-- Как пришла идея выпуска инфраструктурных облигаций?
-- Это мог бы быть очень удачный дополнительный инструмент привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры. Все государственные программы, которые обсуждаются и фактически уже одобрены, недостаточны для опережающего развития инфраструктуры как составной части развитя россйской экономики.
Пришло время брать у своих, занимать деньги, которые могли бы работать на развитие транспортных систем. Однако важно оправдать надежды тех, кто будет держателем этих облигаций.
-- Но известно, что риски инфраструктурных проектов достаточно существенны, а доходность сомнительна. Как заинтересовать людей в этих бумагах?
-- Для этого нужно осуществить несколько пилотных проектов с очевидной доходностью и окупаемостью. Люди не должны обжечься, они должны поверить в этот финансовый инструмент и увидеть, что он может быть гарантирован государством и быть более интересным в доходной части, чем, допустим, депозиты в банках с учетом инфляционной составляющей.
-- Сколько денег можно привлечь в эту программу?
-- При наличии бизнес-планов на инфраструктурные проекты может пойти половна всех средств Пенсионного фонда под управлением ВЭБа. Под управлением ВЭБа находится 350 млрд рублей пенсионных накоплений граждан, а по итогам 2008 года эта сумма может увеличиться еще на 80--90 млрд рублей. Таким образом, на инфраструктурные проекты может пойти сумма, превышающая 200 млрд рублей.
-- Куда конкретно будут направлены эти деньги?
-- Освоить эти инвестиции можно в течение 5--7 лет на тех инфраструктурных проектах, которые имеют наибольшую перспективу возврата средств. Это участки с высокоскоростным движением, аэропортовая инфраструктура и автомобильные дороги, в том числе с платными участками.
Инвестиционные деньги пойдут не на развитие региональной авиации, которую порой нужно дотировать, а на развитие крупных аэропортов, строительство которых предусмотрено концепцией развития аэродромной сети.
У нас есть закон о концессионных соглашениях, и мы его будем дорабатывать. В ближайшее время проведем парламентские слушания о ходе реализации этого закона и о внесении необходимых изменений. У нас нет альтернативы. Все равно государство не вытянет всю инфраструктуру. Объединение государственного и частного капитала было бы правильным и эффективным.
-- Кто обеспечит гарантии этих инвестиций?
-- Государство будет гарантировать сохранность денег Пенсионного фонда, инвестируемых в инфраструктурные проекты. Если это будут деньги, направляемые на проекты РЖД, то конечным собственником все равно является государство.