Вчера вечером в 30 км от Челябинска разбился грузовой самолет Ан-12, принадлежащий авиакомпании «Московия». Как рассказал сайту Chelyabinsk.ru генеральный директор Челябинского авиапредприятия Сергей Солнцев, самолет вылетел из столицы Южного Урала в 20.02 местного времени в Пермь. Он был без груза. «В 20.05 экипаж воздушного судна сообщил руководителю полета о задымлении в кабине пилотов, – сообщил Солнцев. – Командир принял решение вернуться в аэропорт». Однако после этого, по имеющейся информации, в кабине пилота произошло задымление, и командир экипажа принял решение совершить аварийную посадку. С первой попытки это не удалось, и самолет пошел на второй круг. В условиях плохой видимости он задел высоковольтную линию электропередачи, упал в поле в 30 километрах от Челябинска и загорелся. Обломки самолета разлетелись в радиусе 200 на 100 метров. Все девять человек, находившихся на борту, погибли.
На место сразу выехали все спецслужбы, МЧС, городская служба спасения и скорая помощь. Следователи прокуратуры, бригады спасателей МЧС работали всю ночь, несмотря на темноту и дождь. Но самолет выгорел полностью. По факту авиакатастрофы Ан-12 Уральское следственное управление на транспорте при СКП РФ уже возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, в настоящее время уже начаты следственные действия, а в самое ближайшее время планируется назначить необходимые экспертизы, которые должны помочь следствию установить причину авиакатастрофы. На месте крушения самолета найдены документы погибшего экипажа АН-12, авиационный журнал и два бортовых самописца. Они изъяты и переданы в прокуратуру. Место аварии оцеплено силами ГУВД Челябинской области. Так как район падения самолета находится в непосредственной близости от Челябинска, в организации транспортного движения задействованы шесть экипажей ГИБДД. О трагедии уже сообщили родственникам погибших, сегодня их ждут в Челябинске. Губернатор Петр Сумин дал поручение министерству здравоохранения и другим службам обеспечить прием и размещение родственников погибших, а также круглосуточное дежурство медицинских бригад и психологов.
По словам министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, который также прибыл на место крушения, самолет Ан-12 очень надежен: у него четыре двигателя, и в экстренном случае он может сесть даже на одном. Что случилось, предстоит выяснить специальной комиссии. Рассматриваются сразу несколько версий авиакатастрофы: сложные метеоусловия, ошибки в пилотировании или отказ техники. Вылет из Челябинска производился в условиях плохой погоды: полоса была мокрой, шел дождь, в воздухе была дымка, облачность низкая. Замыкание электропроводки могло вывести из строя навигационное оборудование. А при ручной посадке воздушное судно задело провода линии электропередачи, в результате чего машина просто развалилась на части.
Президент России Дмитрий Медведев поручил министру транспорта Игорю Левитину создать комиссию по расследованию причин катастрофы самолета под Челябинском, повлекшей человеческие жертвы, и выразил глубокие соболезнования семьям погибших.
ОАО «Авиакомпания "Московия"» (до февраля этого года — ОАО «Авиакомпания "ЛИИ имени Громова"») было создано в 1995 году. Владельцем 51% акций являлся ФГУП «Рособоронэкспорт» (в конце прошлого года холдинг вышел из состава акционеров), а 49% — ФГУП «ЛИИ имени Громова». Компания выполняет регулярные и чартерные пассажирские (из аэропорта Домодедово) и грузовые (из Быково) перевозки на международных и внутренних рейсах. В парке было три грузовых Ан-12 и два пассажирских Ту-154. В 2006 году «Московия» перевезла около 130 тыс. человек.