Академические зарплаты

23 мая 2008, 09:10

Академики РАН и других отраслевых академий вскоре будут получать за свои регалии в полтора раза больше, чем сейчас, – 50 тыс. рублей в месяц. Вырастет и зарплата членов-корреспондентов академий наук. Об этом вчера заявил премьер-министр России Владимир Путин, встречаясь с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко и президентом Российской академии наук (РАН) Юрием Осиповым.

«Мы с вами обсуждали возможности и уже назревшую необходимость повышения окладов за звания действительным членам РАН, членам-корреспондентам и, соответственно, вашим коллегам в отраслевых академиях. Говорили о том, что возможны разные варианты – от достаточно скромных до заметных, существенных. Я принял решение повысить по максимуму цифру, которую мы сегодня должны обосновать. Оклады за звание действительным членам Академии наук повышаем до 50 тыс. рублей, соответственно и членам-корреспондентам и соответственно коллегам в отраслевых академиях», – заявил Путин. Повышение действительно будет серьезное – с 1 января 2003 года размер окладов действительного члена РАН составлял 20 тыс. рублей, а члена-корреспондента – 10 тыс. рублей. Причем, по словам самих ученых, на руки они получали меньшие суммы, что было связано с различными налоговыми вычетами.

Встреча премьера с президентом РАН и объявление о повышении окладов именно сейчас на самом деле не были случайными. В конце мая в РАН пройдет общее собрание, по итогам которого члены академии в числе других решений должны будут выбрать нового председателя. Нынешний глава РАН Юрий Осипов претендует на этот пост, поэтому поддержка со стороны бывшего президента страны, а ныне главы правительства ему будет очень кстати. Напомним, для того чтобы Осипов смог принять участие в выборах, академикам даже пришлось внести изменения в устав РАН, убрав возрастной ценз для председателей академии (Осипову больше 70 лет, и по ранее принятым правилам он не мог выдвигать свою кандидатуру). Переизбрание действующего председателя РАН выгодно правительству, а повышение зарплат станет весомым фактором для голосования в его пользу для многих академиков.

Кстати, до конца текущего года средняя зарплата научных сотрудников РАН также должна вырасти до 30 тыс. рублей, а оклады технических работников (например, инженеров и обслуживающего персонала) поднимутся до 12 тыс. рублей. На поддержку ученых направлены и различные стимулирующие надбавки за хорошую работу, за продвижение конкретных программ и проектов. «Очень важно, что эти надбавки распространяются на людей, которые не имеют ученой степени, в том числе на молодежь», – подчеркивал ранее Осипов.