Если в первой половине пятницы отечественные площадки пытались скорректироваться, то после обеда ситуация поменялась в корне. Новая волна опасений, что текущие поставки не смогут удовлетворить растущий спрос на нефть со стороны азиатских стран, подстегнуло котировки нефти. В итоге цена на «черное золото» смогла отыграть большую часть падения предыдущего дня. В нефтянку снова вернулись покупки, а основные российские биржевые индексы смогли показать хоть небольшой, но плюс. Индекс РТС по итогам пятницы вырос на 0,09% до 2435,20 пункта, индекс ММВБ -- на 0,78% до 1909,67 пункта.
«В целом мы видим, что снижение на рынке, наблюдаемое с начала недели, происходит на небольших оборотах, что свидетельствует о желании инвесторов оставаться в бумагах и о вере рынка в скорое возобновление роста. Однако потенциал для снижения в принципе еще есть. Сильной поддержкой, на наш взгляд, является уровень 2360 пунктов. Среднесрочно же мы смотрим на рынок позитивно. Ближайшая цель роста -- 2550--2580 пунктов», -- говорит Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса».
Сводный индекс «Нефть и газ» Micex O&G вырос в итоге на 1,56%. Лидерами роста в секторе выступили акции «НоваТЭКа» (+4,05%), «Газпром нефти» (+2,74%) и «Роснефти» (+3,29%).
В аутсайдерах рынка вновь оказался металлургический сектор, упавший по отраслевому индексу Micex М&М на 1,69%. Акции НЛМК потеряли 5,31%, ММК – 3,86%, «Норникеля» -- 1,81%. Бумаги последнего находятся под давлением резкой коррекции в металлах. Накануне цены на никель скорректировались более 6%. А бумаги сталелитейщиков скорректировались на фоне того, что правительство РФ рассматривает возможность введения пошлин на экспорт стали. По слухам, правительство собирается ввести 20-процентную адвалорную экспортную пошлину, однако решение об этом еще не принято. Акции «Полюс Золота», наоборот, в лидерах подъема в секторе (+1,55%). Котировки растут в рамках отскока после падения накануне более 25%.
В пятницу торговцы разбирались с судьбой бумаг «Новошипа». По итогам добровольной оферты, выставленной акционерам «Новошипа» в начале 2008 года, в собственности «Совкомфлота» и аффилированных с ним компаний оказалось 96,86% обыкновенных акций «Новошипа». Так что согласно закону «Совкомфлот» получил право принудительного выкупа голосующих акций у миноритарных акционеров. 21 мая 2008 года в «Новошип» поступило письмо «Совкомфлота» с требованием обязательного выкупа обыкновенных акций по цене 81,82 рубля (3,455 доллара).
«Цена принудительного выкупа акций совпала с ценой добровольного выкупа, объявленного ранее, хотя мы ожидали, что она будет несколько выше», -- говорит Михаил Сайно из «Брокекредитсервиса». Тем не менее обязательное предложение предоставляет акционерам «Новошипа» возможность продать свои акции по цене на 13% выше последней сделки, зафиксированной с акциями компаниями до объявления о выкупе. «Поскольку принудительный выкуп был ожидаем, а также поскольку акции выкупаются с премией к текущим котировкам, действия "Совкомфлота" не дают оснований объявить об увеличении корпоративных рисков, связанных с "Новошипом"», -- заключает Сайно.
Привилегированные же акции «Новошипа» не подлежат выкупу. Ранее представители «Совкомфлота» сообщали о планах оставить в обращении бумаги этого типа. Между тем дисконт привилегированных акций «Новошипа» к обыкновенным аномально высок, так что брокеры советуют покупать "префы" пароходства.
А сегодня торговцы с нетерпением будут ждать результатов заседания правительства, на котором должна обсуждаться судьба налогообложения нефтяной промышленности.