«Иж-авто» будет продано

22 мая 2008, 14:32

«Иж-авто» будет продано «тройственному союзу» АвтоВАЗ—Renault-Nissan, заявил генеральный директор ижевского предприятия Михаил Добындо, выступая на втором инвестиционном форуме «Удмуртия – регион опережающего развития».

«Сегодня принято решение, что ижевский автозавод будет входить в этот альянс, будет приобретен этим альянсом» – сказал он. «Мы согласовали все технические отношения друг с другом, согласовали развитие мощностей – сначала загрузка до 220 тыс., а затем до 350 тыс. Сейчас идет процесс согласования и финансовых отношений по оформлению этой сделки», – сообщил Добындо.

Однако, как отметила глава пресс-службы ОАО «Иж-авто» Инна Левыкина, собственно соглашение между компанией и альянсом пока не подписано. «То, что сегодня прозвучало из уст генерального директора завода, я бы назвала декларацией о намерениях, а не свершившимся фактом», – заявила Левыкина. Она рассказала, что сейчас на предприятии проводят аудит финансовые агенты АвтоВАЗа, однако сообщить подробности и назвать дату его окончания и конкретные компании, его проводящие, отказалась. В целом, отметила Инна Левыкина, задача стоит простая и понятная – загрузить мощности «Иж-авто», которые могут обеспечить выпуск 350 тыс. автомобилей в год. Именно с этой целью несколько лет велся поиск партнеров, а в качестве потенциальных инвесторов рассматривались до десяти автоконцернов, в том числе из Китая. «Но сегодняшняя ситуация вокруг АвтоВАЗа сделала его наиболее вероятным и заинтересованным в нас партнером, поэтому процесс переговоров с его представителями сейчас на пике», – резюмировала Левыкина.

В пресс-службе АвтоВАЗа ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что процесс аудита не завершен и говорить о его результатах преждевременно.

Аналитики считают, что сделка, скорее всего, состоится. Тем более что информация о возможной покупке АвтоВАЗом завода «Иж-авто», входящего в самарскую группу СОК, появилась в начале текущего года. Основной бенефициар СОКа Юрий Качмазов тогда предложил руководству тольяттинского автогиганта купить завод в Удмуртии, по некоторой информации, оценив его в 500 млн долларов. Но президент АвтоВАЗа Борис Алешин тогда заявил, что автогигант рассмотрит возможность приобретения «Иж-авто» только после проведения аудита.