в Пензенской области завершился многомесячный «триллер», связанный с уходом под землю нескольких десятков сектантов. По данным центра, на территории угольной столицы России действует также немало культов и общин, поэтому работа новой организации будет полезна и востребована. В пресс-службе же администрации региона напрямую заявили, что центр «создан вследствие появившейся в обществе проблемы зависимости и расстройства личности от действия тоталитарных сект». Кстати, для Кузбасса такой подход традиционен -- здесь всегда стараются работать на опережение.
Сообщается, что сотрудники центра уже взаимодействуют с аналогичным информационно-консультационным центром при соборе во имя святого Александра Невского в Новосибирске. Также центр будет вести переписку с другими епархиями Русской православной церкви и регионами России. Аналогичные структуры, кстати, действуют еще при нескольких епархиях, но в целом такая практика не сильно распространена на территории страны.
Центр в Кузбассе будет заниматься сбором и распространением достоверной информации о деятельности религиозных движений и тоталитарных сект на территории Кузбасса. В качестве источников получения информации о сектах будут использоваться печатные материалы из периодических церковных и светских изданий, а также материалы от людей, покинувших секты по различным причинам. Кроме того, сотрудники центра намерены проводить беседы с руководителями организаций, предоставляющих свои помещения для сектантских и оккультных собраний. Центр уже приступил и к подготовке издания DVD-справочника «Религии и секты в Кузбассе», в котором в том числе будет содержаться информация о преступлениях опасных тоталитарных культов, внутренние съемки их молитвенных собраний, интервью людей, пострадавших от сект.