Во вторник рынок предсказуемо продолжил коррекцию, попытки которой наметились еще накануне. Фиксация прибылей приняла более масштабный характер. По итогам торгов индекс РТС снизился на 1,40% до 2453,12 пункта, индекс ММВБ потерял 1,30% и откатился к 1930,76 пункта. "Медведям" помогла вышедшая в США статистика. Цены американских производителей выросли меньше прогноза, а вот рост базового индекса цен оказался в два раза выше ожиданий, что в моменте спровоцировало ускорение падения.
Нефть вчера снова била рекорды – баррель WTI по ходу торгов достигал 129,58 доллара, Brent подорожала до 127,85 доллара за баррель. Однако нефтянке это не помогло. Сводный индекс сектора Micex O&G упал на 2,04%. Аутсайдерами сектора стали бумаги «НоваТЭКа» и «Газпром нефти», снизившиеся на 4,74% и на 2,75% соответственно. «Газпром» подешевел на 1,88%, «ЛУКойл» – на 2,46%, «Роснефть» – на 1,41%. «Татнефти» же удалось закрыться в символическом плюсе – 0,05%.
Среди металлургов снова выделились бумаги «Полюс Золота». Акции золотодобытчика продолжили ралли, подорожав еще на 8,87%. Причем по ходу торгов цена их достигала 1880 рублей, или почти 80 долларов (+11%), что даже выше предложения Kazimir Partners. Он предложил Jenington International за пакет из 2,5% акций «Полюса» 350 млн долларов, что соответствует 73,44 доллара за одну акцию. «Норникель» также приятно удивил – после пробития нисходящего тренда в бумагу в ожидании отсечки по дивидендам пришли активные покупатели, и по итогу дня рост составил 2,31%. Не подкачал и «Полиметалл», акции которого выросли на 1,86% до 219 рублей. Его росту способствуют слухи о том, что владелец компании, Сулейман Керимов, ведет переговоры о продаже части контрольного пакета с несколькими претендентами. Так что сводному индексу сектора Micex M&M удалось вчера закрыться против рынка -- в плюсе на 0,21%.
Банки во вторник отторговались наравне с рынком. Сбербанк в минусе на 1,51%, ВТБ – на 0,98%. А в акциях РАО ЕЭС "медведи" и "быки" пришли к консенсусу, закрыв энергохолдинг с нулевым результатом.
Завтра и 27 мая РАО вновь соберет акционеров, которым попытается еще раз объяснить судьбу бумаг энергохолдинга. Каждый акционер РАО ЕЭС получит доли во всех ОГК и ТГК, "ГидроОГК", ФСК, Холдинге МРСК, Холдинге Дальневосточной энергетики и "Интер РАО". Все они получат акции выделенных компаний до 14 июля. Если владелец акций РАО ЕЭС зарегистрирован непосредственно в реестре, то он получит бумаги «дочек» до 4 июля. Если же кто-либо владеет бумагами РАО ЕЭС через номинального держателя, то он получит пакет энергоактивов до 14 июля. Последний день торгов акциями РАО ЕЭС – 6 июня. Инвестор, купивший акции энергохолдинга после этой даты, получит только акции ФСК. Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» ожидает, что акции РАО ЕЭС могут показать рост непосредственно перед окончательным закрытием торгов. Так что инвесторам имеет смысл приобретать бумаги энергохолдинга с прицелом на реорганизацию -- суммарная капитализация «дочек» РАО ЕЭС намного превышает рыночную стоимость акций энергохолдинга.
А вот по бумагам ОГК и ТГК после реорганизации РАО, возможно, прокатится волна прибыли -- вследствие резкого увеличения уровня free-float.
Кстати, с сегодняшнего дня в секции срочного рынка РТС начнет торговаться фьючерс на акции компаний электроэнергетического сектора с исполнением 15 декабря 2008 года. Этот фьючерс станет заменой акций РАО ЕЭС. Базовый актив фьючерса – 1000 обыкновенных акций РАО ЕЭС. После реорганизации энергохолдинга базовый актив изменится, и ему будет соответствовать корзина всех выделенных «дочек» в соответствии с голосованием «за». В дату исполнения фьючерса продавец будет обязан поставить набор из 23 «дочек» РАО ЕЭС, а покупатель – оплатить его. Создание фьючерса на «дочки» РАО ЕЭС направлено на поддержание ликвидности сектора электроэнергетики после прекращения торгов акциями энергохолдинга. Этот фьючерс вполне может стать популярным инструментом для инвесторов, так как будет отражать ожидания рынка по стоимости сразу всех выделенных из РАО ЕЭС компаний.
За текущей фиксацией прибыли может вновь последовать отскок котировок, но впереди все равно много поводов для волнений, один из главных – публикация 29 мая второй оценки ВВП США за I квартал, данные по продажам домов в США и ситуации на рынке труда.