По рыночным мультипликаторам акции золотодобывающей компании на предыдущей и в начале этой недели стали одними из самых дорогих бумаг в мире. Но вчера за 15 минут до окончания торговой сессии стало известно, что реестр под годовое собрание акционеров «Полюса» закрывается вчерашним же числом. И сегодня акции крупнейшей в России золотодобывающей компании обвалились на 50% (по котировкам ММВБ). Причем объемы, на которых происходит вся эта эквилибристика, – довольно значительные: ежедневно через рынок проходило около 1% бумаг компании, а вчера, в день закрытия реестра, – и все 1,6% (при этом объем сделок с акциями «Полюс Золота» почти вдвое превзошел оборот по бумагам «Роснефти»).
Формально все началось с того, что в конце прошлой недели инвестиционный фонд Kazimir Partners направил компании Jenington International предложение о покупке 2,5% акций ОАО «Полюс Золото» за 350 млн долларов. Тогда это означало 17-процентную премию к рынку. Jenington International, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, входит в группу «Полюс Золото». В 2006-м она приобрела у основных акционеров 9% этой крупнейшей российской золотодобывающей компании на сумму около 1 млрд долларов путем обратного выкупа (buy back). Однако если следовать букве закона, эти акции не считаются казначейскими, поэтому у «Полюса» не возникло обязательства продать или погасить их в течение года. 2,4% акций из этого пакета затем были использованы в рамках опционной программы для менеджмента «Полюс Золота».
Аналитики высказывают несколько версий о произошедших с акциями золотодобывающей компании катаклизмах. После закрытия сделки по разделению активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным «Полюс Золото» стало единственным активом, в котором они оба остаются мажоритарными акционерами – по различным (неофициальным) сведениям, каждый из них собрал примерно 30-процентный пакет «Полюса». Однако вместе им, по всей видимости, в этом активе ужиться не суждено, и поэтому в ближайшее время с пакетами что-то должно произойти: один из них должен либо каким-то необыкновенным образом дорасти до контрольного (что маловероятно), либо быть продан бывшему партнеру. Кроме того, существует еще такой момент (он имеет право на жизнь как в одном, так и в другом варианте) – желание кого-то из ведущих акционеров укрепить свои позиции накануне предстоящего в июне годового собрания акционеров, чтобы, к примеру, затем провести в совет директоров «своих людей». Впрочем, с этой целью знающие люди обычно приобретают не сами акции, а права голоса по ним. На сей раз такая тенденция на рынке не прослеживалась.
Версия же о стоящей перед скупщиками полюсовских ценных бумаг задаче «попасть в реестр под выплату дивидендов» вообще выглядит смешной. Размер объявленных дивидендов «Полюс Золота» за 2007 год составил 2,95 рубля на акцию, что почти на 10% ниже уровня прошлого года. Утвердить данные дивиденды планируется на собрании акционеров, которое пройдет 26 июня (закрытие реестра – 21 мая). При таких объемах дивидендных выплат текущая дивидендная доходность бумаги едва превысила 0,1%. Размер дивиденда меньше значения за предыдущий год на 8,7%, а дивидендная доходность в два раза ниже. Слухи же о предстоящей сделке с 2,5-процентным пакетом по цене выше рынка могли считаться обоснованием роста котировок лишь до того момента, когда спред между предложением покупателя и рыночными котировками был нивелирован.
Итак, остается одно, а именно: повторение истории с разделом «Норильского никеля» – один из мажоритарных акционеров хочет продать свою долю в компании, предварительно увеличив ее стоимость до максимальных значений. Продавцом может выступить как Прохоров, уже отстранившийся от ГМК и развивающий высокотехнологичные проекты, так и Потанин, сосредоточившийся на усилении контроля над «Норильским никелем». Контроль над «Полюс Золотом» де-факто принадлежит Прохорову, так что все ждут продажи со стороны Потанина.
Получается, что все произошедшее – не более чем разгон бумаг «Полюса» перед возможной продажей крупного пакета акций. Причем природа этого разгона может быть как естественной (пошли слухи о том, что скоро будет продан крупный пакет), так и искусственной (будущий продавец намеренно разогнал рынок, чтобы продаться подороже). В любом случае торопиться расставаться с акциями «Полюс Золота», возможно, и не стоит: если в руках одного акционера будет собран квалифицированный пакет акций этой компании, ему придется осуществить оферту миноритариям – по цене, близкой к цене разгона.