Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг компании «Роснефть» с ВВ+ до ВВВ-. Прогноз — «Стабильный». «Рейтинговое решение отражает улучшение собственных характеристик кредитоспособности "Роснефти" благодаря укреплению бизнеса, роста показателей кредитоспособности и постепенному улучшению ликвидности», — так прокомментировала это решение кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.
По мнению аналитиков S&P, определенный прогресс в рефинансировании краткосрочного долга, привлеченного для финансирования недавних крупных приобретений, помогает смягчить основной отрицательный рейтинговый фактор. «Рейтинг "Роснефти" по-прежнему основан на собственных характеристиках кредитоспособности компании, которые мы оцениваем на уровне ВВ+, и включает в себя дополнительную надбавку на одну ступень с учетом вероятности чрезвычайной поддержки со стороны правительства Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте BBB+/Позитивный/A-2; по обязательствам в национальной валюте A-/Позитивный/A-2; рейтинг по национальной шкале "ruAAA")», – говорится в сообщении агентства.
При этом, отмечается в сообщении, поскольку «"Роснефть" — основной инструмент и бенефициар политики российского правительства, нацеленной на усиление государственного контроля в стратегической нефтегазовой отрасли, наша оценка собственных характеристик кредитоспособности компании включает текущую поддержку государства за счет привилегированного доступа к привлекательным активам и к ресурсам ликвидности».
Позитивные факторы рейтинга «Роснефти» — огромные доказанные запасы нефти (13,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на конец 2007 года) и крупномасштабная добыча (2,234 млн баррелей в день в IV квартале 2007 года). В настоящее время это единственная российская компания, демонстрирующая значительный рост добычи на существующих месторождениях (7,8% без учета приобретений в 2007 году) и обладающая существенным потенциалом дальнейшего роста.
Аналитики S&P напоминают, что приобретения нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов на аукционах по банкротству ЮКОСа в середине 2007 году значительно увеличили размер, диверсификацию и вертикальную интеграцию «Роснефти». Это способствовало росту прибыльности, поскольку органический рост добычи компенсирует укрепление рубля, а экспортные пошлины на нефтепродукты в России значительно ниже, чем на сырую нефть.
При этом по состоянию на конец 2007 года скорректированный долг «Роснефти» составил 29,2 млрд долларов, из которых 15,5 млрд долларов приходилось на долю краткосрочного долга. «По нашим ожиданиям, в 2008 году более высокие цены на нефть и приток оборотного капитала за счет возмещения НДС существенно увеличит свободный денежный поток "Роснефти" и, следовательно, ее гибкость в отношении снижения и рефинансирования долга», — считает Елена Ананькина.
В S&P ожидают, что в 2008 году отношение свободного денежного потока до изменений в оборотном капитале к долгу превысит 40%, и полагают, что «Роснефть» успешно рефинансирует и отчасти погасит свой существенный краткосрочный долг до конца 2008 года. Тем не менее амбициозные планы компании по инвестированию в имеющийся у нее значительный портфель проектов, ориентированных на рост добычи и переработки, могут ограничить денежный поток и возможности сокращения долга в среднесрочной перспективе.