Золото в цене

Светлана Локоткова
22 мая 2008, 12:27

Хоть и со скрипом, но российский рынок в среду все же вырос. Индекс РТС прибавил 0,68%, до 2 467,81 пункта, индекс ММВБ – 1,14%, до 1 952,84 пункта. Выручила нефть, которая преодолела очередную круглую отметку 130 долларов за баррель.

Здесь и заявления представителей ОПЕК, которые свидетельствуют о нежелании картеля увеличивать предложение сырья, и опасения относительно недостатка топлива в Китае в преддверии Олимпиады, и опасения в связи с нарушением в стране поставок угля на электростанции из-за недавнего землетрясения.

Так что отечественный нефтегазовый сектор неплохо смотрелся в среду, прибавив по индексу Micex O&G 0,73%. Акции «ЛУКойла» выросли на 0,85%, до 2 597 рублей, «Газпрома» – на 1,26%, до 365,06 рубля, «Роснефти» – на 1,17%, до 268,3 рубля. Впрочем, объем торгов по сравнению со вчерашним днем снизился, что говорит о неуверенности инвесторов в продолжении стремительного роста, отмечает Виталий Лакеев из ГК «Регион».

Остальной рынок, за исключением металлургов, звезд с неба не хватал. Сводный индекс металлургического сектора Micex М&М вырос вчера на 3,85%. Однако такой подъем обязан исключительно «вертикальному взлету» акций «Полюс Золота» (+17,97%, 2 180,02 рубля). Эти бумаги демонстрируют невиданную прыть вот уже пять дней подряд, за которые их котировки успели прибавить почти 60%. Вчера на очень высоком объеме (почти вдвое превзошедшем оборот по бумагам, например, «Роснефти») акции «Полюс Золота» выросли на 18%.

Все началось с того, что в конце прошлой недели инвестиционный фонд Kazimir Partners направил компании Jenington International предложение о покупке 2,5% акций ОАО «Полюс Золото» за 350 млн долларов. Тогда это означало 17-процентную премию к рынку. Jenington International, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, входит в группу «Полюс Золото». В 2006-м она приобрела у основных акционеров 9% этой крупнейшей российской золотодобывающей компании на сумму около 1 млрд долларов путем обратного выкупа (buy back). Однако формально эти акции не считаются казначейскими, поэтому у «Полюса» не возникло обязательства продать или погасить их в течение года. 2,4% акций из этого пакета затем были использованы в рамках опционной программы для менеджмента «Полюс Золота».

Торговцы сходятся во мнении, что все происходящее – не более чем разгон бумаг «Полюса» перед возможной продажей крупного пакета акций. После закрытия сделки по разделению активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным «Полюс Золото» – единственный актив, в котором они оба остаются мажоритарными акционерами: по различным сведениям, каждый из них собрал примерно 30-процентный пакет «Полюса». Однако вместе им, по всей видимости, в этом активе ужиться не суждено, и поэтому в ближайшее время кто-то из них свой пакет должен будет продать. Контроль в «Полюс Золоте» де-факто принадлежит Прохорову, так что народ ждет продажи со стороны Потанина.

С другой стороны, судя по характеру покупок, на рынок поступил приказ «покупать по любой цене». Сегодня состоится собрание директоров «Полюс Золота», на котором будут определены размер дивидендов за 2007 год и дата закрытия реестра к годовому собранию акционеров, которое состоится 27 июня 2008 года. Но главное, чего ждут торговцы, – разрешения интриги.

Но в любом случае котировки «Полюс Золота» в ближайшее время направятся вниз. С фундаментальной точки зрения стоимость акций должна составлять на 40-45% меньше текущих уровней. Так что тем, кто еще не успел, нужно срочно продавать.