Большая партия, малый бизнес

22 мая 2008, 10:50

В минувшую среду в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП), одном из трех политических клубов «Единой России», состоялось заседание, посвященное развитию малого бизнеса в России. Тема, как подчеркнул координатор ЦСКП, заместитель руководителя президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, была выбрана не случайно: именно поддержке малого бизнеса были посвящены первые указы нового президента Дмитрия Медведева.

С ним согласился председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, заметив, что в подписанном Медведевым указе устанавливаются конкретные сроки, в которые парламентарии должны разработать и принять пакет законов, направленных на поддержку малого бизнеса. «Хотелось бы обратить внимание на важное положение указа, касающееся передачи малому и среднему бизнесу широких полномочий по содействию политике развития малого предпринимательства. Речь идет о создании координационных советов при органах власти из представителей бизнес-сообщества. Мера эта ключевая с точки зрения будущего развития малого бизнеса. Координационные советы могут выполнять роль профсоюза, роль защитника, осуществлять связь и координацию с различными уровнями власти. Следующим шагом должно стать преобразование координационных советов в саморегулируемые организации», – сообщил депутат.

Другой приоритет парламентского большинства – обеспечение приоритетного развития малого бизнеса в инновационных секторах экономики, «где его сейчас у нас практически нет». Причины неразвитости этого сектора, по мнению Федорова, – отсутствие фундаментальной защиты собственности и необходимость судебной, регистрационной, налоговой реформ. «Также необходимы изменения в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ в части совершенствования учета нематериальных активов», – резюмировал депутат, предложив отменить обязательность ведения бухгалтерского учета для субъектов малого бизнеса.

Вновь вспомнили участники мероприятия и об административных барьерах. Так, председатель «Деловой России» Борис Титов обратил внимание на проблему стыковочного НДС. «Говорится, что нет бухгалтерского решения этой проблемы, – заявил Титов. – Но мы предложили такое решение: малые предприятия при желании могут выставлять счета-фактуры с НДС, которые потом их контрагенты имеют право выставлять к зачету». Титов обратился к единороссам с просьбой, чтобы эта проблема была проработана, кроме того, предложил создать условия, чтобы надзорные органы не только получали санкцию в региональной прокуратуре, но и регистрировали все проверки в Генеральной прокуратуре, дабы искоренить главную проблему малого бизнеса – внеплановые проверки.

В свою очередь, вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин заметил, что его организация в самое ближайшее время назовет поправки в нормативно-правовые акты, которые позволят ликвидировать административные барьеры. Подготовкой документа занимались предприниматели, юристы, депутаты Государственной думы. Готовится пакет поправок и касательно изменения налоговых условий для малых инновационных предприятий. Как рассказала и.о. помощника руководителя администрации президента России Екатерина Попова, пакет документов, позволяющий частично освободить эти предприятия от налогов, уже готов на 90% и сейчас проходит согласование в правительстве.

А глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, в свою очередь, предложил однопартийцам подумать о создании специальной рабочей группы, которая бы занималась мониторингом всех положительных и отрицательных тенденций в деле развития малого бизнеса, чтобы своевременно на них реагировать.