Первое решение на новом месте

27 мая 2008, 13:18

Конституционный суд России проводит сегодня первое заседание в Санкт-Петербурге, где он отныне будет размещаться постоянно в соответствии с указом президента России. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Конституционного суда, 27 мая будут рассматриваться два дела. В первой части заседания суд огласил постановление КС по делу о проверке конституционности части первой статьи 188 "Контрабанда" Уголовного кодекса РФ в связи с жалобой журналистки Мананы Асламазян.

Жалобу журналистки суд удовлетворил. Судьи признали неконституционным положение ч. 1 ст. 188 УК, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду (перемещение через таможенную границу России незадекларированной валюты в размере, превышающем в эквиваленте 250 тыс. рублей), незаконно вывезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышенные разрешенные к ввозу 250 тыс. рублей, а вся сумма завезенной валюты.

Как отмечает РИА "Новости", слушания по статье УК о контрабанде проводились по жалобе руководителя фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде валюты. В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9550 евро и 5130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму. Заявитель считает, что ее «необоснованное уголовное преследование стало возможным вследствие неопределенности норм права, с одной стороны, признающим совершенное ею деяние административным правонарушением, предусмотренным статьей 16.4 КоАП – недекларирование валюты, -- а с другой стороны, уголовно наказуемым деянием, предусмотренным частью первой статьи 188 УК России – контрабанда».

Дознаватель счел, что в действиях Асламазян содержится состав преступления: контрабанда – перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты. Как уже заявил адвокат журналистки Виктор Паршуткин, уже завтра он подаст ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Асламазян. "Это дело подлежит незамедлительному прекращению. Хотят этого судьи или не хотят, решение Конституционного суда подлежит незамедлительному выполнению", -- подчеркнул адвокат.



Между тем, как рассказала журналистам сама Манана Асламазян, ей предстоит разбираться еще с одним уголовным делом по неуплате ее уже ликвидированным фондом «Образованные медиа» НДС в размере около миллиона рублей.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем как покинуть Россию в апреле прошлого года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором объяснила мотивы своей эмиграции. Манана Асламазян заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

В свою очередь, во второй части заседания судьи приступят к рассмотрению еще одного дела -- о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих порядок хранения вещественных доказательств.

Первое заседание Конституционного суда в Петербурге, напомним, должно было состояться 22 мая, но было перенесено в связи с организационными трудностями. Теперь заседания КС в Петербурге будут проводиться в обычном режиме, примерно 2--3 раза в месяц. Петербургскую прописку уже получили все 19 судей КС -- им предоставлено служебное жилье в коттеджном поселке на Крестовском острове.

На переезд КС в Санкт-Петербург потрачено, согласно официальной смете, 221 млн рублей, не считая расходов на реконструкцию зданий Сената и Синода. Все затраты на перевод КС в Петербург составили около 5,3 млрд рублей. Представители городской власти придают большое значение переезду в Санкт-Петербург Конституционного суда. "С переводом Конституционного суда России на берега Невы Петербург юридически становится второй столицей государства, принимает на себя часть столичных функций. Это означает, что у нашего города появляется все больше возможностей для развития, улучшения качества жизни горожан", -- отметила губернатор Валентина Матвиенко.