Логика войны

Евгения Новикова
23 мая 2008, 18:46

Размещение ПРО в Европе – национальный стратегический проект США. Новая администрация может увеличить его финансирование, пойдя навстречу Польше, требующей вложений в переоснащение армии в обмен на предоставление площадки для перехватчиков. Россия в такой ситуации должна отвечать действием на действие, а не вести переговоры, заявил «Эксперту Online» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Он уверен, что пора ставить вопрос о разрыве отношений с НАТО.

– Леонид Григорьевич, почему в последнее время обсуждение вопроса о размещении ПРО в Европе несколько застопорилось?

– Я бы не сказал, что логика развертывания элементов ПРО изменилась. Есть план, выделенные под проект деньги, работают промышленные и научные структуры. Это уже никто не остановит. Застопорилась переговорная дискуссия вокруг условий размещения. Решение о размещении элементов ПРО уже принято и США, и Польшей, и Чехией. А дальше – технические вопросы по условиям размещения, функционирования этих элементов ПРО. По одним вопросам согласие достигается однозначно, где-то тормозится, особенно когда речь идет о выгоде. Правительства Польши и Чехии ощущают негативное восприятие обществом своих стран, поэтому им нужно сейчас продемонстрировать отстаивание национальной выгоды. Они хотят показать, что они не столь послушны и заботятся о своей стране.

– Премьер Польши Туск на днях заявил, что его страна еще не решила, нужно ли ей входить в проект по ПРО. Вы полагаете, это кокетство?

– Скорее всего, да. Он хочет показать самостоятельность руководства, озабоченность этой проблемой. Но американцы не будут воспринимать серьезно такого рода заявления Польши или Чехии. Они уже все для себя решили. Американцы в Европе чувствуют себя хозяевами. И как только Старый Свет засуетился, попытался самостоятельно действовать в НАТО, американцы сделали ставку на новые европейские страны – удачно задействовали Польшу, разыгрывают карту разногласий между Польшей и Германией. Они умелые игроки, большинство стран Восточной и Центральной Европы зависят от США и выполняют их волю.

– В США скоро сменится администрация. Увеличатся ли шансы Польши на получение желаемой суммы – 20 млрд долларов – за предоставление площадки для ракет?

– Размещение ПРО – стратегически важный для Америки проект. Я не припомню, чтобы при смене администраций в США подобного рода проекты вдруг отменялись. Это национальный проект США, и кто бы ни пришел в Белый дом, он будет вынужден продолжать его. Могут быть изменения в нюансах. Но стратегическая линия не изменится. Да, возможно, новый президент – республиканец или демократ, неважно, – добавит полякам несколько миллионов долларов, чтобы привязать их еще жестче. Что для американцев стоит выделить несколько десятков миллионов этих ничем не обеспеченных долларов? Цель глобальной системы ПРО – обнулить наш ракетно-ядерный потенциал, иметь возможность уничтожить превентивным ударом даже обычными средствами, перехватывать на разгонном участке и на траектории падения боевых блоков. Эта задача поставлена. Кроме того, США важно более надежно накрыть Китай, его потенциал. Это избранная надолго стратегическая линия.

– Польша напоминает американцам, что Москва обещает перенацелить свои ракеты, если Варшава разместит у себя элементы ПРО. Насколько, на ваш взгляд, Варшава и Прага  действительно учитывают позицию России?

– Не Варшава и Прага, а то руководство, которое пришло к власти в Польше и Чехии при поддержке США, пытается перебросить состязание ударных средств и защитных средств в область России и США – пусть они обеспечивают безопасность. Я не раз говорил полякам, что когда они разместят этот объект, то не самые главные наши средства будут на него направлены. На Варшаву мы обязательно что-нибудь направим, на Гданьск – на главные объекты на территории Польши. Поляки, наверное, догадываются, что в случае конфликта удар получат не только элементы ПРО, но и  другие объекты. И пытаются перевести эту проблему на США. Мы не пугаем, это логика войны.

– Как вы считаете, Польша и Чехия действительно боятся России?

– Наверно, Польша понимает, что это элемент политического противоборства. Поскольку Россия имеет возможность донести до США несколько десятков боеголовок с мегатоннами ядерного потенциала, возможная вооруженная конфронтация не является предметом завтрашнего дня.

Я бы не говорил о населении Польши, Чехии, стран Балтии. Когда рухнула социалистическая система, СССР, кого привели к власти западные страны во главе с США? Ярых антисоветчиков. Это не друзья, их отцы и деды боролись против СССР. Они не боятся России. В случае чего они сели и улетели куда хотят. Такова природа нынешней власти. А вот население озабочено угрозой оказаться театром военных действий, они не хотят портить отношения с Россией.

– Как должна, на ваш взгляд, в этой ситуации вести себя Россия?

– Мы ведем диалог с позиции обороняющегося, оправдывающегося. Когда начали бомбить Югославию, мы прекратили все контакты с НАТО, даже с военными атташе. Это было для них страшно, они до сих пор мне об этом говорят. Если они совершают против нас практические действия, угрожающие нашей безопасности, уговаривать, стыдить – бесполезно. Нужны конкретные практические действия. Когда развертываются элементы ПРО на территории стран НАТО, ряд стран альянса открыто реабилитирует фашизм, нацизм – почему мы не ставим вопрос о разрыве отношений? Если бы мы шаг за шагом свертывали бы сотрудничество и вводили бы меры в экономической и гуманитарной сферах в отношении тех, кто против нас выступает, эффект был бы гораздо более весомый, чем политические заявления, которые не подкрепляются реальными делами. Нужно на конкретные вещи отвечать конкретной работой. Пугать, обвинять и убеждать бесполезно.

– Но тогда получится гонка, а не сдерживание?

– Гонка идет тогда, когда одна сторона сильна и наращивает вооружение, а вторая ей ответить не может, а потом все время догоняет. Как только выравниваются паритеты, тогда и начинается сокращение. Американцы плевали на международное право там, где в случае его нарушения просчитывается выгода.