Сомнительный пересчет

28 мая 2008, 11:50

Городская избирательная комиссия Архангельска после двухдевного молчания приняла решение провести пересчет голосов, поданных избирателями за кандидатов на выборах мэра города. Бюллетени будут пересчитаны вручную.

«Члены комиссии усомнились в результатах выборов, поэтому принято решение о пересчете», — сказал председатель Архангельской городской избирательной комиссии Владимир Чуркин. Процедура начнется сегодня в 14.00 по местному времени, на нее приглашены наблюдатели от всех штабов. Пересчет планируется закончить к концу дня.

Напомним, заявление с требованием пересчитать голоса подал кандидат Виктор Павленко, который в настоящее время исполняет обязанности мэра города. Он набрал на выборах, по предварительным данным, 37,41% голосов, уступив первое место кандидату Ларисе Базановой с отрывом в 0,14%, или 70 голосов. Всего кандидат Павленко подал в комиссию три заявления о том, что на некоторых участках в ходе голосования были зарегистрированы нарушения. По данным избиркома Архангельской области, к моменту закрытия участков проголосовали 52 290 избирателей (18,23% от числа жителей города, включенных в списки избирателей).

В штабе Базановой изначально были против пересчета голосов. «На председателя Архангельской городской избирательной комиссии Владимира Чуркина оказывается давление со стороны лиц из штаба и. о. мэра Виктора Павленко», — заявил вчера юрист предвыборного штаба Базановой Мансур Бекаров. По его словам, зависимость руководителя избиркома от и. о. мэра очевидна, «так как избирком находится в том же здании, где продолжает работать Павленко». В связи с этим, отмечал он ранее, подсчет голосов может пройти несправедливо, часть бюллетеней будет испорчена, и мэром автоматически объявят Павленко.

Кандидатура Павленко была официально поддержана губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. Для победы своего кандидата областные власти сделали все возможное. «Надо сказать, что в штабе Павленко одной из главных действующих фигур был бывший глава горизбиркома Самойлов, то есть он мог сотрудничать со своими бывшими подчиненными. Кроме этого сам Павленко не находился в период избирательной кампании в отпуске, как того требует закон. Он работал, а интересы городской избирательной комиссии почему-то представляли его подчиненные -- сотрудники мэрии. Это не просто использование административного ресурса, это уже наглое нарушение закона!» -- сетовал в интервью ИА Regnum один из бывших кандидатов на этот пост Александр Гречаный. Вмешательство губернатора Михальчука, по его мнению, привело к еще большему протесту населения. Кроме того, кандидатуру Базановой поддержал бывший мэр Архангельска Александр Донской, что принесло ей дополнительные голоса избирателей.

Примечательно, что вчера вечером политсовет архангельского отделения партии «Единая Россия» принял решение о восстановлении и. о. мэра города Архангельска Виктора Павленко в партии. Наблюдатели делают вывод, что это попытка укрепить свои позиции после сложных выборов.

Выборы мэра Архангельска проводились в связи с отставкой мэра города Александра Донского, в отношении которого был возбужден ряд уголовных дел. В выборах участвовали Лариса Базанова, депутат областного собрания Михаил Силантьев, глава регионального отделения общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России" Александр Гречаный, сотрудник ООО "РегионАвтоТрансАрхангельск" Михаил Кочанов, и. о. мэра Виктор Павленко и невролог Александр Тутов.