На дистанции четверка первачей

Владимир Потанин и Алишер Усманов объявили о намерении за пять лет создать крупнейшую глобальную горно-металлургическую компанию на базе ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвеста». И предложили Олегу Дерипаске, который уже объявил о таких же планах, только путем слияния «Норникеля» и «Русала», стать их партнером. Однако столь масштабные планы, скорее всего, лишь должны прикрыть стремление Потанина сохранить контроль над ГМК.

В мировые лидеры!

Об альянсе «Интерроса» и «Металлоинвеста» стало известно в тот момент, когда бывший бизнес-партнер Владимира ПотанинаМихаил Прохоров завершал сделку по продаже принадлежащего ему блокпакета акций «Норильского никеля» «Русалу» Олега Дерипаски. Эта новость вряд ли порадовала владельца алюминиевого холдинга, который к тому времени уже обнародовал свои планы создать на базе ГМК и «Русала» объединенную компанию, входящую в число мировых лидеров цветной металлургии. Особенно если учесть, что чуть позже появилось сообщение о возможном сотрудничестве Потанина не только с Алишером Усмановым, но и с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, который также собрался консолидировать металлургические активы. Правда, вопреки мнению большинства аналитиков, сделка «Русала» и ОНЭКСИМа все же состоялась, однако вопрос о том, кто в перспективе будет контролировать «Норникель», а следовательно, кто в результате предстанет в роли объединителя российских металлургических активов и создателя крупнейшей горно-металлургической компании мирового уровня, остался.

Лозунг «Давайте создадим компанию мирового уровня!» весьма привлекателен и с точки зрения государственных интересов вполне разумен. Конкурентную борьбу на глобальном уровне успешно может вести только очень крупная национальная компания. Поодиночке ни «Норникель», ни «Русал», ни «Металлоинвест» с этой ролью не справятся. Значит, надо объединяться. Вот только в какой конфигурации? Вариантов пока три (представляем их по мере поступления предложений): «Норникель» сливается с «Русалом», «Норникель» сливается с «Металлоинвестом», «Норникель» и «Металлоинвест» вступают в альянс с «Ростехнологиями»

  Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начнем с последнего. Стремление Сергея Чемезова, который и без того старается втиснуть в «Ростехнологии» как можно больше принадлежащей сейчас государству собственности, заполучить еще и «Норникель» не удивляет. По его логике, наиболее эффективная форма управления – это госкомпания: уж коли конкурировать с мировыми грандами, так лучше иметь за спиной мощную государственную поддержку. Однако в такой схеме нет места нынешним олигархам, которые вряд ли согласятся играть роль наемных менеджеров. Они привыкли сами принимать стратегические решения и сами их воплощать. Не зря Владимир Потанин в интервью российским СМИ заявил: «Мы считаем, что консолидация крупных частных предпринимателей в нашей стране является важной потому, что консолидацию активов сейчас ведет государство. И частный бизнес должен продемонстрировать способность к консолидации и доказать свою эффективность в этой области».

Частный металлургический гигант

Создание крупной металлургической компании мирового уровня на базе «Русала», «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» – как минимум экономически целесообразно, совпадает с «генеральной линией» руководства страны, повышает конкурентоспособность, позволяет диверсифицировать бизнес, а также защитить его от поглощений со стороны конкурентов. Причем все эти аргументы не только не исключают друг друга – они взаимозависимы и взаимодополняемы.

Лавры таких гигантов, как BHP-Billiton и Rio Tinto, не только заманчивы, но и вполне оправданны: металлургическая отрасль характеризуется капиталоемкостью проектов. Денег, как правило, нужно не только много, но и быстро. И чем крупнее компания, тем эта задача решается проще. Да и деньги можно получить значительно дешевле. Финансовая свобода позволит не только более эффективно развивать собственный бизнес, но и приобретать новые компании.

«BHP стоит более 200 млрд долларов. Капитализация же объединенной компании „Норникель–Русал–Металлоинвест” могла бы достигнуть уровня 140 млрд долларов, – говорит аналитик ИК „Брокеркредитсервис” Олег Петропавловский. – А за счет синергии эффект мог бы быть еще больше». Понятно, что такой уровень позволяет вести разговор с мировыми гигантами во всяком случае на равных. Участники рынка, конечно, понимают, что сейчас государство и так не даст в обиду ни наших металлургов, ни кого-либо другого, стратегически важного для страны. Но ведь теоретически, если у нас в стране наступит настоящая либеральная экономика, ни «Русал», ни «Норникель», ни тем более «Металлоинвест» себя финансово защитить не смогут.

Диверсификация бизнеса тоже играет не последнюю роль – в случае объединения потенциальный холдинг (условно назовем его так) не зависел бы от конъюнктуры мировых цен только на алюминий, только на никель или на железную руду. И ничего удивительного, что цветная металлургия объединится с черной (или точнее – с железорудной промышленностью), говорят эксперты. Те же BHP-Billiton и Rio Tinto прекрасно себя чувствуют, играя на обоих полях.

Получается, что от создания такого альянса выгоду получили бы все его участники. Другое дело, что амбиции каждого из них (Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Алишера Усманова), конечно же, велики, и это, по мнению игроков, одно из главных препятствий на пути к его созданию – «вряд ли договорятся», иными словами.

Борьба за власть

  Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Но действительно ли главная цель Потанина и Усманова – создание супермегакомпании? Сам факт выпуска вчера вечером заявления об их намерениях вызывает недоумение. Обычно компании предпочитают договариваться о таких сделках втайне, а сообщать СМИ уже о свершившемся факте. Поэтому публичное приглашение Дерипаски к партнерству со стороны Потанина и Усманова вызывает сомнения в их искренности и обоснованности их претензий. Так, объем предполагаемых инвестиций в создание мегакомпании они оценили в 50-60 млрд долларов США. Это соответствует капитализации всего «Норникеля», и трудно представить, где новые партнеры возьмут эти средства. При этом Алишер Усманов во всеуслышание заявил, что намерен приобрести 10% акций ГМК. Вряд ли «Интеррос», которому принадлежит около 30% «Норникеля», станет уменьшать свой пакет, а значит, эти 10% надо будет брать с рынка. Получается, что лучшего подарка биржевым игрокам Усманов просто не мог сделать – как и следовало ожидать, после таких слов акции «Норникеля» резко прибавили в весе аж на 4%. Конечно, Усманов – человек не бедный, но зачем собственными руками повышать цену товара, который собираешься приобрести?

С другой стороны, игнорировать «Русал» новые партнеры не могут. Как напоминает аналитик Собинбанка Николай Сосновский, Олег Дерипаска своим пакетом 25% + 1 акция может заблокировать любое решение совета директоров, в том числе и по слиянию или каким-либо другим совместным действиям с «Металлоинвестом». Поэтому, считает аналитик, без согласия «Русала» Потанин и Усманов могут только организовать на стороне компанию, которая будет получать дивиденды от «Норникеля» – ни о какой консолидации пока говорить не приходится. Кроме того, не стоит забывать о миноритариях, владеющих 40% компании.

А с ними «Русал» в преддверии годового общего собрания акционеров ГМК ведет активную работу, чтобы получить допуск к управлению «Норникелем». На днях представители «Русала» провели такую встречу в Лондоне. «У нас сейчас нет представительства в совете директоров „Норникеля”, а в переговорах с „Металлоинвестом” мы не участвуем. Мы считаем, что правильным первым шагом в наших отношениях с „Норникелем” будет избрание сбалансированного совета директоров на годовом собрании акционеров 30 июня, который и будет рассматривать в том числе вопросы по слияниям и поглощениям», – заявил в интервью агентству Reuters директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Артем Волынец. Напомним, что «Русал» предлагает равное представительство в совете директоров «Норникеля» – по три от «Русала», «Интерроса» и независимых.

При этом алюминиевая компания выступает за смену председателя совета директоров «Норникеля», которым с 2001 года является бывший глава «Интерроса» Андрей Клишас. «Мы считаем очень важным в соответствии с лучшими международными практиками корпоративного управления, чтобы такой совет директоров выбрал независимого директора в качестве председателя совета директоров», – сказал Волынец.

Такой поворот вряд ли по душе Владимиру Потанину, которого наверняка не устраивает вариант смены лояльного ему в настоящее время менеджмента ГМК. Поэтому наполеоновские планы создания мирового лидера в горно-металлургической отрасли, при всей их видимой перспективности и правильности, в настоящий момент, скорее всего, являются просто пиаровским прикрытием тривиальной борьбы за контроль в «Норникеле».

Ведь значение блокпакета акций ГМК, принадлежащий «Русалу», можно расценивать по-разному. С одной стороны, он дает право получить несколько мест в совете директоров «Норникеля» и тем самым принимать участие в непосредственном руководстве компанией. То есть блокпакет может стать трамплином для наращивания присутствия «Русала» в ГМК, особенно при грамотной работе с другими миноритарными акционерами. Однако с другой – он может так и остаться крупным пакетом акций, который к тому же вполне можно размыть при слиянии норильского комбината с другой крупной компанией – будь то «Металлоинвест», «Ростехнологии» или еще какой-нибудь претендент на столь лакомый кусок. Причем именно перед такой нерадостной перспективой и поставили Дерипаску Потанин и Усманов.

Похоже, что именно олигархические амбиции могут похоронить ту самую мегакомпанию, к созданию которой вроде бы стремятся все действующие лица этой истории. Но здесь как раз могло бы сказать свое веское слово государство. Ведь одна из главных экономических стратегий недавнего президента, а ныне премьер-министра – усиление внешнеэкономических позиций российских компаний, появление на международной экономической арене российских игроков действительно мирового масштаба. Создание крупной металлургической компании на базе «Русала», «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» как нельзя лучше соответствует этой стратегии. И вряд ли кто будет сомневаться в том, что если власть захочет, то эти трое найдут в себе силы и все же договорятся.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Коронакризис сдувает пузыри. И накачивает новые?
    Мир столкнулся с очередным финансовым и экономическим кризисом. Коронавирус нового типа стал классическим «черным лебедем», предсказать который не мог никто. Однако было много тех, кто был уверен, что рано или поздно кризис наступит, а финансовые рынки рухнут
Реклама