Голосовой отрыв

Александр Попов
26 мая 2008, 13:33

Досрочные выборы мэра Архангельска, прошедшие вчера, закончились неожиданно. Всю ночь из городского избиркома поступали противоречивые сведения, согласно которым победителем голосования становился то один, то другой из основных кандидатов.

Витоге избирательная комиссия была вынуждена признать – новым мэром Архангельска стала Лариса Базанова, обошедшая и. о. градоначальника Виктора Павленко всего на 70 голосов. Однако праздновать победу ей пока рано. Не исключено, что в ближайшее время результаты выборов будут оспорены в суде.

Как сообщил журналистам председатель городского избиркома Владимир Чуркин, по предварительным данным, Базанова набрала 37,5% голосов избирателей. А Виктор Павленко – 37,4% голосов. Правда, Чуркин отметил, что говорить о полной победе Базановой на выборах еще рано, так как от ее основного соперника в комиссию уже поступили жалобы на несоблюдение законодательства во время проведения выборов. Победу Базановой признал и председатель областного избиркома Александр Яшков, но и он оговорился, что из-за большого количества жалоб, поступивших в городскую комиссию, по некоторым участкам для голосования, возможно, будет произведен пересчет голосов.

В ходе всего подсчета голосов Павленко и Базанова шли впритык, попеременно опережая друг друга. При этом отрыв между ними постоянно сокращался, пока не достиг сотых долей процента. Пока, по сведениям местных СМИ, неясными остаются итоги голосования на последнем участке. Но одно можно сказать точно: даже по предварительным данным, в голосовании приняло участие всего 17,88% от общего числа избирателей, или немногим более 51 тыс. человек (из 286 тыс. зарегистрированных избирателей). Правда, порог явки на выборах был предусмотрительно отменен. Кроме того, они проходили в один тур — победителем станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Напомним, досрочные выборы мэра Архангельска проводились в городе потому, что бывший градоначальник Александр Донской, занявший свой пост в марте 2005 года (до этого он руководил крупной торговой сетью «Сезон»), в феврале этого года был отстранен судом от должности за превышение служебных полномочий, а позже приговорен к трем годам условно за использование служебной охраны за счет бюджета. Донскому также было запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службах в течение двух лет. А еще раньше суд оштрафовал его на 70 тыс. рублей за подделку диплома о высшем образовании. Сам Донской всегда отмечал, что уголовное преследование его персоны было санкционировано прежним губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, с которым у них изначально не сложились отношения. При этом экс-мэр приветствовал приход на пост главы региона бывшего мэра Якутска Ильи Михальчука.

Поначалу Донской заявлял, что новым мэром станет его бывший зам Виктор Павленко, все время судебного процесса над ним исполнявший обязанности руководителя города. Но поддерживать кого-либо из кандидатов он не собирался. Между тем на Павленко сделал ставку новый глава региона, за короткий срок пребывания у власти еще не сформировавший стабильную команду. Павленко даже подал заявление о восстановлении в «Единой России», откуда его исключили еще во время работы с Донским. Экс-мэр ставку губернатора одобрял, отмечая главное качество своего бывшего зама – абсолютную исполнительность и неамбициозность. Однако потом Донской отдал свои симпатии Ларисе Базановой, руководителю некоммерческого партнерства «Творческая группа Ларисы Базановой», москвичке с архангельскими корнями. А за несколько дней до голосования заявил о том, что подал на Павленко в суд за использование «грязных технологий». В минувшую пятницу максимальным для Архангельска тиражом в 140 тыс. экземпляров в почтовые ящики была доставлена газета «Земляки», на первой полосе которой от имени Донского заявлялось, что он якобы поддерживает кандидатуру и. о. мэра.

Кроме Базановой и Павленко в выборах мэра Архангельска принимали участие глава регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гречаный, депутат областного парламента Михаил Силантьев и врач Александр Тутов. От ЛДПР выдвигался заместитель директора по связям с общественностью ООО «Регионавтотранс-Архангельск» Михаил Кочанов, и он был единственным партийным кандидатом. Остальные участники гонки шли на выборы как самовыдвиженцы. Все они преследовали свои интересы и не имели перспектив стать победителями гонки, поэтому активничали на ниве судебных разбирательств. К примеру, Кочанов обвинял Базанову в подкупе избирателей, а Павленко – в злоупотреблении служебным положением (суду была представлена видеосъемка проведенного 7 мая субботника под предвыборными лозунгами и. о. мэра, на котором избирателей угощали кашей).

Для победы Павленко команда губернатора делала все возможное и невозможное. Так, два члена ЕР, депутат горсовета Сергей Моисеев и депутат областного парламента Эрнест Белокоровин, имевшие самые высокие рейтинги популярности в начале выборной кампании, отказались от участия в ней после встречи с Ильей Михальчуком. Моисеев в обмен на отказ от участия в выборах получил пост вице-мэра по финансам и бюджету (он уже приступил к работе), а Белокоровин – должность министра транспорта и связи в областном правительстве. Эти усилия не пропали даром, и еще за неделю до голосования местные наблюдатели отмечали, что выборы станут безальтернативными – настолько очевидной казалась победа ставленника губернатора.

Но все изменилось буквально за несколько дней до голосования. Политологи отмечают, что организаторы выборов не учли роль протестного электората. Попросту говоря, политически активное население Архангельска проголосовало против столь откровенного навязывания кандидатуры непопулярного в городе политика. Кроме того, собственный ресурс влияния нового губернатора, только недавно назначенного в регион, еще не достиг апогея, поэтому поддержка им Павленко не означала автоматической победы и. о. мэра. Также местные наблюдатели отмечают, что позиции самого Михальчука были подорваны после того, как на прошлой неделе он предложил областному парламенту утвердить своим представителем в Совете Федерации РФ своего предшественника Николая Киселева, давно растерявшего свою популярность да еще и замешанного в громком скандале с получением взятки.

Примечательно, что со стороны губернатора пока никаких оценок и заявлений относительно итогов выборов сделано не было. В связи с этим дальнейшее развитие событий пока остается неясным. Но основных сценариев может быть два.

Экс-кандидат Михаил Силантьев, к примеру, уверен, что итоги выборов однозначно будут оспорены и обернутся долгим судебным процессом. Причиной этого станут многочисленные нарушения законодательства, допущенные с обеих сторон. «Сейчас начнутся судебные процессы, и город до осени останется без мэра. И. о. будет Павленко, а потом назначат еще выборы», -- предсказал развитие ситуации Силантьев. «Для нового губернатора итог выборов будет уроком, его просто подставили. В следующий раз он будет осмотрительнее и лучше разберется в архангельских делах», -- добавил также Силантьев. В пользу этого сценария говорит и тот факт, что губернатор четко и ясно сделал выбор в пользу одного из кандидатов. И вряд ли захочет переиграть эту ставку.

Однако другой экс-кандидат Михаил Кочанов уверен, что такого развития событий не будет. «Если Павленко подаст в суд, оспаривая итоги выборов мэра Архангельска, несмотря на то что административный ресурс был на его стороне, это будет смешно», -- заявил он в интервью ИА Regnum. А если результаты выборов все-таки будут оспорены, люди, по его мнению, потеряют последнее уважение к действующей власти и ее кандидатам. «Уже сейчас горожане в беседах со мной не очень хорошо отзываются о кандидате власти. И если Базановой не дадут нормально работать, то уважение людей будет потеряно», -- рассказал он. Депутат горсовета Александр Иванов также считает, что прокуратура не станет заниматься рассмотрением итогов голосования. «Выбор сделан, и уже ничего не изменить», -- добавил он, отметив, что не считает Ларису Базанову опытным управленцем. «Ситуация в городе вряд ли изменится в лучшую сторону», -- заявил он. Эта версия также имеет право на существование еще и потому, что Архангельск очень долго живет без стабильной власти. А если в областном центре начнутся судебные разбирательства, плюсом для только что назначенного губернатором Михальчука это не станет – в Кремле от глав регионов требуют устойчивого правления и полного контроля над ситуацией.

По оценке архангельского политолога Вадима Трескина, выборы мэра должны стать серьезным уроком для федерального центра. «Нельзя заниматься муниципальными выборами в ручном режиме. Все рассчитать в крупном городе невозможно, здесь слишком много пересекается интересов, связей. В итоге двухходовка губернатора – снятие с выборов двух популярных кандидатов и ставка на и. о. мэра – обернулась для него самоматом. Горожане не согласились с таким сценарием. Это говорит о том, что людям нужно давать возможность делать самостоятельный выбор. И выбирать тех мэров, которые им нравятся», -- отметил Трескин в интервью корреспонденту «Эксперта Online».