Как только стало известно, что в финале Лиги чемпионов в "Лужниках" встретятся британские «Манчестер Юнайтед» и «Челси», Москву стали пугать английскими болельщиками, а английских болельщиков – Москвой.
Информационные войны на всех фронтах между Россией и Великобританией стали в последнее время настолько будничным явлением, что уже сложно удивить кого-то страшилками прессы о зверствах милиции или беспределе фанатов. Еще перед матчем сборных России и Англии московский ОМОН проводил специальные тренировки по предотвращению злодейств приезжих хулиганов. Это ли помогло или профилактика, давно проводимая британской полицией в отношении футбольных фанатов, но крупных инцидентов тогда не возникло.
С 19 по 21 мая Москву вновь посетят тысячи лучших болельщиков в мире. Вместо прогнозируемых 40 с лишним тысяч их будет около 25 тысяч. Безусловно, отпугнули фанатов не рассказы о полицейском режиме России, а куда более объективные данные о ценах на перелеты, гостиницы и обслуживание. Это похоже на известную всем зрителям Лиги чемпионов рекламу MasterCard: стоимость перелета -- от 750 до 1650 фунтов в оба конца, путевки от 700 до 1000 фунтов, билеты на матч – от 1000 до 5000 евро. Есть вещи, которые сложно купить, даже если для всего остального существует заветная карточка. В результате клубы, особенно "Челси", были вынуждены вернуть в кассы часть билетов, которые изначально взялись распространить среди своих болельщиков. Не помогло даже решение о безвизовом въезде болельщиков с билетами на финал Лиги чемпионов. Соответствующий указ стал одним из первых в президентской карьере Дмитрия Медведева. Другой президент, глава УЕФА Мишель Платини, назвал это решение «историческим шагом». Он же пожурил лондонский клуб за несостоятельность в дистрибуции билетов.
Перегретый билетный рынок (у спекулянтов цены доходят до 5000 евро) может быть обрушен непосредственно перед игрой. Здесь опять всплывает тема безопасности, поскольку толпы паникующих и конкурирующих продавцов и искателей лишних квиточков вряд ли будут уместны на подступах к олимпийскому стадиону. Кстати, избыток пустых мест на трибунах повлияет на шансы Москвы получить в следующий раз спортивное мероприятие такого ранга не многим меньше, чем беспорядки в городе.
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев уже дал понять московским милиционерам, что проведение финала Лиги чемпионов важно для имиджа страны, и призвал их проявить особое усердие, а также надеть парадную форму. Сегодня в такой форме стоит даже милиционер у входа в офис "Эксперта Online" на улице Правды. На помощь российским коллегам приехали сотрудники британской полиции – всего 18 человек, половина прибыла из Лондона, другая -- из Манчестера. Меры предосторожности – привычные для событий такого масштаба. Чартеры с фанатами МЮ приземляются в аэропорту Домодедово, поклонников «Челси» примут Внуково и в Шереметьево. Разведут их и непосредственно в "Лужниках". В районе стадиона вечером 21 мая будет перекрыто движение транспорта, продажу и распитие спиртных напитков строго пресекут, а заранее выпивших болельщиков не пустят на матч. Милиционеров вместе с солдатами, спецназовцами и стюардами в городе будет в общей сложности едва ли не больше, чем приезжих фанатов. Работы прибавится не только у милиции, но и у работников метрополитена: московская подземка со среды на четверг будет открыта до 4 часов.
Сутки перед финалом прошли спокойно. «Все прошло спокойно, никаких инцидентов не зафиксировано. Ночью, правда, была небольшая стычка у одного из столичных ресторанов, но там причина, что называется, на бытовой почве, люди потолкались и разошлись», -- цитирует РИА "Новости" представителя управления информации ГУВД Москвы. Основные опасения связаны с ночью после матча, когда одни будут пить на радостях, другие -- с горя, а третьи -- просто так.