ЗАО «Трансмашхолдинг» и компания Bombardier Transportation заключили соглашение о создании нового совместного предприятия по разработке семейства локомотивов нового поколения с асинхронным тяговым приводом. Об этом говорится в сообщении департамента по внешним связям «Трансмашхолдинга».
Соглашение было подписано на Третьем международном форуме «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрем Андреевым и главным управляющим директором Bombardier Transportation Вольфгангом Телзнером в присутствии президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина.
Новый совместный инжиниринговый центр будет располагаться в России. Обе стороны будут обладать в нем равными долями собственности и равными правами. Основной задачей центра станет разработка новых локомотивов для России и рынков стран СНГ, а также для других стран. В «Трансмашхолдинге» уверены, что соединение опыта российских конструкторов и технологий Bombardier, ведущей мировой компании в области железнодорожного машиностроения, позволит достичь значительных результатов уже в ближайшее время.
«Создание нового инжинирингового центра по разработке локомотивов является логичным развитием сотрудничества, которое началось между компаниями в прошлом году», – отмечается в сообщении.
25 мая 2007 года в Сочи было подписано соглашение об организации двух совместных предприятий по разработке тягового оборудования и производству одного из ключевых компонентов электровоза – тягового преобразователя на базе технологии Bombardier Mitrac.
В течение 2007 года была создана управляющая компания Bombardier Transportation Transmashholding AG, а затем ее дочерние предприятия – «Трансмашхолдинг бомбардье транспортейшн (инжиниринг) Рус» (инжиниринговый центр) и «Трансмашхолдинг бомбардье транспортейшн (индастриал) Рус» (предприятие по выпуску преобразователей).
Отметим, что российский рынок тягового подвижного состава является одним из самых емких в мире. Заявленная потребность ОАО РЖД в локомотивах всех классов в период с 2008 по 2015 год составляет 11 675 единиц, а в 2016-2030 годах – еще 11 722 единицы. В 2007 году износ электровозного парка РЖД составлял 72,5%, тепловозного – 84,2%.
«При осуществлении закупок ОАО РЖД выдвигает жесткие требования к поставщикам, ориентируясь на самые современные технические решения, – заявил Андреев после подписания документов. – Мы надеемся, что развитие сотрудничества с Bombardier Transportation позволит компании выпускать продукцию, соответствующую как сегодняшним, так и перспективным пожеланиям железнодорожников».
Со своей стороны, президент Bombardier Transportation Андре Наварри отметил, что «на протяжении многих лет Bombardier успешно развивает стратегическое сотрудничество с Россией». «Уже создано и работает несколько совместных предприятий с РЖД и „Трансмашхолдингом”. Создание нового предприятия по разработке семейства локомотивов нового поколения является очередным примером нашего твердого намерения расширять долгосрочное сотрудничество с российской промышленностью», – подчеркнул он.