Покорение Европы задерживается

Евгения Новикова
23 мая 2008, 18:52

Россия готова продолжать всесторонние консультации по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, считая эти планы угрозой своим интересам и констатируя вынужденность ответных мер реагирования. Так заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, находясь в Китае. «Самое неудачное было бы просто закрыть двери и окна и ничего не слышать», – считает Медведев.

Вашингтон откликнулся незамедлительно. «Мы понимаем, что у них (русских) есть встревоженность, но мы рады видеть, что президент Дмитрий Медведев открыт для нашей продолжающейся работы и обсуждения», – заявила официальный представитель совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Кэтрин Старр. «Мы считаем важным для нас работать совместно для того, чтобы ответить на общие угрозы», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Напомним, США намерены разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию  в Чехии. На все это планируется затратить 4,5 млрд долларов. США заверяют, что это защитит мир от угрозы ядерного удара Ирана. Россия выступает против, считая это угрозой национальной безопасности.

Вашингтону удалось договориться с чешским правительством. Вчера стало известно, что кабинет министров Мирослава Тополянека одобрил текст договора с США на предмет размещения РЛС. Теперь дело за парламентом. Если законодательный орган страны одобрит решение правительства, то в скором времени стороны подпишут базовый договор. Правительство практически не сомневается в поддержке законодателей. По информации ИТАР-ТАСС, подписание документа ожидается в первой половине июня 2008 года. Кроме того, одновременно будет подписано и соглашение о пребывании на чешской территории американского военного персонала, обслуживающего РЛС. Начать строительство предполагается в 2010 году. Станция в случае реализации планов ее создания должна быть введена в эксплуатацию в 2013 году.

Отметим, вначале предполагалось, что документы будут подписаны 5 мая, но оказалось, что госсекретарь США, чей автограф должен был стоять под договором, изменила график и направилась на Ближний Восток. Такова была официальная версия отсрочки подписания документа. Наблюдатели терялись в догадках: неужели Праге и Вашингтону пришлось учесть общественное мнение (большинство чехов не хотят размещать у себя РЛС, причем петицию против радара, организованную гражданской инициативой, подписали более 76 тыс. граждан)? И если это так, то что означает нынешний консенсус в Праге? «Исходя из того что причины срыва до сегодняшнего дня остаются актуальными, факт широкомасштабного анонсирования вторичного согласия чешского правительства можно рассматривать как попытку вывести проект ПРО из тупикового состояния, дать ему новый импульс», – заявил «Эксперту Online» Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы РФ. Он надеется, что чешский парламент не одобрит документ и тем самым не даст США возможности продвигать проект ПРО в Европе в запланированном Вашингтоном формате.  

Неожиданно Польша тормознула доселе безоблачно шедший диалог на тему ПРО. Пришедшее к власти недавно правительство Дональда Туска поставило вопрос ребром: за удовольствие использовать польскую землю под перехватчики нужно платить. Цена вопроса – зенитно-ракетные комплексы Patriot плюс модернизация всей польской армии. А это примерно 20 млрд долларов, правда, не сразу, а в рассрочку. Вашингтону от этого не легче.

Сегодня стало известно, что палата представителей конгресса США одобрила законопроект о военных расходах на 2009 финансовый год в размере 601,4 млрд долларов. Средства на программы ПРО в Польше и Чехии урезаны. На создание третьего позиционного района ПРО Белый дом запрашивал 719,8 млн долларов. Но законодатели исключили из запроса 233 млн долларов, которые предназначались на исследовательские и конструкторские работы, и еще 140 млн долларов – на строительные работы. Президент Джордж Буш уже пригрозил наложить вето на законопроект. По данным ИТАР-ТАСС, конгрессмены в общей сложности урезали на 966 млн долларов ассигнования на деятельность агентства по ПРО. На 2009 год администрация Буша просила 9,3 млрд долларов.

На какую сумму (вместо желаемых 20 млрд долларов) может рассчитывать Польша, Вашингтон умалчивает. В прессе проскакивают цифры от 20 млн до 43 млн долларов. Молчит на эту тему и Варшава. Однако очевидно, что она рассчитывает на большее. В середине мая премьер Польши Туск сообщил прессе, что «пока американские предложения не устраивают». А неделей позже, выступая в Чили, он заявил, что Варшава пока в принципе не решила, нужна ли ей американская защита. Он подчеркнул, что переговоры с Вашингтоном по этой теме займут много времени. В дискуссиях с США Польша постоянно указывает на обещания РФ перенацелить свои ракеты в случае прогресса проекта ПРО в Европе.  

Америка пытается «осадить» поляков. В начале острой дискуссии Вашингтон заявил, что если торг не состоится, то он будет искать и найдет без особого труда другое место в Европе для размещения перехватчиков. С одной стороны, у США есть еще несколько верных друзей из числа бывших социалистических и даже союзных стран. Они, конечно, не откажут. С другой стороны, геополитическое положение Польши выгоднее. Кроме того, Польша – крупное государство в Европе, которое уже ухитрилось неоднократно продемонстрировать особую позицию в решении внутриевропейских вопросов. США очень выгоден именно такой союзник, а ПРО – еще одна нить, которая может привязать единомышленника прочнее. Между тем США не нравится риторика Туска. И.о. помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл заявил вчера: «У них (поляков) очень большие мечтания о том, что они хотят». По его мнению, Варшава должна сама оплачивать модернизацию польских вооруженных сил.

Неприятный тон этого заявления не смущает Варшаву. Как заявил «Эксперту Online» посол Польши в России Ежи Бар, в ходе переговоров США—Польша «каждый стремится затребовать себе наивысшую цену», но переговоры не прекращаются, из чего следует, что «тема не потеряла актуальность». 

Похоже, Польша не готова отказаться от идеи размещения ПРО на своей территории, но хочет проявить максимальную жесткость в вопросе, оставив завершение торга на откуп новой администрации США. Поэтому Варшаве выгодно тянуть до 20-х чисел января, чтобы возобновить дискуссию уже с новым главой Белого дома. Как знать, он может оказаться щедрее предыдущего: ведь Америке трудно отказаться от удовольствия иметь перехватчики в Польше. США, со своей стороны, будут стремиться додавить Польшу сейчас, чтобы решение по ПРО было принято до истечения срока полномочий Буша. Уходящему хозяину Белого дома важно записать «покорение Европы» в свой послужной список.