Марш в постель!

23 мая 2008, 13:38

Вмае 2008 года на территории Кемеровской области вступили в силу изменения, внесенные в областной закон «Об административных правонарушениях». По новым правилам дети до 16 лет не могут находиться без взрослых родственников в общественных местах в ночное время – с 22.00 до 6.00.

К таким общественным местам относятся подъезды жилых домов, дворы, улицы, парки, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, а также развлекательные заведения – дискотеки, клубы, рестораны, компьютерные салоны и др. За нарушение закона штрафы до 50 тыс. рублей грозят администрациям ночных развлекательных учреждений, до 25 тыс. рублей – должностным лицам. Родители подростков за подобное правонарушение могут быть оштрафованы на сумму до 3 тыс. рублей.

Сегодня в администрации области прошло совещание, посвященное вопросам реализации закона. Губернатор Аман Тулеев, который и был инициатором его появления, подчеркнул, что изменения в закон внесены в связи со спецификой региона: в угольном центре страны расположено четыре десятка исправительных учреждений. Около 80% осужденных, освободившись из мест лишения свободы, остаются в Кузбассе. Так что главная функция поправок, по мысли главы региона, – способствовать снижению количества преступлений в отношении подростков. Если этот закон спасет жизнь хотя бы одного ребенка, значит, введение изменений оправдано, считает Тулеев. От милиционеров губернатор потребовал грамотно пользоваться новой нормой закона и усилить контроль за ее исполнением. По словам Тулеева, стражи порядка должны внимательно относиться к замеченным на улице подросткам, обращаться с ними мягко, в соответствии с законом; отвозить к родителям, на первый раз ограничиться предупреждением и только при повторных нарушениях применять к взрослым родственникам штрафные санкции.

«Комендантский» час для подростков действует пока только в Москве. Ограничение на детские ночные прогулки четыре года назад было введено в столице в рамках борьбы с подростковой преступностью и беспризорностью. Правда, столичным детям разрешено бродить в одиночестве на час дольше – до 23.00. Да и к административной ответственности за все эти годы было привлечено всего несколько десятков человек. Правда, в Кузбассе, где уже проводятся ночные рейды, к исполнению новых правил подойдут более серьезно – тут так принято.

О введении «комендантского часа» Аман Тулеев заявил еще в начале апреля, по традиции откликнувшись на обострившуюся проблему насилия над детьми и подростками. По данным Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, за 2007 год было зарегистрировано 161 тыс. преступлений против несовершеннолетних, в результате чего погибло 2,5 тыс. детей. В конце апреля комендантский час для защиты подростков предложил ввести по стране министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Но федерального закона об этом в России еще не появилось, хотя попытки его создания в Госдуме предпринимались неоднократно.