Колесов вернулся

22 мая 2008, 09:37

Губернатор Амурской области Николай Колесов, три недели назад уехавший из Благовещенска в Москву, наконец-то вернулся в регион. На фоне ряда возбужденных уголовных дел против членов его команды и резких выступлений против его персоны со стороны местной оппозиции столь долгое отсутствие главы Приамурья многими воспринималось как время поиска ответа на вопрос о его дальнейшей судьбе. Но Колесов вернулся и заявил, что свой пост покидать не собирается.

Приамурье Колесов покинул еще в конце апреля. Сначала съездил отдохнуть в Турцию, потом принял участие в церемонии инаугурации президента России Дмитрия Медведева, а затем провел ряд встреч с новыми членами правительства страны, администрации президента и силовых структур. Но местных журналистов, с которыми он вчера общался в Благовещенске, интересовало другое. Поэтому Колесов сразу опроверг слухи о том, что в ближайшее время его могут снять с должности. «Я же уже раз пятьдесят говорил: да не уеду я с Амурской области, ни в какую. Никто меня не сковырнет, ни гвоздодером, ничем. Поэтому забудьте об этом раз и навсегда. Мы с вами работали, работаем и будем долго работать», – отрезал губернатор.

Он также добавил, что не собирается вмешиваться в работу правоохранительных органов. «Что касается некоторых членов нашего правительства, если они действительно что-то нарушили, моя позиция однозначна – за любое нарушение закона любой гражданин должен отвечать по закону», – заявил Колесов. Однако от оценки выдвинутых против членов его команды обвинений не отказался: «Вот самолет на Камчатку. Я хочу задать один вопрос: есть кто-то потерпевший, кто-то предъявлял претензии? Да, за самолет заплатила моя дочь, и что? В одно же время на Камчатку назначили Алексея Кузмицкого, а меня – сюда... И там правительство новое, и здесь. Много вопросов у них и у нас. Мы разве всю жизнь работали в правительстве? Мы всю жизнь управляли областью? Тем более такой сложной областью?» Задержание и.о. первого вице-губернатора Амурской области – главы администрации губернатора Владимира Кулинича Николай Колесов назвал «перебором». По его мнению, благодаря Государственному жилищному фонду при губернаторе в 2007 году амурские бизнесмены добровольно начали участвовать в ликвидации ветхого жилого фонда. «Мы от бизнеса получили добровольно 53 млн рублей, – отметил губернатор. – 53 млн получили и 53 млн израсходовали. Никто ни одной копейки не украл». «Кому мешает жилищный фонд? В 54 регионах РФ из 83 такой жилищный фонд существует и успешно работает. И этот проект президент Владимир Путин два года назад одобрил. А что у нас меняется? – удивился Николай Колесов. – Мы будем агитировать, мы будем приглашать бизнес участвовать в этой программе, потому что это нужно амурчанам. А если мы делаем неправильно, пусть нам люди скажут».

Статьи же в различных изданиях, в том числе и федерального уровня, в которых описывались коррупционные скандалы в администрации Приамурья, Николай Колесов назвал «заказными». А их вал объяснил «весенним обострением», предложив местным журналистам самим делать выводы и искать заказчиков этих материалов.

Напомним, уголовные дела с начала марта были заведены на министра здравоохранения Амурской области Рамиля Тураева, вице-премьера областного правительства Гузалию Минкину и главу амурского минстроя Андрея Белова. Тураев до сих пор остается в СИЗО, а Минкина и Белов отстранены от должностей. Министра здравоохранения обвиняют в организации полета амурских чиновников на Камчатку и обратно за счет средств областной клинической больницы. Правда, адвокаты настаивали на том, что контракт на перевозку больного, которую оплатила областная больница, был расторгнут и деньги вернулись в минздрав. А перелет чиновников на самолете Як-40, принадлежащем подмосковному ООО «Аэролимузин», отплатил казанский завод «Элекон» (которым до назначения губернатором руководил Николай Колесов, а теперь возглавляет его дочь). Но на этом вал уголовных дел не закончился. В начале мая был арестован и.о. первого вице-губернатора, глава администрации Колесова Владимир Кулинич, которого обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Кулинич требовал от фирм и предпринимателей Амурской области перечислять 1% от оборота на счет Государственного жилищного фонда, созданного при губернаторе. В обмен бизнесменам обещалась выдача квот на привлечение работников из-за границы. Кстати, еще в апреле с Госжилфондом было связано уголовное дело мэра Зеи Дмитрия Булдина, который потребовал у Зейской ГЭС добровольно пожертвовать фонду 27 млн рублей. В отношении руководителя фонда Дмитрия Колина также ранее было возбуждено уголовное дело.

Словно в честь возвращения губернатора, сегодня следственным управлением СКП РФ по Амурской области были возбуждены уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства региона Николая Титова и начальника управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвара Гайнутдинова. Их подозревают в хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенном с использованием служебного положения. Уголовные дела также возбуждены против главы Михайловского района Приамурья Сергея Лопарева, а также против мэра города Свободный Роберта Каминского.

На фоне такой мощной силовой атаки на сотрудников администрации Приамурья, костяк которой составляют люди, приглашенные Колесовым из Казани, где он всю жизнь прожил и проработал, оживилась местная оппозиция, которая давно была недовольна жестким стилем работы нового губернатора и его принципом подбора кадров. Инициативная группа амурчан начала сбор подписей под обращением к президенту России с требованием отставки губернатора, с таким же требованием выступили и местные коммунисты. Кстати, именно движением снизу и объясняют вал уголовных дел политические аналитики. По их мнению, оппозиционные силы, недовольные политикой Колесова, в ситуации смены власти в стране решили раскачать лодку, чтобы дать знак федеральному центру – в Приамурье требуется смена власти, примите решение. Но снимать Колесова именно сейчас Кремль, скорее всего, не станет. Ведь это будет воспринято однозначно – Владимир Путин ошибся, оставив у руля бывшего губернатора Леонида Короткова (был переутвержден в 2005 году), а год назад, после возбуждения уголовных дел против главы Приамурья, поставив вместо него Николая Колесова.