Транспортный монополист – ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – и администрация Краснодарского края подписали сегодня в Сочи соглашение о реализации проекта «Краснодарский транзит», предполагающего вынос железнодорожной инфраструктуры из центра Краснодара. По предварительной оценке, общая стоимость проекта превысит 30 млрд рублей, в том числе его железнодорожная часть оценивается в 6--8 млрд рублей.
Разработка проекта администрацией Краснодарского края велась при участии РЖД с ноября 2006 года, однако он еще будет доработан представителями обеих сторон. Соглашением предусматривается создание совместной рабочей группы по дополнительной проработке проекта и согласованию плана мероприятий по его реализации. Администрация края обязуется выделить в этом году 80 млн рублей для разработки проектно-изыскательской документации. Тем не менее железнодорожная часть проекта предполагает демонтаж основного Тимашевского направления от разъезда «Компрессорный» до станции «Краснодар-1» с ликвидацией станции «Краснодар-2». Кроме того, на этом участке будут ликвидированы все пути общего и необщего пользования, а также построено железнодорожное полотно от разъезда «Витаминный» до станции «Краснодар-1» со строительством двухпутного моста через реку Кубань. Предполагается, что средства для реализации проекта будут заложены в одну из федеральных программ, рассматривается возможность также участия проекта в тендере на предоставление средств из Инвестфонда.
Как ранее отмечали в администрации Краснодара, в зону реализации проекта попадет территория площадью свыше 600 га, на которой будут реализованы четыре подпроекта: развитие железнодорожного и автотранспортного узла, территорий и пассажирского транспорта. К примеру, реконструкция автотранспортной системы центральной части столицы Кубани предусматривает строительство трассы непрерывного движения от улицы Солнечной до реки Кубань в районе улицы Челюскина со строительством автомобильного моста через реку Кубань. Реконструкция территорий основывается на генеральном плане развития Краснодара и предполагает вынос промышленных предприятий во вновь создаваемые и развиваемые промышленные зоны, освоение освободившихся территорий в центральной части города под жилищное строительство, строительство объектов социально-культурного назначения и деловых центров. Развитие системы пассажирского транспорта основывается на интеграции всех видов междугороднего и внутригородского пассажирского транспорта на базе создаваемых комплексных пассажирских узлов в районе улицы Стахановская и территории станции "Краснодар-1", дальнейшее развитие внутригородского транспорта на основе линий скоростного трамвая со строительством первой линии от улицы Стахановская до станции "Краснодар-1".