Саакашвили навсегда

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
26 мая 2008, 20:18

21 мая в Грузии прошли парламентские выборы, в которых участвовало 3 блока и 9 партий. Грузины должны были выбрать 150 парламентариев, половина из которых шла по партийным спискам, а вторая -- избиралась в мажоритарных округах.

Официальные итоги выборов будут опубликованы лишь через 18 дней после даты голосования, но уже сейчас понятно, кто победил. Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила почти 60% голосов на пропорциональных выборах. «Объединенная оппозиция» набрала немногим более 17%, «Христианско-демократическое движение» -- 8%, а лейбористы -- 7%. Но при этом кандидаты от «Единого национального движения» победили на 71 мажоритарном округе из 75 (по два мандата достались Объединенной оппозиции и Республиканской партии). Итого пропрезидентская партия получит в парламенте примерно 120 мандатов. Объединенная оппозиция – 16. Христианские демократы и лейбористы займут по 6 кресел. Республиканцы же получат лишь 2 мажоритарных мандата.

По китайским канонам

Таким образом, на этих выборах грузинский президент выполнил свою программу-максимум. Задачей Михаила Саакашвили было получить конституционное большинство, чтобы остаться у власти после окончания своих президентских полномочий в 2013 году. По слухам, он намеревается пойти по «путинскому следу» и к дате окончания своих президентских полномочий стать премьер-министром. Правда, в отличие от своего российского визави, Саакашвили хочет к этому сроку поменять конституцию и превратить Грузию в парламентскую республику, дабы продолжить управлять своей маленькой, но гордой страной.

Надо сказать, победил Саакашвили заслуженно. Следуя канонам классика китайской военной стратегии Сунь Цзы, Саакашвили победил на выборах до того, как грузины пришли на избирательные участки. Главное его достижение в том, что он поспособствовал еще большему разладу в и так нестройных рядах грузинской оппозиции. Саакашвили сыграл на традиционном эгоизме мелких оппозиционных лидеров. После снижения официальными властями проходного барьера для попадания в парламент с 7 до 5%, лидеры некоторых относительно крупных оппозиционных группировок решили рискнуть и попытаться преодолеть барьер в одиночку. В первую очередь это были Республиканская и Лейбористская партии. А сократив число необходимых подписей граждан, которые партии должны собрать для участия в выборах, с 50 до 30 тысяч, грузинский президент поспособствовал еще большему дроблению оппозиции.

Как следствие некоторые многие одиночки не смогли достичь заветных 5%, и отданные за них голоса недовольных режимом Саакашвили людей фактически пропали попусту. Главный неудачник -- Республиканская партия, которая таким образом ликвидировала 3,75% голосов.

Тщетные аргументы

Сразу же после опубликования результатов экзит-поллов стало ясно, что оппозиция с треском проиграла выборы. И оппозиция тут же вновь продемонстрировала, что проигрывать достойно она не умеет. Первым отличился лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, который отказался признать результаты голосования и в ночном эфире телекомпании «Рустави-2» даже назвал действующего президента «ублюдком». «Теперь, после того что я сказал, уверен, что подконтрольная президенту ЦИК снизит наши проценты до непроходных. Но мне наплевать», – заявил Нателашвили. Стоит отметить, что опасения горячего оппозиционера были беспочвенны – процент голосов, отданных за его партию, к утру даже увеличился.

Не удержались от гневных выступлений и главные неудачники прошедших выборов – республиканцы. «Первичные итоги выборов показали, что Республиканская партия проиграла в борьбе с насильниками и фальсификаторами, -- заявил лидер партии Давид Усупашвили. -- По нынешним данным, по масштабам Грузии мы получили менее 5%. Если получится доказать факты фальсификации, насилия и подкупа, то эти факты привели бы к повторным выборам приблизительно на 70% избирательных участков». Давид Усупашвили утверждает: если бы выборы проходили честно, то результаты его партии составили бы 10--12%. «Объединенная оппозиция» имеет гораздо большее самомнение: по итогам проведенного ей альтернативного подсчета, она набирала 33% голосов, почти на 3% опережая президентское «Единое национальное движение».

Лидеры оппозиции призвали народ на митинг перед дворцом спорта в Тбилиси, где на большом экране демонстрировались видеоролики с нарушениями, зафиксированными в ходе голосования. Ну а чтобы удержать народ на площади, эти ролики чередовались с прямыми включениями из "Лужников", где в тот момент «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в интереснейшем по накалу матче бились за титул победителя Лиги чемпионов.

О массовых нарушениях во время выборов оппозиционеры вещали еще в ходе голосования. Перед телекамерами СМИ они рассказывают о том, как их сторонников преследовали по всей стране, и в массовом порядке подают петиции в грузинский центризбирком. Так, неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» уже внесла в ЦИК 172 жалобы.

Не обошлось и без курьезов. Лидеры "Объединенной оппозиции" утверждают, что якобы в Зугдиди у руководителя их избирательного штаба Звиада Пипия и его спутника трое вооруженных лиц отобрали мобильные телефоны, на которых были засняты "факты тотальной фальсификации выборов". А на границе с Абхазией в селе Рухи был избит кандидат от объединенных Коба Давиташвили, который попытался разобраться в фактах незаконного голосования на одном из участков.

Правда, если в ситуации в Зугдиди до сих пор ничего не ясно, то в случае с Кобой Давиташвили все уже разъяснили и личности «хулиганов» были установлены. Как говорится в заявлении, по прибытии в село «Давиташвили нанес физические оскорбления женщине -- члену избирательной комиссии на участке... Затем другие члены комиссии – тоже женщины -- в ответ напали на Кобу Давиташвили и побили его». Интересно, что заявление это было распространено не ЦИК, а штабом президентского «Единого национального движения».

Итогом жалоб оппозиционеров стало то, что грузинский ЦИК аннулировал результаты голосования на 26 избирательных участках. Но, учитывая, что всего их по стране 3667, это не особо повлияет на итоговые результаты. На большее оппозиционерам рассчитывать не приходится. Ведь большинство международных наблюдателей были удовлетворены ходом голосования. «Выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, являются открытыми и демократичными», -- говорилось в докладе наблюдателей от СНГ. Подобного же мнения придерживаются и их коллеги из ПАСЕ. «Эти выборы были лучше, чем предыдущие. Были лучше организованы, меньше напряженности… Были проблемы, например, с маркировкой, значительно лучше мог быть произведен подсчет голосов (на это ушло слишком много времени). Но я не знаю ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов», -- отметил член мониторинговой группы от ПАСЕ Матиас Йорш.

Последний шанс

Понимая тщетность акций протеста, лейбористы выдвинули предложение бойкотировать результаты выборов. «Мы решили отказаться от своих мандатов, поскольку выборы были тотально фальсифицированы, и в действительности у нас да и у других оппозиционных сил должны были быть в парламенте гораздо более солидные депутации, чем нам уготовила правящая партия. Сейчас же у нас нелегитимный парламент, как и нелегитимный президент. Мы хотим, чтобы западные господа поняли, что называемая "Национальным движением" криминальная банда Саакашвили не имеет ничего общего с волей грузинского народа», -- заявил генеральный секретарь лейбористской партии Иосеб Шатберашвили. Их поддержали "Объединенная оппозиция" и республиканцы.

В итоге 23 мая эти три силы заявили о том, что они не будут принимать участия в работе нового парламента. «Мы хотим показать пример борьбы против антинародного режима, и "Объединенная оппозиция" отказывается войти в парламент. Она остается со своим народом», -- объявил лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе.

Однако в их стройных рядах нашлись и ренегаты: лейборист Нугзар Эргемлидзе и республиканец Роман Марсагишвили. Оба они считают, что тем самым лишь подведут своих избирателей. «Мы должны бороться за права граждан в парламенте, а не за его пределами», -- аргументировал свою позицию известный грузинский композитор Нугзар Эргемлидзе. «Меня никто больше не интересует, я хочу защищать в парламенте Грузии права населения Казбеги, у меня есть обязательства перед людьми, от которых я не могу отказаться», -- заявил на пресс-конференции Роман Марсагишвили. Видимо, лишь эти двое смогли принять поражение достойно и готовы исполнять в парламенте свой долг перед народом.

Но лидеров оппозиции это не смущает. Они считают, что своим отказом вынудят Саакашвили пойти на уступки. «Главное, чтобы вся оппозиция смогла договориться о бойкоте и отказаться в участии в работе парламента.  Если они оставят в парламенте лишь "Единое национальное движение", Михаил Саакашвили вынужден будет назначить выборы заново», -- считает Шалва Нателашвили. Сейчас он и Леван Гачечиладзе делают все возможное для того, чтобы убедить принять участие в бойкоте Христианско-демократическое движение (лидер движения Гиоргий Таргамадзе пока колеблется).

Анализируя поведение оппозиции, многие грузинские и российские политологи делают вывод о безнадежности нынешней грузинской оппозиции. Главная ее слабость – отсутствие единства – демонстрируется во время каждой избирательной кампании, и оппозиционные лидеры не делают из этого никаких выводов. При продолжении подобной тенденции Михаил Саакашвили еще долго может не опасаться за свою власть. Политологи считают, что теперь, заручившись конституционным большинством в парламенте, грузинский президент и его окружение, скорее всего, продолжат курс на конфронтацию с Россией. «Эти политики ставят своей целью интеграцию Грузии в западное пространство: Евросоюз, НАТО, -- считает директор Института политических исследований Сергей Марков. -- Одной из их целей является непосредственно ухудшение отношений с Россией, поскольку они верят, что это почти синоним улучшения отношений с Западом».

Продолжится и жесткий курс по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Даже на выборах не обошлось без «абхазской темы». Телекомпания «Рустави-2» показала видеосюжет, в котором рассказывалось о том, как абхазская милиция открыла огонь по жителям Гальского района Абхазии. Эти жители хотели перейти административную границу и проголосовать на избирательных участках Зугдидского района. В результате обстрела был взорван один из автобусов, а несколько человек получили ранения.