Состояние войны

Таисия Антонова
30 мая 2008, 17:23

30 мая в 18.00 в Центре современного искусства М`АРС по адресу Пушкарев переулок, 5 (м. «Сухаревская», «Трубная» или «Цветной бульвар») состоится открытие  выставки известного фоторепортера Владимира Павленко «Состояние войны». В ее экспозиции 37 цветных работ, которые были сняты им в разных странах. На открытии выставки будет демонстрироваться слайд-шоу работ из архива В. Павленко.

Как многие талантливые люди, он рано ушел из жизни. Ему был 41 год, когда его вдруг не стало. Это случилось 11 сентября 2007 года.

«Журналист Владимир Павленко работал со многими изданиями. Вот лишь некоторые из них –  „Юность”, „Алфавит”, „Независимая газета”, „Новая газета”, „Акция”, „Русский Neewsweek”, датская газета „Политикен”. Он снимал и в России, и в других странах – Афганистане, Ираке, Югославии, Украине, Белоруссии. Этот список далеко не полон.

Владимир родился 28 апреля 1966 года. В конце 80-х – начале 90-х он ездил автостопом по стране и был одним из первых фотографов, снимавших звезд русского рока. Позже он много снимал войну и побывал на обеих Чеченских войнах. Был он и в Беслане в то время, когда внимание всего мира было приковано к страшным событиям, происходящим там. Однако Володя, или Вилли, как называли его знакомые, фотографировал и простые повседневные жанровые сцены. Причем они в его исполнении обретали особые смысл и колорит. А еще этот фотограф кроме репортерского таланта легко проникать в абсолютно недоступные обычному человеку места обладал и истинным мастерством построения кадра, своим глубоко личным видением окружающего мира».

Мария Попова, организатор выставки

 

«Это не „хроника текущих событий”. Это не подборка фотоочерков. Перед вами – рассказ о мире, в котором не прекращается война: богатый и бедный, мужчина и женщина, человек и зверь, молодой и старый все время сражаются. Война не прекращается ни на секунду – она принимает разные обличья, но люди все время ведут ее: за „своих” против „чужих”. Владимир Павленко в этой войне не был наблюдателем, стоящим над схваткой: он носил войну внутри себя».

Михаил Сидлин, куратор