Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2008 года, снизился на 29,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года и составил 17,25 млрд долларов, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Из них прямые иностранные инвестиции в Россию в январе—марте составили 5,58 млрд долларов, снизившись на 42,8% по сравнению с 2007 годом.
Портфельные иностранные инвестиции составили 123 млн долларов, что на 37,5% меньше уровня 2007 года.
Причин столь нерадужной на первый взгляд картины две: высокая база прошлого года и снижение кредитов из-за мирового кризиса ликвидности в начале этого года.
Что касается прямых инвестиций, то говорить об их серьезном снижении не стоит, отмечает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Поскольку сравнивать с прошлым годом некорректно. «В I квартале прошлого года прямые иностранные инвестиции составили 9,8 млрд долларов, но из них примерно 6 млрд было инвестировано „Газпромом” через иностранные аффилированные компании в покупку активов ЮКОСа», – говорит Надоршин. Аукционы по ЮКОСу шли до августа прошлого года – сумма покупки всех активов составила около 34 млрд долларов. «Корректней было бы сравнивать этот год с 2006-м, а тут рост налицо. За весь позапрошлый год прямые иностранные инвестиции составили 13,6 млрд долларов», – говорит Надоршин. К тому же, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, в прямых инвестициях следует учесть кредитные схемы. Так, например, существует система, когда компании привлекают кредиты на свои зарубежные «дочки» (в частности, «Газпром»), а потом эти «дочки» переводят деньги в Россию как прямые инвестиции. И здесь стоит отметить тот факт, что привлечение кредитов в I квартале притормозилось – компании стали меньше занимать. А это также дало и снижение темпов роста прямых инвестиций.
«Тут стоит вспомнить, что отток капитала за I квартал составил 23 млрд долларов. Отток этот связан с тем, что российские компании погашали внешний долг, не имея возможности его рефинансировать», – говорит Орлова.
Это, естественно, относится и к прямым займам из-за рубежа, которые, по статистике, также сократились. «Особенно пострадал банковский сектор, который не смог привлечь запланированный объем кредитов», – говорит Надоршин.
«Однако сейчас уже можно говорить о том, что ситуация восстанавливается, – считает главный экономист „Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. – Об этом свидетельствуют и данные Банка России о золотовалютных резервах, которые после стагнации стремительно растут (на 40 млрд рублей за начало II квартала). Поэтому делать выводы о негативном влиянии торможения инвестиции на экономику за столь небольшой срок не стоит».
Ряд компаний заявили «Эксперту Online», что привлекают или намерены привлечь деньги на свое развитие. «Сегодня мы привлекли 100 млн долларов в рамках программы на 1 млрд долларов, подписанной на этот год. Это фондирование нашего розничного и корпоративного портфелей материнским венгерским ОТР Bank», – рассказал заместитель председателя правления ОТР Bank Евгений Егоров. «У нас очень активно продолжается поступление инвестиций в развитие сети и технологий, – говорит член правления банка Uniсredit Иван Розинский. – У большинства других иностранных банков делается то же самое. Например, Ситибанк собирается направить на развитие розничного бизнеса в России в 2008-2012 годах около 500 млн долларов».
«Можно не волноваться, что иностранцы потеряли интерес к России, это не так. И об этом говорит рост в два раза взносов в уставный капитал, – оптимистичен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. – Просто кризис ликвидности несколько все подпортил, но это временное явление». Больше всего иностранных инвестиций в январе—марте было направлено в сферу оптовой и розничной торговли, на ремонт автотранспортных средств и бытовой техники (5,47 млрд долларов), свидетельствует статистика.
Так, в начале года многие торговые сети увеличили свое присутствие в Москве и регионах. «Ашан», например, открыл магазины в Самаре, Краснодаре и Ростове-на-Дону. IKEA направляет 200 млн рублей инвестиций в строительство ТЦ «Мега» в Волгограде. Можно упомянуть и о ряде крупнейших в прошлом квартале сделок. Так, в конце февраля АвтоВАЗ и Renault закрыли сделку по продаже французской стороне блокпакета акций российского автогиганта. В марте 75% ОАО «Лебедянский» было продано PepsiCo за 1,4 млрд долларов, финский концерн Fortum купил контрольный пакет акций ОАО ТГК-10 за 2,1 млрд евро, а Barclays Bank приобрел 100% акций российского Экспобанка за 745 млн долларов. И это далеко не все.