Глава кузницы элиты

22 мая 2008, 11:40

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Hиколай Кропачев вчера был избран ректором вуза на ближайшие пять лет. Таким образом, во главе кузницы российской политической элиты встал бывший учитель и руководитель нового президента страны Дмитрия Медведева.

За кандидатуру Кропачева проголосовали 83% (274 из 334) участников выборной конференции вуза, что показало высокий «рейтинг доверия» к новому руководителю вуза. В итоге результат Кропачева превысил рекорд его предшественницы Людмилы Вербицкой (досрочно сложившей в феврале свои полномочия и занявшей почетный пост президента вуза): она дважды избиралась на ректорский пост на безальтернативной основе с максимальным результатом около 75% голосов. Единственный соперник нового ректора – декан факультета международных отношений Константин Худолей еще 12 мая снял свою кандидатуру. Еще одним конкурентом Кропачева некоторое время был сенатор от Хабаровского края и декан философского факультета вуза Юрий Солонин, однако ему уже исполнилось 66 лет, и возрастной ценз, установленный законом на уровне 65 лет, не позволил ему продолжить избирательную кампанию.

Президент университета Лариса Вербицкая заявила, что рада избранию Кропачева. «Это талантливый человек, прекрасный специалист, организатор и руководитель», – заявила Вербицкая, высказав уверенность, что новый ректор СПбГУ сможет дать новый импульс в развитии университета. По ее словам, именно Кропачев в 1990-ые годы предложил университету зарабатывать деньги. 17% заработанных средств факультеты отчисляли вузу, при этом треть общей суммы давал юрфак.

49-летний Кропачев окончил Ленинградский государственный университет в 1981 году, затем до 1984-го учился в аспирантуре. С 1998 года – декан юрфака. Первый проектор СПбГУ с 2006 года, с 18 февраля 2008-го исполнял обязанности ректора. Возглавлял Уставный суд Петербурга с 2000 по 2005 год. Доктор юридических наук, вице-президент Союза юристов России. Президент ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конференция трудового коллектива СПбГУ по выборам ректора продолжалась более трех часов. Кропачев перед голосованием заявил, что «петербургский университет принадлежит и дает импульс всей стране», и пообещал сделать вуз «богаче, умнее и красивее, где всем будет хорошо». Тезисы его речи: сильные факультеты – сильный университет, вуз должен быть открыт для всего университетского сообщества, должна быть создана реально работающая ассоциация выпускников, вуз должен работать с властью и бизнесом, должен быть повышен уровень материального благосостояния и социальной защищенности преподавателей университета.

Поддержку господину Кропачеву лично засвидетельствовали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Как сообщает Fontanka.Ru, от необходимости присутствовать на конференции была избавлена петербургский губернатор Валентина Матвиенко, которая была за рубежом. Отношения с Кропачевым у нее испортились еще в 2005 году в результате громкого политического скандала. Тогда Матвиенко пролоббировала отставку Николая Кропачева с поста председателя Уставного суда Петербурга, отказавшись выполнить его решение (о нелегитимности губернаторской администрации и должности ее главы Виктора Лобко). Выступавшая вчера глава комитета по печати Смольного Алла Манилова также не стала поддерживать кандидата, а заявила лишь, что «ректору такой громадины, как СПбГУ, необходимы качества ученого, организатора и лоббиста».

Пост ректора Николай Кропачев будет совмещать с должностью декана юридического факультета, на которую он был переизбран в апреле. Кроме Дмитрия Медведева (в течение нескольких лет работавшего на факультете под руководством Кропачева) и Владимира Путина среди выпускников юрфака значатся четыре министра (Александр Коновалов, Дмитрий Козак, Анатолий Сердюков и Виталий Мутко), а также помощник президента Константин Чуйченко и его полпред в Конституционном суде Михаил Кротов. Находившийся вчера в Петербурге спикер Совета федерации Сергей Миронов (обладающий несколькими дипломами о высшем образовании) также назвал юридический факультет «родным» и заявил, что «с новым ректором и президентом вуза Людмилой Вербицкой университет будет достигать новых высот».