Авиационные «Ростехнологии»

28 мая 2008, 16:55

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче госкорпорации «Ростехнологии» госпакетов акций в компаниях, которые еще по указу экс-президента Владимира Путина должны войти в авиационный альянс «ЭйрЮнион». Об этом сегодня сообщил журналистам глава корпорации Сергей Чемезов.

В течение месяца правительство России должно обеспечить внесение 51% акций «Красноярских авиалиний», 50% «Домодедовских авиалиний» и 46,5% авиакомпании «Самара» в капитал «Ростехнологий». По словам Чемезова, этот указ обсуждался давно, «планировалось создание конкурента „Аэрофлота”». «Первоначально считалось, что представлять „ЭйрЮнион” будет государство. Мы предложили свои услуги, и господин Абрамович, глава „Красноярских авиалиний”, согласился с этим», – сказал Чемезов. Добавив, что такое решение логично, поскольку «если госкорпорация выступает вместо государства, то это более мобильно, принятие решений будет гораздо проще».

ОАО «ЭйрЮнион», которое должно стать третьим по величине авиаперевозчиком в России (после «Аэрофлота» и «Сибири»), создается по указу экс-главы государства Владимира Путина путем объединения госпакетов акций в авиакомпаниях «КрасЭйр» и ДАЛ с авиакомпаниями «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс», которые контролируют красноярские предприниматели – братья Борис и Александр Абрамовичи (им принадлежат около 40% акций «КрасЭйр» и «Самары», 48,6% ДАЛ, около 70% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса»). Именно Борис Абрамович, являющийся генеральным директором «КрасЭйр», и был главным идеологом объединения этих активов и создания единого крупного перевозчика.

Создание «ЭйрЮнион» тормозилось из-за разных оценок стоимости пакетов акций, в результате чего контроль в новой авиакомпании мог как остаться у государства, так и перейти к частным акционерам. Согласно указу Владимира Путина, контролировать нового перевозчика должны были частники. Однако Росимущество, по заказу которого аудиторы Deloitte провели оценку, настаивало на том, что государству должно принадлежать около 58% акций создаваемой авиакомпании (компания была оценена в 304 млн долларов, госпакет – в 176 млн долларов). Возможно, именно из-за затянувшегося конфликта с чиновниками Борис Абрамович обратился за помощью к Сергею Чемезову.

Впрочем, ясности в вопросе о том, какую долю в «ЭйрЮнион» получит теперь уже госкорпорация, а какую – частные акционеры, до сих пор нет. Тем более что, по словам Чемезова, в капитал создающегося авиаперевозчика могут быть включены и другие компании. «Во-первых, Абрамович предлагает внести, со своей стороны, пакет венгерской авиакомпании Malev, которую он приобрел. Мы, со своей стороны, предлагаем внести ряд пакетов, в том числе ГТК „Россия” и других региональных авиапредприятий. Но что конкретно будет внесено – пока еще окончательно сказать не могу, список не утвержден», – сказал Чемезов. Кстати, он сразу же оговорился, что в данном случае речь о дальневосточных авиакомпаниях, на которые госкорпорация также претендовала ранее, теперь не идет. «Поскольку „Аэрофлот” давно работает на Дальнем Востоке, дальневосточные авиационные компании отойдут к „Аэрофлоту”», – сказал Чемезов. Еще в конце декабря прошлого года он предлагал передать госкорпорации госпакеты в авиакомпании «Сибирь» (25,5%) и «Саратовских авиалиниях» (51%), а также ФГУП ГТК «Россия», ФГУП «Оренбургские авиалинии» и ФГУП «Кавминводыавиа» (владеет одноименной авиакомпанией и двумя аэропортами – Минеральных Вод и Ставрополя).

Поэтому, скорее всего, контролировать нового авиаперевозчика будут все-таки «Ростехнологии». Вхождение госкорпорации в проект, во-первых, ускорит его окончательное юридическое оформление. А во-вторых, поможет решить финансовые проблемы альянса, общий долг которого превышет 7 млрд рублей. По всей видимости, именно эти преимущества, которые дает партнерство с Чемезовым, и перевесили желание Абрамовича иметь контроль в новом авиаперевозчике. Суммарный пассажиропоток объединяющихся в альянс пяти авиаперевозчиков в 2007 году составил 3,6 млн человек. Это позволит «ЭйрЮнион» стать третьим по величине авиаперевозчиком России.