Штраф за свалку

27 мая 2008, 13:35

Мэр Пскова Михаил Хоронен оштрафован на 850 рублей за нарушение норм при эксплуатации свалки твердых бытовых отходов в городе. Но это -- лишь один из эпизодов в списке проблем, вставших перед руководителем исполнительной власти города.

В ходе проверки, которую провело управление Роспотребнадзора по Псковской области по жалобе, касающейся свалки ТБО в Пскове, выяснилось, что свалка эксплуатируется сверх нормативного срока, выработала свой ресурс и расположена в городской черте. В санитарно-защитной зоне свалки находятся жилые дома, что является нарушением действующего законодательства. По итогам рассмотрения дела Михаил Хоронен признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Ему назначен штраф в размере 850 рублей. Теперь мэр Пскова должен будет либо в течение 30 дней с момента вступления постановления оплатить штраф, либо обжаловать это постановление в течение десяти дней.

В мэрии Пскова пока не комментируют принятое решение. Примечательно, что еще в середине мая администрация города распространила отчет о развитии Пскова в 2000--2008 годах (на эти годы и приходится работа Хоронена в качестве мэра), в котором отмечается, что «за эти годы не найдено окончательное решение по двум заявленным как приоритетные для города проблемам. Первая касается строительства подземного водозабора для коренного улучшения ситуации в Пскове не столько с количеством подаваемой в сети, сколько с качеством питьевой водопроводной воды. Второй проблемой, которая пока не нашла своего логического завершения, является строительство нового полигона твердых бытовых отходов, поскольку срок эксплуатации старой свалки истек».

Между тем помимо штрафа за свалку ТБО мэр Пскова попал в плотное кольцо более серьезных проблем. Так, в администрации Псковской области вчера открыто заявили, что мэрия слабо справляется с задачами, которые стоят перед муниципалитетами в рамках реформы местного управления. В частности, Псков препятствует подаче первой заявки на получение средств из Фонда реформирования ЖКХ. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. Как сообщает «Псковская лента новостей», из федерального фонда регион может получить до 2011 года более 1,5 млрд рублей на ремонт сферы ЖКХ и расселение из ветхого жилья. На данный момент формируется первая заявка. Постановлением губернатора Михаила Кузнецова в нее решено включить Псков, Великие Луки, Остров, Невель и Пыталово на общую сумму 135 млн рублей. Причем Псков и Великие Луки включены как самые крупные города региона. Однако, как отметил Хохлов, официальное принятие этой заявки стопорится из-за того, что в Пскове до сих пор не выполняется два параметра, обязательных для подачи документов в фонд. Во-первых, в областном центре создано товариществ собственников жилья только 3,1% от общего числа многоквартирных домов, хотя должно быть не менее 5%. Во-вторых, Псков не выполняет условия по охвату домов управляющими компаниями. Так, по условию фонда, половина многоквартирных домов должна быть охвачена управляющим компаниями. А в Пскове эта цифра составляет 39,6%. По словам Хохлова, в последние месяцы движения по Пскову на улучшение ситуации он не увидел.

Кроме того, с 21 мая энергетики ввели ограничения подачи электроэнергии на ряд объектов города, в частности в несколько общежитий города и муниципальных домуправлений. Долг «Горводоканала» перед энергетиками превышает 35 млн рублей, в случае неоплаты с 29 мая на предприятие могут быть введено ограничение подачи электричества, что может привести к проблемам водоснабжения города. Другое муниципальное предприятие "Псковские тепловые сети" должны газовикам за поставленный газ порядка 47 млн рублей, из которых 13 млн -- долг за март. «Если этим летом в городском хозяйстве произойдет коллапс, псковичи нам этого не простят. Мы должны решить эту проблему даже, если от нее самоустранилась городская администрация», -- подчеркнул на прошлой неделе губернатор Михаил Кузнецов.

«Появляются все новые и новые проблемы. Но без радикальных мер ничего не поменяешь. Ходоков и звонков становится все больше и больше, потому что люди уже не верят администрации. Нельзя затягивать с лечением хронической муниципальной болезни в Пскове. Нужно радикальное лечение, а то может быть летальный исход по некоторым направлениям», -- отметил председатель комитета Псковской городской думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николай Соболь в интервью "Псковской ленте новостей".

Кстати, Михаил Хоронен не явился на встречу с губернатором, посвященную ситуации в городском хозяйстве Пскова. Вместо этого он прислал письмо, в котором говорит о том, что городской бюджет не имеет задолженности перед энергетиками. Кроме того, мэр не стал выступать перед депутатами городской думы, уехав в Санкт-Петербург якобы на встречу с полпредом президента Ильей Клебановым.