Энергичный Кузбасс

Светлана Локоткова
29 мая 2008, 11:09

На торгах в среду российский рынок отскочил после резкого падения накануне. Причем в первой половине дня под давлением нефтегазового сектора рынок снижался, а вышел в плюс уже ближе к концу сессии – после публикации статданных в США, превысивших ожидания инвесторов. Индекс РТС вырос на 0,3%, до 2 397 пунктов, индекс ММВБ – на 0,8%, до 1 871 пункта. Правда, торговцы не очень-то уверены, что делали правильно: объемы были незначительными – на классическом рынке РТС сделок было заключено всего на 36,6 млн долларов. Но с технической точки зрения, говорит Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса», индекс ММВБ оттолкнулся вверх от долгосрочного восходящего тренда. Поэтому он не исключает продолжения роста в краткосрочной перспективе до новых максимумов.

В нефтегазе лучше других показали себя «Транснефть», «Роснефть» и «Татнефть», прибавившие 2,35%, 1,29%, и 1,08% соответственно. В аутсайдерах сектора – «Газпром нефть», ее акции снизились в цене на 0,35%. «Газпром» держался «середнячком» – в плюсе на 0,4%.

Металлургия на торгах в среду смотрелась солидно. Особенно отметились акции «Северстали» – они выросли в цене на 4,76%. Как стало известно, компания намерена инвестировать до 2011 года 2,4 млрд долларов в увеличение прокатных мощностей в России. Другие металлурги также чувствовали себя неплохо: ММК вырос на 3,47%, НЛМК – 2,22%, ГМК «Норникель» прибавил 1,67%. Сводный индекс сектора Micex M&M вырос на 2,1%.

Переход Леонида Меламеда из МТС в АФК «Система» на должность президента рынок воспринял однозначно: акции «Системы» подорожали на 5%, а МТС – подешевели на 1,3%. Таким образом инвесторы выразили свое мнение относительно способностей менеджера Меламеда: за два года под его руководством МТС подорожала в 2,6 раза, а рыночная стоимость «Системы» уже несколько лет практически стоит на одном месте. Рынок оценивает «Систему» примерно в 13 млрд долларов, что практически соответствует стоимости ее доли только в МТС и отчасти в «Комстар-ОТС». При этом в состав АФК входит большой набор активов (высокие технологии, девелопмент, банк, ритейл и т. д.), который должен оцениваться примерно в 5-7 млрд долларов. То есть адекватная капитализация «Системы» должна составлять не 13-14 млрд долларов, как сейчас, а в полтора раза больше – 20-21 млрд долларов.

Существенный рост при открытии продемонстрировали акции РАО ЕЭС, взлетевшие в моменте более чем на 10% благодаря крупной покупке. Следующая неделя будет последней перед закрытием реестра 6 июня, когда акции перестанут торговаться. До этой даты инвесторы еще могут купить акции и участвовать во втором этапе реорганизации энергохолдинга. По итогу дня бумаги РАО ЕЭС подорожали на 4,2%. «До прекращения торгов 6 июня остались считанные сессии, поэтому можно ожидать высокой волатильности по бумагам компании», – говорит Константин Гуляев из ГК «Регион».

Среди акций электроэнергетики следует отметить бумаги «Кузбассэнерго» (ТГК-12), которые выросли на 10%.

Причем весь этот взрывной рост был достигнут в первой половине дня. Уже к 12.50 цена выросла на 10,47%, до 0,559 рубля, в моменте цена доходила до 0,6 рубля. За последние три дня «Кузбассэнерго» прибавил более 30% капитализации.
Подъему способствует появление 27 мая на сайте «Кузбассэнерго» информации, что пакет акций РАО «ЕЭС России» в ОАО «Кузбассэнерго», приходящийся на государственную долю, будет продан на аукционе 25 июня 2008 года. Инвесторам будет предложено 18,9% от увеличенного уставного капитала. Стартовая цена одной акции равна 0,75 рубля, что соответствует цене продажи акций допэмиссии генкомпании. Эта цена выше даже текущих котировок еще на 34%.
В ближайшее время волатильность на российском рынке, по всей видимости, сохранится. Так что аналитики советуют наращивать долю «кэша» в портфеле для того, чтобы быть готовым открывать длинные позиции при снижении рынка, что может произойти в ближайшие недели.