Судьбой российских автопроизводителей заинтересовались лично премьер-министр Владимир Путин и его первый заместитель Игорь Сечин.
Вчера под руководством Путина в Елабуге (Татарстан), в особой экономческой зоне «Алабуга», где сосредоточены предприятия группы «Северсталь-авто» (Sollers), прошло совещание, на котором рассматривались вопросы поддержки отечественного автопрома. Глава компании и ее основной владелец Вадим Швецов стал главным инициатором совещания и подготовил ряд предложений, которые, на его взгляд, должны помочь развитию российской автомобильной промышленности. В частности, одной из основных проблем он считает устаревший автопарк, в котором доля новых машин (до трех лет эксплуатации) составляет менее 10%, а старше двадцати лет — почти 30%. Для того чтобы стимулировать покупку новых автомобилей, представители автопрома (а в совещании приняли участие также глава АвтоВАЗа Борис Алешин, глава Группы ГАЗ Сергей Занозин и руководитель КамАЗа Сергей Когогин) предложили повысить до 25% импортные пошлины на автомобили возраста 3--5 лет (сейчас запретительные пошлины действуют на транспорт старше семи лет), а также увеличить транспортный налог на юридические лица, использующие старый транспорт.
Другим препятствием для развития автопроизводства в России эксперты и участники рынка считают отверточную сборку. «Северсталь-авто» предлагает ввести пошлины на импорт окрашенных автомобильных кузовов в размере 15%, но не менее 5 тыс. евро за кузов (сейчас меньше этой цифры). Также в пакет предложений входит идея возродить режим промышленной сборки для производителей автокомпонентов, который был отменен осенью прошлого года, в преддверии вступления России в ВТО. Именно развитие автокомпонентного бизнеса представители автозаводов считают основой для возрождения автомобильной отрасли Росии в целом. Поэтому они предлагают правительству способствовать приходу в страну иностранных производителей агрегатов и комплектующих, которые принесут с собой новые технологии и помогут отечественным игрокам встроиться в систему мирового автопрома. Это же, по мнению участников совещания, позволит автосборочным заводам иностранных концернов довести локализацию до минимального уровня в 30%.
Владимир Путин благосклонно отнесся к предложениям автопроизводителей и подчеркнул важность развития отрасли. В частности, он привел такие данные: 3% ВВП России составляют доходы от производства автомобилей и комплектующих. Он также отметил, что сейчас в России реализуется 23 проекта промышленной сборки и что к 2012 году объем производства на таких предприятиях возрастет до 1,5 млн автомобилей. Все это, по мнению премьера, позволит довести долю автомобилей российского производства до 80% рынка (сейчас эта цифра вдвое ниже).
Пакет мер по развитию автопрома, естественно, уже практически готов и в ближайшее время будет принят и законодательно оформлен. Глава Минпрома Виктор Христенко сообщил, что на это уйдет два месяца. Прежде всего речь идет о мерах, стимулирующих граждан к обновлению автопарка. Премьер также попросил уделить внимание вопросам поддержки рынка сбыта грузовиков и автобусов российского производства, включая развитие лизинга, в том числе в целях обеспечения государственных нужд.
В ходе совещания Путин также высказался за временное снижение пошлин на дефицитные сорта стали для стимулирования автопромышленности в России, поскольку рост производства в этом секторе экономики сдерживают проблемы с сырьем и материалами, с их доступностью и ценой. «Разумеется, это сделать нужно в согласовании с нашими металлургами, посмотреть на их план развития и соотнести эти планы с таможенным регулированием – с тем, чтобы обеспечить развитие автомобильной промышленности и подстегнуть развитие металлургической», -- сказал премьер-министр РФ. Кроме того, Владимир Путин согласился с предложением временно снизить ставки ввозных пошлин на плоский оцинкованный прокат и предложил внести соответствующие поручения в правительство. Кстати, в начале мая Минэкономразвития РФ сообщило, что в правительственную комиссию РФ по защитным мерам во внешней торговле с инициативой о снижении до 5% пошлин на отдельные виды плоского металлического проката обратился АвтоВАЗ. Одновременно тольяттинский автогигант предложил также снизить пошлины на новые шины для легковых автомобилей, обнулить пошлины на компоненты, используемые в грунтовании металлического кузова автомобиля и некоторые виды полиуретанов.
Насколько помогут обнародованные меры отечественным автопроизводителям, пока сказать трудно, однако сам факт радения за российскую автомобильную промышленность вселяет оптимизм. Аналитики отмечают, что новое правительство внимательно относится к этому вопросу и действует достаточно быстро и четко.