Упущение и наказание

Москва, 30.05.2008
Валерий Гаевский, утвержденный в должности губернатора Ставропольского края, начал выполнять обещание, данное сразу после вступления в должность, – обновить состав краевого правительства как минимум на треть. Первыми своих постов лишились глава краевого минздрава Юрий Комаров и министр дорожного хозяйства Василий Чирков. Оба с формулировкой «за серьезные упущения в работе».

Официально о причинах столь жесткого решения нового главы Ставрополья не сообщается. Однако в крае говорят, что претензий к обоим министрам накопилось более чем достаточно. «Юрий Комаров был поставлен во главу министерства здравоохранения совсем недавно, но уже успел допустить два прокола, имевшие серьезные последствия для края. Во-первых, в начале года не были заключены договоры на дополнительное лекарственное обеспечение учреждений здравоохранения, в итоге наши больницы остались без необходимых лекарств. Во-вторых, не перезаключены договоры обязательного медицинского страхования неработающих граждан – и на 1 апреля эти люди оказались с просроченными страховыми полисами», – рассказал «Эксперту Online» депутат ставропольской краевой Думы, глава комитета по экономическому развитию Борис Оболенец. Причем, по информации депутата, названные проколы были вполне осознанными. «Уверен, это вполне осознанные шаги – деньги просто работали в другом месте. Комаров и назначен был для „освоения” средств, поступающих в край на здравоохранение. У него ведь даже медобразования нет, он технарь. Сейчас, когда возникли вопросы к его деятельности, выясняется, что он фактически не подчинялся замгубернатора, курирующей сферу здравоохранения», – сказал депутат.

Министр дорожного хозяйства Василий Чирков и вовсе отметился скандалом: по его инициативе, одобренной губернатором Александром Черногоровым, в крае была проведена реорганизация дорожного хозяйства – «укрупнение» предприятий, в результате которой десятки работников отрасли остались без работы, а сами предприятия понесли серьезные убытки. Кроме того, серьезные нарушения в финансовой сфере дорожного хозяйства края были выявлены Счетной палатой РФ – сейчас результаты проверки находятся в прокуратуре.

Очевидно, что отставки двух министров – только начало серьезной ротации кадров в краевом правительстве. «Просто эти две фигуры – то, что было на поверхности. С подобной формулировкой можно уволить еще нескольких министров», – считает Борис Оболенец. По сведениям «Эксперта Online», в скором времени отставки следует ожидать как минимум двоим-троим членам ставропольского правительства. Кандидатами на увольнение считаются, например, министр экономического развития и торговли края Игорь Перепелица, министр сельского хозяйства Василий Лазовой и замгубернатора Марат Арсланов, курирующий промышленность и ЖКХ.

К регулярной смене правительства в Ставропольском крае привыкли – бывший губернатор «тасовал» команду едва ли не каждые полгода. Правда, при Александре Черногорове министры увольнялись либо «по собственному желанию», либо распоряжением губернатора без объяснения причин. Во всяком случае отставка как констатация «серьезных упущений в работе» для Ставрополья в новинку.

Формирование команды нового губернатора идет, по словам собеседников «Эксперта Online», в «очень закрытом режиме», и прогнозировать будущую расстановку фигур в краевом правительстве не берется никто. Единственные критерии для будущих министров, которые назвал сам Валерий Гаевский, – местное, ставропольское происхождение чиновников и их профессионализм. «Варягов и временщиков в правительстве не будет», – заявил новый ставропольский губернатор на своей первой пресс-конференции.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама