Венчурное партнерство

27 мая 2008, 15:43

ВТБ и международная организация по управлению венчурными инвестициями в инновационные проекты Draper Fisher Jurvetson (DFJ) создали компанию венчурных инвестиций DFJ VTB Aurora для инвестиций в инновационные отрасли, говорится в сообщении группы ВТБ.

Компания рассматривает и отбирает бизнес-проекты в таких инновационных отраслях, как цифровые медиа, интернет-услуги, программное обеспечение, биотехнологии и альтернативные виды энергии. Группа фондов создана в рамках партнерского соглашения между ВТБ и DFJ, которое было подписано еще в сентябре 2007 года. В новом фонде ВТБ будет миноритарным инвестором с долей участия не более 30%. Срок жизни фонда составит около 10 лет. Капитал фонда должен быть не менее 100 млн долларов, а объем инвестиций в один проект – около 20 млн долларов. Глава инвестиционного бизнеса ВТБ Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении, считает, что «западная модель венчурного капитала будет способствовать развитию этого направления в России».

Деятельность по управлению венчурными инвестициями ВТБ ведет через VTB Venture Partners, которая вскоре войдет в состав инвестиционного бизнеса банка (формируется на базе «ВТБ Инвест»). Компания будет включать как новые венчурные фонды, так и фонды, созданные ранее. В настоящее время ВТБ, кроме того, является соинвестором фонда «ВТБ-Венчурный фонд» и трех региональных венчурных фондов – Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Саратова.

Draper Fisher Jurvetson создана в 1985 году. Объединяет сеть партнерских венчурных фондов с представительствами более чем в 33 городах мира. Инвестиционный портфель фондов включает свыше 400 проектов в различных секторах. Совокупные активы венчурных фондов DFJ превышают 6 млрд долларов.