В финале, который прошел вчера в Москве на стадионе «Лужники», МЮ в серии послематчевых пенальти одолел другой английский клуб – принадлежащий Роману Абрамовичу «Челси». Основное и дополнительное время финала завершилось вничью 1:1.
Голы в серии пенальти забили игроки «Манчестера» Карлос Тевес, Майкл Каррик, Оуэн Харгривз, Нанни, Андерсон и Райан Гиггз, а у «Челси» – Михаэль Баллак, Жулиану Беллетти, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Саломон Калу. Первым не сумел отличиться с 11-метровой отметки лучший бомбардир сезона и автор гола в финале Криштиану Роналду. Принести заветный титул «Челси» мог Джон Терри, но капитан команды поскользнулся и пробил мимо. В решающей дуэли при счете 6:5 в пользу МЮ вратарь действующих чемпионов Англии Эдвин ван дер Сар парировал удар форварда «Челси» Николя Анелька, за что был признан лучшим игроком финального матча.
Генеральный менеджер МЮ сэр Алекс Фергюсон назвал победу своей команды закономерной, признав, впрочем, что его футболистам все-таки сильно повезло. «Хотя если говорить об игре в целом, мы были лучше. Мы играли лучше в первом тайме и в дополнительное время, а „Челси” прибавил во втором тайме», – отметил Фергюсон на послематчевой пресс-конференции. Нынешнюю победу своего клуба он поставил выше легендарной битвы с мюнхенской «Баварией» в аналогичном финале, но в 1999 году. Тогда МЮ смог стать чемпионом лишь на последних минутах финала, за что сам Фергюсон получил титул сэра. «В 1999 году победа была для нас неожиданной. А сегодня все было по-другому, – рассудил Фергюсон. – Это была совершенно иная игра». «О следующем сезоне я начну думать завтра, а пока я просто счастлив. Но эйфория испарится очень быстро», – закончил свою речь Алекс Фергюсон.
В свою очередь, главный тренер лондонского «Челси» Аврам Грант отметил, что гордится своими футболистами. «Они очень хорошо трудились весь сезон… Мы гордимся тем, чего добились. Это был самый великий сезон для нашей команды, но, к сожалению, мы проиграли в финале. Для того чтобы забыть это поражение, потребуется много времени», – признал он. Израильскому тренеру, кроме того, не удастся выпить водки с Романом Абрамовичем – это он обещал сделать в случае победы команды в финале. «У меня нет причин пить водку, потому что мы проиграли», – заключил Грант. Он также признал, что проигрыш в финале особенно горек потому, что команда уступила лишь в серии пенальти, хотя играла лучше соперника во втором тайме.
Оба тренера, по традиции, тепло отзывались друг о друге. Чего нельзя сказать о болельщиках двух команд. Также по традиции, без потасовок между фанатами не обошлось. Причем произошли они в центре Москвы, куда болельщики – одни в радости, другие в горе – двинулись со стадиона после окончания матча. Либо находились там во время его проведения, наблюдая за игрой в различных барах. Впрочем, милиция готовилась к тому, что британские фанаты, известные на весь мир своим буйным нравом, могут устроить драки на улицах города. По данным правоохранительных органов, «многочисленные конфликтные ситуации» между болельщиками «Челси» и МЮ произошли вблизи спорт-баров на Моховой, Садовой-Триумфальной, Тверской улицах и на площади Маяковского. Но сотрудникам милиции удалось быстро унять разбушевавшихся фанатов. А со стадиона болельщиков выводили по специально созданным «живым коридорам», причем с разных сторон «Лужников», чтобы они не пересеклись друг с другом. Впрочем, совсем без пострадавших не обошлось. Так, в одном из спорт-баров на Новом Арбате в результате драки с русскими фанатами пострадали два англичанина. Одного с ушибленной раной левой височной области направили в Первую городскую больницу, а другого отвезли в Институт скорой помощи им. Склифосовского с раной головы и левой кисти в состоянии алкогольного опьянения. После оказания первой медицинской помощи оба англичанина были отпущены из больниц, от подачи заявлений в правоохранительные органы они отказались. Да еще за нарушение миграционного законодательства был задержан гражданин Великобритании, который представился чужим именем.
Тем не менее посольство Великобритании в Москве оценило организацию финала Лиги чемпионов как первоклассную. «Мы очень рады, что последние 48 часов прошли так гладко. Безопасность и организация, связанная с транспортом, которую обеспечили российские власти, были первоклассными, как и их сотрудничество с коллегами, прибывшими из Соединенного королевства», – заявил официальный представитель посольства Джеймс Барбор. По его словам, поведение болельщиков как по отношению друг к другу, так и по отношению к принимающей стороне делает честь клубам, за которые они болеют. «Пока мы видели сообщения о незначительных, единичных случаях драк. Но и болельщики, и милиция заверили, что эти драки не переросли в крупномасштабные проблемы», – подчеркнул Барбор.
Кстати, в Лондоне, по сообщениям СМИ, все было иначе, и без пострадавших и арестованных не обошлось. А на Чукотке в случае победы «Челси» планировалось небольшое праздничное шествие с флагами и фанатскими шарфами. «Теперь же мы будем горевать на рабочих местах. К сожалению, „Челси” не победил. Однако мы считаем, что выход в финал Лиги чемпионов – большое достижение для нашей любимой команды, которая на протяжении последних пяти лет стремительно двигается вперед, и мы уверены, что в ближайшее время надолго займет трон английской премьер-лиги», – заявил лидер чукотского фан-клуба «Челси» Роман Баданов. Местные фанаты смотрели прямую трансляцию финала в спорт-кафе в Анадыре, где был установлен большой экран.
Москва уже начинает «отходить» от финала Лиги чемпионов. Первые болельщики английских футбольных клубов еще ночью вылетели на родину. По данным ГУВД Москвы, игру на стадионе «Лужники» посмотрели 69 тыс. болельщиков, в том числе 42 тыс. британских любителей футбола. Безопасность и правопорядок в Москве в общей сложности обеспечивают около 15 тыс. сотрудников правоохранительных органов. По различным расчетам, от проведения финала Лиги чемпионов московские предприниматели смогут заработать от 35 до 45 млн евро. Цены на размещение в гостиницах незадолго до финала увеличились на порядок, к наплыву посетителей готовились в ресторанах и барах, а транспортные предприятия планировали заработать на росте трафика. О доходах авиакомпаний можно только догадываться. Бюджету самой Москвы финальный матч принес одни убытки. Как сообщает газета «Коммерсантъ», стадиону «Лужники» городские власти выделили 800 млн рублей плюс еще 10 млн на «благоустройство территории подходов» к стадиону. 37 млн рублей было потрачено на установку временного пешеходного моста над автопроездом вдоль Большой спортивной арены. Тем не менее в долгосрочной перспективе проведение столь статусного матча наверняка обернется дополнительными доходами. Так что об упущенной выгоде в данном случае говорить не приходится.