Энергетика не продается

Светлана Локоткова
23 мая 2008, 11:24

Если в первой половине сессии «быки» хоть как-то сопротивлялись, то под занавес торгов рынок совсем завалился. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 1,43%, до 2 433,07 пункта, индекс ММВБ – на 2,97%, до 1 894,85 пункта.

Отчасти поводом для «завала» стало появление информации, что один из крупнейших банков Европы, а также банк с крупнейшими потерями от ипотечного кризиса – UBS привлек 15,6 млрд долларов, разместив среди своих акционеров новые бумаги по цене на 31% ниже рынка. Путем такой «распродажи» банк планирует удвоить свой капитал.

После этой новости инвесторы поспешили подкорректировать банковский сектор. Акции Сбербанка упали на 2,06% (до 85,58 рубля), ВТБ – на 2,49% (до 9,8 копейки).

Впрочем, перекупленной нефтянке и хорошие новости не помогают. Цена на нефть вчера снова установила исторический рекорд. Стоимость барреля нефти марки Brent составила на торгах в Лондоне 132,8 доллара, достигая в течение дня уровня 135 долларов. Однако сводный индекс сектора Micex O&G снизился на 1,77%. При этом акции «ЛУКойла» потеряли 2,81%, «Газпрома» – 2,22%, «Роснефти» –2,32%.

Акции «Полюс Золота» вновь устроили участникам рынка «шоковую терапию». Дневное падение составило 27,95% (до 1 570,67 рубля), причем по ходу торгов бумаги «Полюса» показывали минус в 50%. Накануне на заседании совета директоров «Полюс Золота» были рассмотрены вопросы, касающиеся годового собрания акционеров. Совет директоров, в частности, принял решение закрыть реестр для участия в собрании 21 мая. Теперь инвесторам только остается ждать да гадать, какие такие важные стратегические решения на этом собрании (в конце июня) будут приняты.

Остальные металлурги также внушительно снизились: акции «Северстали» – на 4,49% (до 602 рублей), НЛМК – на 3,88% (до 122,5 рубля), «Норникель» – на 2,98% (до 7 165 рублей).

Акции «Мосэнергосбыта» и ВТГК (ТГК-7) подешевели вчера на 7-10%, до 0,585 рубля и 2,14 рубля, – инвесторам пришлась не по душе информация об отсрочке платежа, которую готова предоставить РАО ЕЭС стратегическим инвесторам. Это снижает вероятность выставления оферты для миноритариев после приобретения госпакета со стороны КЭС в случае ВТГК по 2,85 рубля и доли РАО «Газпромом» в «Мосэнергосбыте» по 0,79 рубля. В этот же список попали ТГК-11, ТГК-12, ТГК-6 и ОГК-1.

Кроме того, совет директоров РАО ЕЭС одобрил «страховочную» схему финансирования инвестпрограммы ОГК-1, госдолю и допэмиссию которой никак не удается продать. Средства от продажи госдоли ОГК-1 должны быть направлены на реализацию инвестпрограммы ФСК.

При размещении допэмиссии, согласно российскому законодательству, существующие акционеры имеют преимущественное право выкупа ее части. РАО ЕЭС до этого момента не пользовалось своим правом, так как покупатели на активы всегда находились. Кроме того, РАО ЕЭС отмечает, что размещение ОГК-1 можно провести среди неограниченного круга инвесторов, если «стратеги» откажутся приобрести активы «единицы». «Мы негативно оцениваем отсрочку продажи акций ОГК-1 и полагаем, что это не пойдет на пользу ни рынку акций самой генкомпании, ни рынку акций ФСК впоследствии», – говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса».

Торговцы надеются, что ближайшим уровнем поддержки выступит 2 400 пунктов по индексу РТС. Должны все же сказать свое слово и цены на нефть, и стабилизация ситуации на внешних площадках.