Башкирская энерготайна

23 мая 2008, 15:54

Победителем открытого аукциона по продаже 21,27% акций ОАО «Башкирэнерго», принадлежащих РАО «ЕЭС России», стала компания «Юнитрейд», предложившая за пакет стартовую цену – 11 млрд рублей.

Решение о продаже пакета акций в башкирской энергокомпании совет директоров РАО принял на заседании 25 мая прошлого года. Заявки на участие принимались с 12 по 22 мая 2008 года включительно. Стартовая цена пакета была установлена с превышением на 2,2 млрд рублей рыночной стоимости, определенной консорциумом независимых оценщиков и одобренной комитетом по оценке при совете директоров энергохолдинга. Как отмечается в пресс-релизе РАО, цена продажи также почти на 2 млрд рублей превышает текущую средневзвешенную цену продаваемых акций, сложившуюся на 22 мая 2008 года.

Денежные средства от реализации акций «Башкирэнерго» (за вычетом всех необходимых налоговых и иных обязательных платежей, а также расходов по оценке и проведению аукциона) будут направлены, в частности, на финансирование мероприятий по реорганизации РАО, а также на погашение займов, которые привлекались компанией для финансирования ряда инвестиционных проектов.

Кто стоит за таинственным покупателем пакета, в РАО не сообщили. В начале мая главный инженер «Башкирэнерго» Ришат Амирханов заявил, что к покупке пакета проявили интерес три компании: «Газпром», АФК «Система» и холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС). При этом Амирханов наиболее желаемым покупателем назвал «Газпром», отметив, что это его личное мнение. По оценке аналитиков, такое желание было логичным: генерация башкирской энергокомпании на 95% основана на газе, поэтому вхождение в капитал «национального достояния» стало бы хорошей страховкой от производственных рисков. Только в 2008 году «Башкирэнерго» потребуется 10,945 млрд куб. м голубого топлива. Из этого объема 5,7 млрд куб. м газа поставит ООО «Башкиргаз», а 4,5 млрд куб. м – ООО «Межрегионгаз» (структуру газового монополиста). Кроме того, «Башкирэнерго» хочет привлечь газовую монополию к строительству парогазовой установки на Затонской подстанции в Уфе. «Мы полагаем, что наиболее вероятным претендентом на покупку акций „Башкирэнерго” является „Газпром”, который владеет рядом предприятий в Башкирии. В частности, структурам „Газпрома” принадлежит контрольный пакет башкирского предприятия „Салаватнефтеоргсинтез” – одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России», – отмечали в начале мая аналитики компании «Ак Барс финанс». По их подсчетам, рыночная капитализация пакета акций «Башкирэнерго», принадлежащего РАО, составляет 405,1 млн долларов, что на 14% ниже стартовой цены аукциона. При этом рыночная стоимость одного киловатт-часа установленной мощности «Башкирэнерго» равна 376 долларов, что на 13% ниже соответствующего показателя по «Новосибирскэнерго» (свой пакет акций в этой компании РАО продало еще в феврале).

Но, по некоторой информации, победитель аукциона «Юнитрейд» действовал в интересах «КЭС-холдинга», который выступал в данном случае вместе с партнером. В пресс-службе компании от комментариев отказались.

Акционерами «Башкирэнерго» являются предприятия башкирского ТЭК (в сумме – 47,89% капитала), подконтрольные сыну президента республики Уралу Рахимову. В номинальном держании у Депозитарно-клиринговой компании находится 9,17% акций компании, Citibank владеет 5,81%. Миноритарным акционером энергокомпании является еще и фонд Prosperity Capital Management (PCM), а управляющий директор PCM Александр Бранис входит в совет директоров «Башкирэнерго».

«Башкирэнерго» (как и «Новосибирскэнерго», «Иркутскэнерго» и «Татэнерго») является независимой энергокомпанией, в которой РАО изначально владело лишь миноритарным пакетом. Энергосистема Башкортостана – одна из крупнейших в России. Установленная мощность электростанций составляет 5,2 ГВт, установленная мощность для производства тепловой энергии – 17,4 Гкал/ч. Компании принадлежат Башкирская сбытовая компания, Башкирская генерирующая компания, «Башкирские распределительные электрические сети» и «Башкирские распределительные тепловые сети».