Напомним, на минувших выборах мэра Архангельска столкнулись интересы двух сил. За Павленко архангелогородцев призывал голосовать недавно назначенный губернатором региона экс-мэр Якутска Илья Михальчук. Для того чтобы выборы превратились в почти безальтернативное голосование, Михальчук добился снятия с гонки двух основных кандидатов на пост мэра – депутата областного собрания Эрнста Белокоровина и депутата городского совета Сергея Моисеева. Первому был предложен пост в правительстве региона, второй уже стал вице-мэром Архангельска по экономике и финансам. Но все изменилось, когда малоизвестного кандидата – москвичку с архангельскими корнями Ларису Базанову поддержал бывший мэр города Александр Донской, отсидевший в СИЗО семь месяцев и осужденный условно, но довольно популярный в областном центре политик. И случилось чудо. Наутро после голосования, по данным ГАС «Выборы», Базанова лидировала с результатом 37,55% голосов. Павленко отстал, но совсем немного, его результат – 37,41%. В абсолютных цифрах преимущество Базановой составило 70 голосов.
Несмотря на это, Виктор Павленко объявил себя победителем выборов и больше с прессой не общался. А во вторник его официально восстановили в партии «Единая Россия», из членов которой и.о. мэра был исключен ранее за работу в команде Донского. Зато его штаб активно общался с горизбиркомом, завалив последний жалобами о нарушениях, выявленных в ходе голосования, и потребовав пересчитать голоса избирателей. Штаб Ларисы Базановой подчеркивал, что для пересчета бюллетеней нет достаточных оснований. А сама победительница официально заявляла о серьезном психологическом давлении на себя и своих близких. На этом фоне глава региона Илья Михальчук хранил гробовое молчание и старался не появляться на публике, а потом и вовсе уехал в Москву.
Два дня горизбирком держал паузу, но в среду все-таки начал пересчет в присутствии наблюдателей и кандидатов. Штаб Базановой от участия в этой процедуре отказался, объяснив это желанием не легитимировать «этот фарс». Пересчет начался в 14.00 среды и закончился только вчера поздно вечером. Первые же данные об итогах повторного подсчета голосов явно свидетельствовали о том, что Павленко своего добьется. Так и получилось. Горизбирком отменил итоги голосования на двух участках, где с большим отрывом победила Базанова, из-за того что участковые комиссии неправильно погасили бюллетени (отрезали угол не с той стороны). Такое же нарушение было зафиксировано еще на одном участке (на нем победил Павленко), но результаты выборов там аннулированы не были. Официальный сайт городской администрации вчера работал в режиме информационного агентства, постоянно информируя об увеличении отрыва Павленко от Базановой. А к моменту окончания пересчета «плюс 70» голосов в пользу Базановой превратились в «плюс 154» в пользу Павленко. И в 21.11 по местному времени на сайте появилось официальное сообщение под заголовком «Виктор Павленко избран мэром Архангельска».
В штабе Павленко победу начали праздновать еще до того, как были обнародованы итоги пересчета. В четверг утром на сайте мэрии появилось интервью с и.о. мэра, где он, помимо прочего, говорит о недопустимости смены власти в городе. «Все принятые городские программы рассчитаны до 2010-2012 годов, подкреплены финансами. Мы сделали капитальный задел на будущее, построили фундамент, на котором развивается Архангельск, – говорит и.о. мэра в интервью собственному сайту. – Но если будут применены другие формы и методы работы, то столицу Поморья ждет коллапс, очередной передел. Ведь люди, вложившие в выборы огромные деньги, естественно, решат получить их обратно в виде городской собственности, земли, муниципального бюджета, который сегодня насчитывает почти 7 млрд рублей. Здесь должен быть государственный подход к делу, нельзя допустить отката назад. Сегодняшние события в Архангельске напоминают мне начало 1990-х годов, когда в воздухе стоял запах войны. Надеюсь, что до перестрелок не дойдет».
До перестрелок, и правда, дело вряд ли дойдет. Зато судебными разбирательствами в воздухе уже запахло, и очень сильно. Так что, скорее всего, праздновать победу ставленнику губернатора еще рано. Местные аналитики обращают внимание на тот факт, что пересчет не выявил нарушений при определении количества голосов, поданных за того или иного кандидата. Нарушения горизбиркомом найдены лишь в способах гашения бюллетеней и прочих канцелярских процедурах, то есть, по сути, в работе подконтрольных ему же участковых комиссий. Это дает Базановой полное право обратиться в суд с иском об отмене итогов выборов и назначении нового голосования. "Мы подготовили несколько жалоб - в областную прокуратуру, в областную избирательную комиссию, в Центральную избирательную комиссию, в администрацию президента о том, какой беспредел творится на выборах в Архангельске, - заявил сегодня юрист избирательного штаба Базановой Мансур Бекаров. - Мы считаем, что фальсификация итогов выборов, наглая и неприкрытая, произошла при пересчете голосов". По его словам, сам пересчет голосов проводился с нарушением регламента: его должен был производить один человек и демонстрировать каждый бюллетень всем присутствующим, но бюллетени не демонстрировались наблюдателям. "Пересчет производили сразу несколько членов избиркома, каждый взял себе пачку бюллетеней. Что они там насчитали - неизвестно", - сказал Бекаров. Кроме того, когда подводились итоги по каждому участку, результаты в пользу кандидата Павленко округляли в сторону увеличения, а результаты Базановой - в сторону уменьшения. "Мы будем требовать уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов", - сказал юрист.
В судебных разбирательствах Базанову поддержат и все ее соперники по выборной гонке, кроме, естественно, Виктора Павленко. Четыре из шести кандидатов в мэры – Михаил Кочанов, Александр Тутов, Александр Гречаный и Михаил Силантьев (именно в такой последовательности они заняли места с третьего по шестое) после участия в пересчете голосов собрали пресс-конференцию, на которой высказались в пользу назначения новых выборов. По их мнению, они своими глазами видели бюллетени, где поставлены галочки сразу напротив двух фамилий, причем разными чернилами, что является почти 100-процентным свидетельством фальсификации. «По закону в случае, если избирательный бюллетень признан недействительным, нижний левый край его аккуратно обрезается ножницами. У нас же было обнаружено 20 пачек избирательных бюллетеней, у которых был обрезан правый край документа, или они были порваны прямо посередине, – цитирует ИА Regnum Александра Гречаного, являющегося, кстати, членом „Единой России”. – Также был нарушен порядок доставки избирательной документации после проведения выборов. В ходе проверки выяснилось, что с 20 участков города бюллетени были привезены в избирательную комиссию не сразу, а лишь через некоторое время. Все это время с ними могли сделать все, что угодно. Это также является нарушением закона».
Другой экс-кандидат в мэры Михаил Силантьев отметил, что не понимает, «как комиссия, состоящая из шести человек, пересчитала бюллетени, при этом не было высказано никаких замечаний, а после этого мы смотрим на те же самые бюллетени, а там уже совершенно другие сведения или они испорчены. Это явный подлог». «Насколько мне известно, на всех участках присутствовали по два представителя кандидата Базановой, сразу после подсчета голосов она получала копию протокола участковых избирательных комиссий со всеми данными, – рассказал ИА „Росбалт-Север” экс-кандидат Михаил Кочанов, который присутствовал при пересчете голосов. – Но при пересчете голосов начались фокусы. У всех кандидатов, кроме Базановой и Павленко, при пересчете потеряно не более чем по пять голосов. Однако на тех участках, где Базанова категорически побеждала, выявлены испорченные бюллетени именно с голосами, поданными за Базанову. Испорчены бюллетени самым примитивным образом – внесением дополнительных данных: галочек, крестиков, причем разными шариковыми ручками».
По мнению Силантьева, перспектива развития событий ясна – в ближайшее время начнется ряд громких судебных разбирательств. «Единственный оптимальный вариант – отменить результаты прошедших выборов. Тогда все кандидаты снова бы оказались на равных. Второй вариант – применение административного давления, как уже было сделано. Тогда все останется как есть», – сказал Михаил Силантьев.
Таким образом, в скандальных выборах мэра Архангельска еще рано ставить точку. Теперь главной задачей архангельских властей будет не допустить судебного решения о назначении новых выборов. В противном случае всерьез противостоять Базановой уже не сможет никто. В Архангельске очень любят «обиженных», подтверждением чему является высокая популярность опального экс-мэра Донского. Его высокий рейтинг плюс растущий на глазах рейтинг поддержанной им и тоже «обиженной» московской бизнес-леди почти наверняка не позволят победить на новых выборах ни Павленко, ни любому другому ставленнику губернатора Михальчука. А водоворот судебных разбирательств на фоне народного недовольства может поставить под сомнение управленческую компетентность недавно назначенного главой региона бывшего мэра Якутска.