Партийная гордость

Вера Холмогорова
29 мая 2008, 18:51

В Москве завершился первый день партийной конференции «Единой России». Грызлов рассказал о том, по каким направлениям пойдет модернизация партии, кого надо чистить, кто должен стреляться, а кто – гордиться.

Двухдневная партийная конференция «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны», собравшая со всех регионов более 200 членов «Единой России», началась сегодня на Старой площади. Об основных вопросах, которые партийцы намерены обсудить, «Эксперт Online» рассказывал чуть ранее.

Изначально мероприятие планировалось сделать полностью закрытым для представителей СМИ. Однако в последний момент, утром, было принято решение допустить на основные выступления партийных лидеров и приглашенных государственных руководителей, информационные агентства и несколько телеканалов – и действительно, надо же показать стране вечером, как крупнейшая политическая партия очищается, обновляется и воплощает в жизнь пожелания бывшего президента и действующего премьер-министра.

Открывал конференцию доклад председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Он напомнил, что семь лет своего существования партия занималась «освоением избирательных технологий» – и освоила, два раза подряд получила конституционное большинство на выборах в Государственную думу, партийного выдвиженца-президента и премьер-министра – лидера партии. Теперь, по замечанию спикера Госдумы, следует переходить к технологиям управления, в частности обеспечить себе «партийное превосходство как минимум до 2020 года».

Грызлов детально остановился на вопросах новой кадровой политики, которые, как и планировалось, должны были стать главной или на худой конец самой захватывающей темой партконференции. «На момент IX съезда (IX съезд прошел 14-15 апреля в Гостином дворе. – «Эксперт Online») количество членов партии превысило 2 млн человек. Это количество больше, чем сумма членов всех остальных партий в России. Число, достаточное для работы», – сообщил глава высшего совета, добавив, что центральному исполнительному комитету ЕР уже дано поручение начать сверку членов партии.

Борис Грызлов открыто признал: единороссы действительно допускали перегибы в кадровых вопросах в период формирования партии, и от людей, которые были записаны в «медведи», даже не зная об этом, безусловно, надо избавляться. Впрочем, «это исключительно организационная работа», тут же оговорился спикер, видимо, намекая – массовых политических чисток ждать, конечно, не следует. Что же до приема новых соратников, то здесь Грызлов предложил коллегам более внимательно присмотреться к институту сторонников, уже давно существующему в «Единой России». Напомним, что именно увеличение срока пребывания в сторонниках (полгода назад он составлял три месяца, позже звучали идеи увеличить до пяти-шести) предлагалось как одна из ключевых мер, особые рекомендации и прочие проверки в правоохранительных органах пока рассматриваются как один из возможных вариантов новой кадровой политики, и не стоит ждать, что в итоге партия пойдет на практически полный запрет доступа в свои ряды простым гражданам.

Однако окончательного решения по этому вопросу Грызлов не предложил: правила приема новых членов требуют дополнительного обсуждения, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Стоит задуматься и о правилах исключения, они также пока слабо проработаны. «К сожалению, у нас достаточно много случаев исключения из партии. В КПСС это был случай, после которого обычно стрелялись», – добавил Грызлов.

Как рассказал «Эксперту Online» по окончании конференции глава центрисполкома ЕР Андрей Воробьев, итоговые решения, как то определение стажа, необходимость определенных рекомендаций, форма проведения собеседования, скорее всего, будут приняты в июне на заседании бюро высшего совета и президиуме генерального совета. «Необходимо послушать мнение разных людей, причем не только членов партии», – отметил Воробьев, однако и тянуть с решением до Х съезда единороссы тоже не планируют. Ждать ноября требовалось лишь в случае необходимости поправок в устав. Кстати, решительно непонятно, как обстоят дела с праздничностью: еще раньше единороссы подчеркивали, что получение партбилета должно стать празником для новобранца.

Что же касается нового порядка формирования партийных руководящих органов, то здесь Борис Грызлов призвал больше внимания уделить двум кадровым проектам – внутрипартийным выборам, так называемым праймериз, и «Профессиональной команде страны». Праймериз, оправдавшие себя во время формирования избирательных списков на последних выборах в Госдуму, вполне могут стать действенным инструментом для отбора людей на различные должности в ЕР. В свою очередь, «Профкоманда» (Грызлов, кстати, признался, что запуск этого проекта прошлой осенью отчасти являлся пиар-ходом) поможет единороссам создать собственный кадровый резерв «для должности губернаторов, мэров». «В соответствии с действующим указом президента партия имеет право выдвигать кандидатуру на должность губернатора, предлагая ее президенту для внесения в законодательное собрание. Нам нужны кандидатуры губернаторов для следующего избрания, скажем, с дистанцией в пять лет», – сказал председатель высшего совета. Кадровый резерв должен составлять не менее 1000 человек, для его формирования в ЦИК ЕР появится специальный отдел.

Кстати, на летних заседаниях руководящих органов, как ожидается, будут приняты специальные критерии для уже действующих партийцев. Идея ограничить возможность занимать руководящие должности двумя сроками подряд по четыре года каждый, а также запретить совмещение должностей пришлась партийному начальству по душе.

Дополнительное развитие получит и клубная система: Грызлов призвал региональные политсоветы назначить специальных людей, ответственных за координацию клубной работы на местном уровне. «Ответственные должны готовить площадки для того, чтобы клубы могли выезжать в регионы и обсуждать насущные вопросы этого региона, будь то Дальний Восток, Забайкалье, Сибирь, Урал», – сообщил он. Но важно помнить, что клубная работа не подразумевает фракционного деления. «Я хотел бы предупредить об этом руководителей региональных организаций», – особо подчеркнул Грызлов. Ждет ревизия и ключевые внутрипартийные проекты.

После Грызлова с небольшой речью к единороссам обратился глава администрации президента Сергей Нарышкин, заметив, что в партии идет «живая и очень заинтересованная дискуссия». Вслед за ним также выступили Владислав Сурков, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и координаторы внутрипартийных клубов. Вторую половину дня, а также завтра, как заявил Воробьев, партийцы посвятят «узким совещаниям с руководителями исполнительных комитетов, региональных политсоветов, межрегиональных координационных советов», делам рабочим и техническим.