«Полюс Золото» выдохся

Светлана Локоткова
28 мая 2008, 08:35

Во вторник российский рынок посмотрел в сторону западных площадок и окончательно сдался "медведям". Американские рынки накануне не торговались, поэтому основными ориентирами были фьючерсы на фондовые индексы США и динамика Европы. Фьючерсы ушли в «красную зону» во второй половине дня, а на европейских площадках инициативу взяли в свои руки продавцы. Так что практически весь вторник торги на российских биржах шли под большим знаком минус, и в итоге индекс РТС снизился на 1,89% до 2390,60 пункта, индекс ММВБ -- на 2,01% до 1856,81 пункта.

Не слишком активно вчера продавали только акции телекомов – индекс сектора Micex TLC просел вчера лишь на 1,42%. Довольно перспективные для среднесрочных инвестиций акции “Северо-Западного Телекома” закрылись в относительно небольшом минусе – 0,54% на отметке 29,22 рубля. Бумаги «Сибирьтелекома» скорректировались глубже – на 2,67%. Сотовый оператор МТС потерял 1,06% капитализации.

Немного повезло и нефтегазовому сектору -- все еще дорогое сырье несколько поддержало котировки бумаг. Сводный индекс Micex O&G скорректировался на 1,69%. Аутсайдером здесь выступил «Сургутнефтегаз», подешевевший на 4,12%. «Газпром» закрылся с результатом 1,81% минуса. «ЛУКойл» потерял 2,19% -- несмотря на повышение прогноза его рейтинга агентством S&P до «позитивного» со «стабильного».
Банки и энергетику во вторник "медведи" также не обошли вниманием. Сбербанк просел на 1,24%, ВТБ – на 1,86%, а РАО ЕЭС -- на все 4,42%.     

Но тон все же задавали металлурги. Индекс сектора Micex M&M рухнул на 2,84%. Наиболее весомый представитель отрасли ГМК «Норникель» подешевел после отсечки реестра акционеров на получение дивидендов. Рекомендации по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров, в том числе и по размеру дивидендов за 2007 год, будут определены на следующем заседании совета директоров, которое состоится в конце мая – начале июня. Само же собрание намечено на 30 июня. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский ожидает, что «Норникель» выплатит дивиденды за 2007 год в размере 110 рублей на акцию. Таким образом, дивидендная доходность (относительно цены закрытия в день отсечки) может составить 1,6%. На котировки ГМК давили и снижающиеся цены на никель – по ходу торгов на Лондонской бирже этот металл терял почти 5%. Акции ГМК упали на 4,23%.

Ажиотажные продажи можно было вчера наблюдать также в акциях «Полюса». Здесь сыграло роль то, что менеджмент золотодобытчика рекомендовал совету директоров отказаться от оферты Kazimir Partners. Бумаги «Полюса» после этого известия потеряли в цене сразу 5,82% и ушли ниже отметки 1500 рублей.

Между тем дочерняя компания «Полюс Золота», ЗАО «Полюс», обнародовала вчера результаты добровольного предложения акционерам ОАО «Рудник им. Матросова» (ОАО РиМ) о продаже принадлежащих им обыкновенных и привилегированных именных акций ОАО РиМ: "дочка" «Полюс Золота» консолидировала 97,5% акций уставного капитала ОАО РиМ. ЗАО «Полюс» до последнего времени владело пакетом в размере 94,8% обыкновенных и привилегированных акций уставного капитала ОАО РиМ, владеющего лицензией на Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области. Наталкинское месторождение входит в число крупнейших месторождений золота в мире

Оно расположено в Тенькинском районе Магаданской области, в бассейне реки Омчак, в 450 км от Магадана. Месторождение было обнаружено еще в 1944 году. С 1945 года месторождение отрабатывалось подземным способом; за всю историю эксплуатации на нем было добыто 93,2 тонны золота в товарной руде. В мае 2004 года в связи с низкой экономической эффективностью действующего производства добыча золота на месторождении была остановлена. А к августу 2006 года на Наталкинском месторождении была выполнена крупномасштабная геолого-разведочная программа.

По результатам экспертизы запасы Наталкинского месторождения по категориям В+С1+С2 со средним содержанием 1,7 грамма на тонну составили 1500,8 тонны золота. Кроме того, за контуром карьера месторождения находится еще 335,3 тонны золота.

Объем инвестиций в реализацию проекта составит до 1,5 млрд долларов. Отработку запасов предполагается вести открытым способом. Начало промышленного освоения Наталкинского месторождения золота ожидается в 2012 году. После выхода предприятия на проектную мощность годовой объем производства золота составит порядка 30 тонн (1 млн унций).

22 февраля этого года ЗАО «Полюс» сделало публичную оферту всем владельцам акций ОАО РиМ продать принадлежащие им обыкновенные и привилегированные именные акции компании. В результате доля ЗАО «Полюс» в уставном капитале ОАО РиМ увеличилась на 2,7% и составила 97,5% акций. Было приобретено 9107 обыкновенных акций по цене 56396,83 рубля за одну акцию и 6922 привилегированных акции по цене 4,08 рубля за одну акцию. Таким образом, ЗАО «Полюс» стало владельцем более чем 95% общего количества акций ОАО РиМ, что дает «Полюсу» право требовать у других акционеров РиМа выкупа оставшихся акций. После определения стоимости акций ОАО РиМ независимым оценщиком ЗАО «Полюс» планирует приступить к принудительному выкупу оставшихся акций для получения 100-процентного контроля над ОАО РиМ.
Сегодня торговцы надеются увидеть отскок вверх после вчерашнего падения. Почему бы и нет – если, конечно, ситуация на западных рынках стабилизируется.